Вербное воскресенье: как избежать проблем и привлечь удачу

верба
Фото: архив "КП"/Шарипкулов Тимур
Срезать и хранить веточки вербы нужно по всем правилам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В последнее воскресенье перед Пасхой православные христиане празднуют Вербное воскресенье. В этом году оно приходится на 25 апреля. Верующие вспоминают, как Иисус Христос торжественно прибыл в Иерусалим верхом на осле, а люди бросали на дорогу перед ним одежду и пальмовые ветви в знак приветствия и восхищения.

Пальмовых ветвей наши предки не могли найти, поэтому заменили их на пушистые веточки вербы. Растение было выбрано не случайно. На Руси считалось, что именно это дерево способно защитить от зла. К тому же верба, будучи символом цветения и веры, распускается раньше остальные деревьев, а ветви ее приветственно тянутся вверх.

Подготовку к Вербному воскресенью следует начинать заранее. Приносить на освящение в церковь можно только «чистые» веточки - срезать вербу у мусорных баков или кладбищ нельзя. Собрать цветы лучше еще в пятницу, чтобы  поставить их на несколько дней в воду - пусть немного распустятся. После праздничной службы вербу приносят домой и ставят в «красный уголок», рядом с иконами. Выбрасывать освященные веточки нельзя целый год, их хранят дома как оберег или высаживают на участке. Особенно рекомендуется сажать вербу тем, у кого в доме есть незамужние девушки - если деревце приживется, значит невеста в этом году покинет родительский дом.

Наши предки старались посадить пушистое дерево у колодца, так как верили, что она «вытягивает» из земли всю грязь и очищает воду. Перед началом посевных работ освященную ветку вербы втыкали в пашню в качестве оберега.

Срезав вербу, принято «отхлестать» ее ветками домашних, приговаривая: «Не я бью, верба бьет!». Народная мудрость гласит, что это принесет «побитому» здоровье и удачу на весь год. Если случилось что-то плохое, верба позволяет все исправить! Например, если одновременно прожевать и проглотить три почки вербы, то самое важное дело этого года быстро и удачно завершится. Пять почек избавят от зубной боли на пять лет, а девять почек вербы помогут быстрее зачать ребенка.

Пышных застолий в этот праздник устраивать не принято, поскольку все еще идет Великий пост, но есть некоторые послабления. Верующие могут съесть рыбу, заправить салаты растительным маслом и даже выпить немного хорошего красного вина. Самое важное в этот день - очиститься духовно и помолиться. Не принято заниматься домашними делами, готовить, наряжаться, делать ремонт или начинать новые большие проекты.

Если в Вербное воскресенье погода будет теплой, то и лето выдастся удачным. Ударит мороз — жди хорошего урожая яровых злаков, а увидишь утром на лужах корочку льда – будет богатый урожай капусты и огурцов. Безоблачный день пророчит большой фруктовый урожай, а неожиданный ливень - примета богатого урожая и зерновых и овощей.






Читайте также: