Народные приметы: чего нельзя делать в Иванов день 7 июня

крестик
Фото: pixabay.com/natalyaburakova87
Православные верующие 7 июня отмечают третье обретение головы Иоанна Крестителя и почитают священномученика Ферапонта. Если провести этот день правильно, можно полагаться на удачу и здоровье целый год.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наши предки прозвали 7 июня "Иван — Медвяные росы«, потому что в этот день на растениях появляются липкие выделения, оставленные вредителями. Считается, что именно эта »роса" приносит болезни урожаю и домашней скотине, но проблем можно избежать.

На Иванов день хозяйки рано утром укрывали грядки, чтобы растения не поразила «ржавчина». Детям запрещали бегать босиком по траве — считалось, что даже людям «ржавая трава» может навредить. Скотину выгоняли позже обычного, чтобы не наелась пораженного вредителями корма, — иначе начнется мор. С 7 июня принято было начинать высаживать рассаду капусты и делать это нужно непременно на рассвете.

Христиане в Иванов день надевают белые одежды. По преданию, мощи священномученика Ферапонта, которого почитают в этот день, много лет исцеляли верующих от различных болезней, и наши предки считали, что белый цвет также помогает исцелиться и очиститься. Даже тяжелобольных людей 7 июня переодевали в белую рубаху, чтобы помочь поправиться. А вот черную и серую одежду лучше отложить — иначе все лето можно провести в печали и унынии.

Строго запрещается 7 июня плевать на землю. Это оскверняет матушку-природу и сулит очень долгую черную полосу в жизни. Хозяйки в этот праздник не мели полы веником, поскольку считали, что вместе с мусором выметут из дома удачу и достаток. Влюбленным не стоит сидеть у забора — к расставанию.

Если вы давно хотели попросить повышения зарплаты или новую должность на работе — повремените. Седьмого июня такая просьба может привести к обратному эффекту. Также в этот день нельзя делать косметические процедуры, а вот поменять прическу будет полезно.

Выходя из дома, не смотрите сразу на небо — считается, что это древняя плохая примета, которая может привести к печальным последствиям. Несчастье может случиться уже в течение дня.  Поэтому пройдитесь немного с опущенными глазами. А вот родившиеся 7 июня будут жить очень долго. Их камень-оберег — сапфир.






На эту тему: