День Ивана Купалы: что ни в коем случае нельзя делать 7 июля

Иван Купала
Фото: pixabay.com/marusya21111999
По народному календарю 7 июля отмечается день Ивана Купалы, а православная церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Эта дата считается «макушкой лета», противоположной Рождеству, и широко отмечается среди россиян по сей день.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Современные последователи древних славянских верований утверждают, что вторая часть названия праздника «Купала» — изначальная, а вот имя «Иван» стали добавлять к ней после крещения Руси. Ведь народный вариант имени Иоанн — Иван. Наши предки отмечали Купалу немного раньше, в день летнего солнцестояния, который приходится на 21 июня, а после Крещения Руси этот праздник объединили с церковным — рождеством Иоанна Предтечи, которое отмечается христианами 7 июля.

Православные в этот день посещают службу в храме или молятся дома, могут пропеть праздничный тропарь и кондак — церковные гимны. Однако языческие традиции сильны в России до сих пор, именно с ними многие и связывают день Ивана Купалы.

«Купала – это имя божества: корень «куп» означает «соединение». Отсюда слова «совокупить», «купность», — объяснил верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Наши предки во времена язычества не считали целомудрие каким-то важным фактором, поэтому в ночь на Ивана Купалу девушки и юноши искали себе пару, чтобы вступить в интимную связь — таким образом они отдавали дань богу солнца и плодородия Яриле. Сейчас эта традиции уже ушла в прошлое, а вот другие остались.

Готовиться к Ивану Купале начинали еще 6 июля — убирались в доме, наводили чистоту и порядок. Вечером девушки шли к реке и пускали по ней венок из полевых цветов, гадали на суженого. Если венок поплыл далеко, значит, скоро девушка встретит свое счастье, а если расплелся, утонул или прибился к берегу — в этом году замужества не жди.

Купаться в открытых водоемах в ночь на 7 июля категорически нельзя. Считается, что в этот день вся нечисть «выходит на свободу» в наш мир и стать ее добычей очень легко. В реке может утащить на дно русалка. Спать тоже не ложились, поскольку верили, что темные силы могут напасть на спящего даже в доме.

6 июля нельзя ничего покупать или продавать, а 7 июля — поднимать с земли деньги: они несут с собой неудачи и болезни. В ночь на Ивана Купалу на окраинах деревень наши предки разводили ритуальные костры. В них сжигали одежду больных людей, рухлядь, чучела ведьм, а после прыгали через огонь парами. Если парень с девушкой смогут перепрыгнуть такой костер, не расцепив рук, — быть свадьбе. Прыгали и поодиночке — стремились защитить себя от порчи, сглаза и нечистой силы, водили вокруг костров хороводы.

Купаться начинали только утром 7 июля. Окунуться в воду нужно было обязательно, поскольку это давало заряд здоровья на весь год. Обливали водой и прохожих. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, которые не только исцеляли, но и могли помочь предсказать будущее, а народ заготавливал веники для бани.

Запрещается 7 июля пить чаи из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачеха. Можно не только не получить никакой пользы, но и навлечь на себя разные болезни. Люди, родившиеся на Ивана Купалу, как правило, очень влюбчивые и долго ищут свою вторую половинку.






На эту тему: