X

Акилов день, или Дозоры: что обязательно нужно сделать 27 июля

сено
Фото: pixabay.com/TheDigitalArtist
Православные христиане 27 июля чтут память святого апостола Акила. Он прожил праведную жизнь вместе со своей супругой Присциллой, был крещен апостолом Павлом и вместе с женой мученически погиб за свою веру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Свое «народное» название «Дозоры» этот праздник получил из-за главной традиции — 27 июля крестьяне ходили «в дозор» и наблюдали за полями. Было важно, чтоб урожаю не навредили ветры с дождями и грозами, чтобы не начался пожар из-за молнии. Грозы наши предки очень боялись и считали, что от нее надо прятаться под деревьями — лучше всего под тополем или орешником. На самом деле делать этого, разумеется, не стоит.

В Дозоры нужно было выполнить обряд задабривания Полевого. Вечером в последнем срезанном ряду колосьев крестьяне оставляли небольшой сноп и рядом ставили горшочек каши. Считалось, что это поможет сберечь урожай в этом году и преумножить его в следующем.

Согласно поверью, на Акилов день природа обладает особой силой, а значит, отдохнуть на природе 27 июля точно будет полезно. Можно отправиться в длительное путешествие или понаблюдать за погодой. Если в этот день сухо — осень будет теплой и долгой, а если дождливо — короткой и холодной. Красное солнце на закате сулит сильные дожди, которые пройдут в скором времени.

Кроме того, дождливый день предвещал появление в лесах грибов. Детей, не занятых в полевых работах, начиная с 27 июля отправляли запасать грибы. Хозяйки готовили из них разнообразные блюда, а остатки засушивали на зиму.

Ранее астрологи определили, в какие дни 2021 года лучше играть свадьбы, чтобы прожить с любимым долгую и счастливую жизнь. Учли они и народные приметы. К примеру, праздничные серьги невесте должна надеть подруга, которая уже счастлива в семейной жизни, — тогда и брак молодых сложится удачно.






На эту тему: