X

Хлопоты и обет молчания: чего нельзя делать в день Онуфрия Молчаливого 3 августа

поле
Фото: pixabay.com/Camera-man
Православные христиане 3 августа почитают святого Онуфрия Печерского. Согласно истории, он жил в Киеве, вел аскетичный образ жизни и хранил обет молчания, за что и получил «прозвище» Молчаливый.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наши предки, жившие на Руси, именно со дня Онуфрия Молчаливого начинали готовиться к холодам, направляя все силы на полевые работы, домашнее хозяйство и уход за садом и огородом. Мужчины наводили порядок в домашних складах, погребах и сараях, женщины перебирали сундуки с вещами. Крестьяне начинали прощаться с летом. Сеяли озимую рожь, варили компоты, делали вино и квас, оценивали урожай.

При этом существовал и ряд запретов, соблюдать которые было не так-то просто. К примеру, вслед за Онуфрием Печерским верующие должны были целый день хранить молчание. Даже за работой нельзя было перекинуться словом с напарником. Считалось, что пустыми разговорами можно привести в дом беду. Произносить что-то разрешалось лишь в экстренном случае или по особой надобности.

Запрещалось пускать в дом незваных гостей — это сулило хлопоты на всю следующую неделю. Не разрешалось ссориться и выяснять отношения с домашними — конфликт, произошедший 3 августа, не только испортит всем настроение, но и надолго отвадит от семьи удачу. Раны, полученные в этот день, заживали, по мнению наших предков, долго и проблемно, поэтому опасные предметы старались просто не брать в руки.

Полезно в день Онуфрия Молчаливого наблюдать за погодой, чтобы определить прогноз на осень и зиму. Если ночь на 3 августа выдалась прохладной и свежей — зима придет рано и будет морозной. Ливни сулят долгую и сырую осень, а туман говорит о том, что впереди еще много теплых дней. Крик сорок указывает на то, что предстоящая зима будет теплой.






На эту тему: