X

Смертельная роса и сбор ягод: чего нельзя делать 4 августа

клубника
Фото: pixabay.com/congerdesign
Сегодня, 4 августа, православная церковь празднует день святой Марины Магдалины. В народе эту святую называют по-разному: Марья Суровица, Марья Ягодница, Марья искусница, мироносица, росная оконница.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно преданию, Мария жила в Израиле и очень любила праздность, из-за чего в нее вселилась нечистая сила. Иисус Христос помог девушке исцелиться, после чего она стала его верной последовательницей. Она же первой узнала о том, что Христос воскрес, и сообщила эту новость императору Тиверию. Тот не поверил Марии и сказал, что если она не врет, куриное яйцо у нее в руках станет красным, — яйцо тут же изменило цвет.

Ближе к 4 августа на Руси поспевали ягоды, и женщины обязательно шли в лес, чтобы собрать урожай, а после испечь пироги, заготовить варенья и компоты и засушить ягод на зиму. Считалось, что роса, выпавшая в этот день, смертельна, однако женщинам она может помочь обрести красоту. Для этого нужно было собрать утреннюю росу в серебряную посуду, умыться ей и попросить Марию Магдалину избавить лицо от изъянов и подарить привлекательную внешность.

Скотину в поле в этот день не выгоняли — верили, что из-за все той же опасной росы может случиться мор. Если шел ливень, из дома не выходили, поскольку опасались смертельного попадания молнии. Запрещалось сеять в этот день лен. Почва была слишком влажной, и лен мог потерять свои свойства и после не подойти для пошива одежды.

В семье были категорически запрещены споры, конфликты и ругань. Наши предки старались 4 августа привлечь в свой дом благополучие, впустив в него как можно больше света. Для этого хозяйки снимали с окон занавески и тщательно выстирывали их.

Садоводам в этот день рекомендуется выкапывать и сушить цветочные луковицы, а тем, кто любит тщательно следить за своей внешностью, — делать различные маски из свежих ягод.






На эту тему: