X

Число потерь и смерти: почему нельзя отмечать 40-летний юбилей

день рождения
Фото: pixabay.com/m_u_z007
Суеверие о том, что свой сороковой день рождения лучше проигнорировать, остается одним из самых популярных уже много лет. Разбираемся, откуда «растут ноги» этой приметы и действительно ли стоит отказаться от праздника.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Страха перед сорокалетием в России не удается избежать почти никому. Не все считают этот возраст роковым, но торжеств стараются все же не устраивать — мало ли что. К примеру, актер Павел Деревянко встретил свои 40 лет на очередных съемках, а Эдгард Запашный уехал отдыхать на море. Тем временем на Западе о такой примете, кажется, и не знают — либо относятся к ней с юмором. Звезды закатывают шикарные вечеринки в свою честь в день 40-летия и не боятся сообщать об этой дате в социальных сетях.

Тем не менее корни этой приметы уходят глубоко в историю. Число 40 очень настойчиво упоминается в Библии, так что христиане с давних времен привыкли считать его знаковым — именно 40 лет евреи блуждали по пустыне, 40 дней длился Всемирный потоп, и даже душа умершего окончательно отправляется в Царствие Божие на 40-й день. Существует даже поверье, что в возрасте 40 лет ангел-хранитель покидает человека, а значит, с ним начинают происходить сплошные неприятности. Священнослужители подобные приметы отрицают, ведь суеверия — это грех, но народное сознание «исправить» непросто.

Астрологи число 40 тоже не жалуют. Специалисты уверены, что с 39 до 43 лет человек попадает под влияние Урана, а эта «тяжелая» планета обычно не привлекает в жизнь ничего хорошего. Наступает кризисный период, в который на человека могут обрушиться болезни, разорение, развод. Карты Таро только подтверждают это мнение. В их системе число 40 принято ассоциировать с такими процессами, как проба, испытание, посвящение, смерть.

Астролог рассказал, на какие даты стоит назначить свадебное торжество, чтобы прожить с любимым человеком долгую и счастливую жизнь

В азиатском мире цифра 4 также ассоциируется со злом и несчастьем, примерно так же, как число 13. Ее стараются игнорировать по максимуму — такой номер не присваивают ни домам, ни квартирам, ни автобусам.

Тем не менее психологи рекомендуют тщательнее прислушиваться к себе и не зацикливаться на негативных мыслях. Если вам очень хочется отметить как следует свое 40-летие, а друзья и близкие стремятся устроить для вас шикарный праздник, — веселитесь от души, не позволяя дурным мыслям испортить вам настроение.






На эту тему: