Самые страшные святочные гадания

Художник Ю.Сергеев. Гадание на картах. Святки.
Художник Ю.Сергеев. Гадание на картах. Святки.
Почему наши предки не использовали ножи и вилки в ворожбе на суженого

В период с 6 по 19 января, с рождественского Сочельника до Крещения, наступает самое мистическое время, когда, как верили наши предки, стирается граница с потусторонним миром, и люди могли заглянуть в будущее. Гадания, совершенные в Рождественский (6 января) и Васильевский (13 января) вечера, а также Крещенский сочельник (18 января), считались самыми информативными и точными. Правда, от некоторых из них, что называется, мороз по коже, и только самые отчаянные решались поиграть в «угадайку» с нечистой силой.

12 дней от Рождества Христова до Крещения удивительным образом вмещают в себя и православные традиции и откровенно языческие с гаданиями, калядками и разгулом всякой нежити, которую, по легенде, сам Господь, обрадованный появлением на свет наследника, выпустил из ада порезвиться. Это публика особенно бесчинствует во вторую неделю Святок, она так и называется - «страшная». Именно в это время проводились самые опасные и экстремальные обряды по распознаванию будущего. Проходили они, как правило, после полуночи и обязательно там, где никто не живет: в бане, заброшенном доме, сарае, в еще не заселенной новостройке, на перекрестке дорог, под воротами или даже на кладбище. Перед гаданием его участники снимали с себя нательный крестик, развязывали пояса и расстегивали ремни, девушки распускали волосы.

Призрак в зеркале

Самым «страшным» считалось всем известное гадание на зеркалах – как правило, таким образом девушки пытались разглядеть предписанного им судьбой кавалера. Друг напротив друга ставили два зеркала, одно из которых должно быть больше другого. По бокам зажигали две свечи – иное освещение в помещении не допускалось. Между зеркалами можно было увидеть 12 отражений - так называемых коридоров. Гадающая трижды произносила: «Суженый-ряженый, явись!». Перед тем, как этому случиться, стекло становилось мутным. Правда, призрак мог проникнуть за пределы стеклянной поверхности, приблизиться к гадающей, заговорить с ней и даже утащить с собой. И тут было важно не растеряться. Как только силуэт нарисовался, успеть произнести: «Чур сего места!» и набросить на зеркало белый платок. В облике суженого являлся никто иной, как черт. На всякий случай на сеанс прихватывали с собой петуха: в случае опасности ему нужно было сдавить бока, чтобы он закричал и спугнул нечистую силу.

С зеркалами гадали еще и так. На стол ставили зеркало, свечу и два столовых прибора (ножи и вилки не использовали, боясь, что нечистый зарежет или заколет гадающую). Девушка садилась перед зеркалом и говорила: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». В полночь она могла увидеть мужчину, заглядывающего ей через плечо. Рассмотрев лицо, гадающая должна быстренько произнести то самое «чур», после чего видение исчезало.

Обернулся черной кошкой

Без живого петуха не обходились и в гадании на перекрестке - он исполнял функцию посредника между мирами. Металлическим предметом очерчивали себя кругом и с помощью особого заклинания вызывали дьявола. Тот должен был явиться в образе черной кошки. Ему можно было задавать любые вопросы. Люди верили, что нечистый дух способен перемещать гадающего во времени, уносить в неведомые места или одаривать несметным богатством. Но знали и то, что за это придется платить: нечистый мог заполучить душу страждущего, запутать его или соблазнить на грех.

Голос из проруби

В лунную ночь девушки шли к проруби на реке или на пруду. Железным предметом или горящей лучинкой, которой был зажжен огонь в Сочельник, очерчивали себя кругом, садились в его центр на воловью шкуру и смотрели в воду. Те, кому предстояло в наступившем году выйти замуж, видели там лицо будущего мужа. Иногда при этом барышни накрывались с головой скатертью, которая тоже олицетворяла границу между мирами.

Магическая черта

В Крещение, когда все домашние уходили на водосвятие, девушка подметала пол. Взмахнув веником вправо, она произносила молитву, а взмахнув влево, ругалась, поминая нечистую силу. Затем посредине пола проводила углем черту и, встав в правую часть, где навела порядок со словами молитвы, призывала «суженого-ряженого». Тут тоже не помешал бы петух: в образе жениха перед гадающей девушкой снова появлялся нечистый, и его надо было спугнуть.

Мохнатая лапа

В полночь в бане или в овине обращались к хранителям этих мест - к баннику или овиннику. Гадающая девушка, находясь снаружи, должна была просунуть руку в окошко и произнести: «Шани-мани меня мохнатой ручищей!». Если прикосновение по ощущениям было «шерстяным», жених достанется богатый, «голым» - будет бедняком, «твердым» - плотником, а «горячим» - кузнецом. Иногда гадательницы просили погладить другие части тела. Над овинной ямой, где разводили огонь для просушки снопов перед молотьбой, барышня задирала юбку и говорила: «Шани-мани меня мохнатой ручищей по голой жопище». Если никто не трогал, это означало: ходить ей в девках на следующего года.

Кстати, в бане можно было наткнуться на святочниц - нечисть женского пола, с головы до ног покрытую волосами, неистово пляшущую и поющую без слов. Говорили, что эти «прелестницы» ногтями отколупывают от человека куски мяса, пока тот не испустит дух. Но святочницы любят побрякушки. Если бросить им под ноги бусы или другие украшения, они, возможно, замешкаются, а гадающие тем временем унесут ноги.

Плач младенца

В лес или на перекресток дорог ходили слушать голоса. Веселое пение, смех, звон колокольчика сулили замужество, а плач, особенно детский, стук топора предвещали болезнь и смерть. Во время таких гаданий следовало стоять строго в кругу, очерченном металлическим предметом или мелом, которые не позволяли нечистой силе переступить границу и навредить гадающим. Но важно было следить, чтобы круг нигде не прервался.

Нити судьбы

К. Маковский. Святочные гадания.
К. Маковский. Святочные гадания.

Эти простые гадания не напугают, а, скорее, развлекут. Только не принимайте полученные сведения близко к сердцу – пусть хорошие предзнаменования сбываются, а к плохим отнеситесь с юмором.

По свечам. Отрежьте разноцветные нитки одинаковой длины по числу гадающих, договоритесь, где чья. Подожгите их разом от одной свечи. Та или тот, чья нить догорит быстрее всех, первыми женятся или выйдут замуж. Если же нить, не догорев и до половины, погаснет, значит, человек останется холостым

По спичкам. В спичечный коробок вставьте рядом две спички – они будут обозначать пару, судьбу которой нужно узнать. Подожгите спички. Если они повернулись головками друг к другу, значит, эти люди будут вместе.

По следам. В полночь пройдите по свежевыпавшему снегу. Если до рассвета отпечатки ваших ног никто не пересечет, в семье воцарятся мир и согласие, если следы затопчут – неизбежны частые ссоры.

По соли. Прежде чем лечь спать, выпейте сильно подсоленную воду и скажите такие слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!» Во сне явится ваша половинка и даст вам напиться.

Читайте также:


‡агрузка...