5 привычек, приобретя которые вы точно похудеете

Фото: depositphotos.com
До весны осталось меньше месяца, значит, пора не только обновить гардероб, но и привести в порядок фигуру. Под руководством психолога разбираемся, как быстро сформировать полезные привычки и начать худеть без лишнего стресса.

Экстремальные слим-меры из разрекламированных в сети марафонов стройности зачастую небезопасны, да и результат приносят лишь временный. Наш рецепт похудения – в приобретении здоровых привычек, которые будут день за днем приближать вас к желанным параметрам.

мнение эксперта

Марианна Абравитова

психолог

Чтобы быстро сформировать и закрепить полезные пищевые привычки, фиксируйте все этапы процесса похудения, следите за тем, как идет процесс и награждайте себя. Но только не заветным кусочком торта, как советуют некоторые диетологи. Нет. Иначе этот кусок торта так и будет маячить перед вами как некая цель, бонус за неудобства и вы не измените свои пищевые привычки. Как же тогда действовать? Ваша привычка худеть должна закрепится за пять простых шагов.

1. Ешьте в одно и то же время

При формировании любой полезной привычки, в том числе и привычки к правильному питанию, самое важное – регулярность. Заранее распланируйте рацион, назначьте себе точное время для всех приемов пищи в течение дня и установите звуковое напоминание на смартфон. Никаких перекусов между ними! Это необходимо для того, чтобы приучить себя, свой организм, соблюдать определенные временные интервалы между едой. Вскоре вы заметите, что аппетит будет приходить именно в эти часы. Так сформируется основа устойчивой привычки – привязка к времени.

2. Определите размер оптимальной для вас порции пищи

больше по теме
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.

Оценить на глаз объем и калорийность блюда не так просто, как кажется. Поэтому на первых порах облегчите себе задачу: заранее приготовьте те порции еды, которые предполагаете съесть в течение дня, разложите по контейнерам и подпишите: «1-й прием пищи», «2-й прием пищи» и так далее. Тем самым вы структурируете процесс питания. Этот принцип разительно отличается от свободных подходов к холодильнику в любое время и позволяет переформатировать свое сознание на другое восприятие процесса питания. В результате вы обретете чувство контроля над собой и соблюдать ограничения рациона станет психологически легче.

3. Регулярно взвешивайтесь

Вставайте на весы в одно и то же время, всегда натощак, и не забывайте записывать показатели. Вы будете чувствовать прилив сил и энергии и наглядно увидите результат своих усилий.

4. Визуализируйте цель похудения

Мечта похудеть – слишком расплывчатая формулировка. Придайте ей конкретики, поставив четкую промежуточную задачу. Причем визуальные образы в данном случае сработают лучше, чем планы скинуть ровно 10 или 15 килограммов. Можно вырезать из журналов фотографии моделей, обладательниц фигуры вашей мечты, но я бы не советовала это делать. Гораздо лучше для начала выбрать свое собственное фото, на котором вы себе нравитесь и находитесь в той форме, к которой стремитесь сейчас. Такой камертон будет работать гораздо лучше, чем отретушированное фото незнакомки.

Хотите превзойти собственные результаты? Все равно не стоит вешать на стену фотографию ангелов Victoria’s Secret. Цель должна быть достижима в разумные сроки. Если сейчас вы весите вдвое больше, чем супермодель, для которой поддержание экстремально низкого веса – источник ее дохода, от такой визуализации вы не получите ничего, кроме постоянного стресса. Выберите фото того человека, который наиболее близок вам по типу фигуры, но сейчас уже находится в той форме, к которой вы пока только стремитесь.

5. Найдите замену импульсивному перееданию

Подыщите себе занятие, цель которого – отвлечь вас от мыслей о еде. Только не пытайтесь вместо перекуса выполнять неприятные или скучные дела. Новое хобби, рукоделие или общение с подругами должны непременно вас радовать. Попробуйте найти такое увлечение, которое захватит вас целиком и вызовет эмоции, подобные тем, что вы раньше испытывали, съедая кусок торта.

Читайте также: