Стресс наглядно: как наши проблемы влияют на нашу внешность

Фото: depositphotos.com
Жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток на человека: тут не принято жаловаться. Стресс и депрессию переживают молча, «про себя», не рассказывая о нем даже близким друзьям. Но даже если вы не говорите о стрессе открыто, за вас о нем может сказать ваша внешность – глаза, кожа, волосы. Выводим тайных агентов на чистую воду.

Кожа

Значение возраста для состояния кожи сильно преувеличено (и преувеличено намеренно, чтобы повысить продажи соответствующих кремов). Посмотрите на голливудских звезд – они и в пятьдесят выглядят на тридцать с небольшим. Гораздо сильнее, чем возраст, на нашу кожу влияет стресс, а мы об этом можем даже не догадываться. Любые изменения не случайны. Вот главные показатели того, что с вами не все в порядке:

Резко меняется тип кожи.

Кожа становится пересушенной, начинает шелушиться – или, наоборот, становится жирной, как в период пубертата.

Появляются прыщи.

Нет, вы не возвращаетесь в подростковый возраст, увы.

Меняется цвет лица

Как в том старом мультфильме про бегемота, который боялся прививок – помните, как он становился то желтым, то белым в кабинете врача? Его друг уверял, что все дело в том, что это «необычный» бегемот – но он просто был в стрессе перед уколом.

Появляются морщины

Это, пожалуй, самый трудноустранимый спутник стресса. Если вы привыкли плакать в подушку, не удивляйтесь, если через неделю обнаружите на лице мимические морщины в уголках глаз.

Что с этим делать:

Постарайтесь исключить из рациона кофе и сладкую газировку – да, мы знаем, что в состоянии стресса эти напитки кажутся наиболее привлекательными. Не усугубляйте ситуацию львиной дозой кофеина и сахара – постарайтесь приучить себя к зеленому или ромашковому чаю (он не только хорошо влияет на организм, но и успокаивает).

Используйте кремы с гиалуроновой кислотой – она отлично увлажняет, и еще помогает удержать влагу в организме. Мы настоятельно не рекомендуем прибегать к услугам пластического хирурга, пока вы не разберетесь с головой, и не устраните источник проблем (то есть, собственно стресс).

Научитесь расслаблять мускулатуру лица – даже самый простой массаж пойдет на пользу.

Волосы и ногти

Ногти неожиданно стали ломаться и слоиться? Возможно, дело не в том, что вы регулярно делаете маникюр с шейлаком. Возможно, дело именно в стрессе – ногти реагируют на него в первую очередь. Как, кстати, и волосы – они становятся ломкими, тусклыми, начинают сечься.

Что с этим делать:

Дайте волосам и ногтям на время отдохнуть, не перегружайте их лаком. На ногти можно регулярно наносить укрепляющее средство, и делать разные ванночки (заодно и расслабитесь), волосам полезны маски. Поход в спа-салон или парикмахерскую в период стресса – отличный выход. НО! Не подвергайте свою внешность радикальным изменениям – новая, короткая стрижка может вам понравиться, а может и нет – и в последнем случае вам психологически может стать только хуже.

Глаза

Покраснели белки глаз? Вы постоянно видите перед собой черные точки (или желтые пятна)? Это знак «SOS», который посылает вам ваше зрение.

Что с этим делать:

Старайтесь время от времени массировать кожу на переносице. Если носите очки, снимайте их и делайте упражнения: водите глазами в разные стороны, а потом вверх и вниз (так учили «стрелять глазами» юную Ольгу Волкову в «Летучей мыши»).

Вес

Вы чувствуете, что поправились, и, скорее всего, это правда: стресс легче всего заесть чем-нибудь жирным, сладким, и не слишком здоровым. Потом вы решите поднять себе настроение новым платьем, и в магазине обнаружите, что уже не влезаете в прежний размер… И все идет по новой: вам хуже, чем было, вы отправляетесь в ближайшую кофейню за капучино с тортиком. Это как в сказке про «Маленького принца», помните проблему Пьяницы? «Я пью, чтобы забыть, что я пью». Настоящий заколдованный круг.

Что с этим делать:

Обнулите холодильник. Мы серьезно. В очередной поход в супермаркет купите только полезное и малокалорийное – от морковки до квашеной капусты, и забейте этим все отсеки и полки. У подобного радикального способа есть еще один, дополнительный плюс: квашеная капуста гораздо дешевле копченой колбасы, и это отличный способ сэкономить… на новое платье, когда весы покажут прежнюю цифру.

А насчет тортиков в кофейне… Всегда держите в своей сумочке какой-нибудь легкий и полезный перекус: яблочные чипсы и мюсли-батончик. И если уж вас так тянет в кофейню, закажите там только напиток, а десерт съешьте тот, что принесли с собой.

Читайте также: