Оральный контрацептив «Жанин» опасен для здоровья

таблетки препарат от вируса гриппа
В США прошло испытания новое лекарство от гриппа / Источник: pixabay.com
Популярный комбинированный гормональный препарат повышает риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ)

По сообщению компании Bayer, выпускающий контрацептив, применение препаратов, содержащих комбинацию диеногеста и этинилэстрадиола, к которым относится «Жанин», повышает риск развития венозной тромбоэмболии в 1,6 раза по сравнению с препаратами, содержащими другие вещества - левоноргестрел, норгестимат или норэтистерон.

- Выбор в пользу комбинированных гормональных контрацептивов с более высоким риском развития ВТЭ может быть сделан только после консультации, позволяющей убедиться, что женщина полностью понимает риск ВТЭ, связанный с приемом лекарственного препарата «Жанин», и влияние лекарственного препарата на существующие у нее факторы риска, - предупреждает компания.

Исследование, к которому было привлечено 288 122 участниц, показали, что среди тех, кто принимает препарат с указанным выше составом, фиксируется 8-11 случаев тромбоэмболии на 10 тысяч женщин. Среди женщин, принимающих другие средства, показатель равен 5-7 случаям, а среди тех, кто не принимает контрацептивы, - два случая. Самое опасное время - первый год применения любого гормонального контрацептива и при возобновлении приема после перерыва в четыре или более недель. Bayer отмечает, что инструкция по применению препарата будет скорректирована с учетом возможных рисков.

Читайте также: