Веснушки: как взять пигментацию под контроль

Актриса Джулианна Мур. Фото: globallookpress.com
Только-только солнце начало пригревать по-весеннему ласково, и вот уже они тут как тут. Веснушки. Милая особенность внешности, которая придает вам очарование и уникальность. Но если решили от них избавиться, то мы знаем как вам действовать.

Склонность к появлению на коже эфелид, так косметологи называют веснушки, заложена генетически и как правило, передается по наследству.

Вне зависимости от размера, цвет и количество пигментных пятнышек на коже их появление всегда связано с воздействием на кожу ультрафиолета. То есть, самый простой способ предотвратить появление веснушек – пользоваться косметикой с высоким солнцезащитным фактором каждый раз, когда оказываетесь на открытом солнце.

Но если веснушки уже появились, а мириться с их наличием вы не хотите, то действуйте по плану, составленному нашим экспертом.

Что это за пятнышки?

эксперт

Рената Айвазова

врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, сертифицированный специалист по всем видам инъекционных и аппаратных методик клиники «Время Красоты»

Для успешного избавления от пигментации в первую очередь необходимо точно установить причину появления пятен на коже.Занимаются этим дерматовенерологи с привлечением дополнительных специалистов в зависимости от выявленных причин. Учтите, что не всегда пигментные пятна – это безобидные веснушки. Иногда это сигнал организма о серьезных сбоях в работе внутренних органов.

Обращаться к косметологу с просьбой «вывести веснушки» имеет смысл только для маскировки внешних проявлений возможной проблемы со здоровьем, то есть, чтобы осветлить пятна и сделать их менее заметными. Однако это не исключает необходимости полноценного лечения, если есть какое-то заболевание, спровоцировавшее их появление.

Как убрать веснушки?

Многочисленные рецепты домашних масок и скрабов для борьбы с пигментацией, которые встречаются на просторах Интернета, вряд ли стоит рассматривать всерьез, если вы нацелены на стойкий результат. Действительно эффективны для коррекции пигментных пятен только профессиональные процедуры. Самые действенные из них – химические пилинги, шлифовка гибридным лазером Halo и фотокоррекция широкополосным светом BBL.

При этом учтите, что пилинги воздействуют исключительно на верхний слой кожи и, соответственно, позволяют избавиться только от эпидермальной мелазмы (поверхностной пигментации), а работа аппаратов Halo и BBL идет в глубоких слоях дермы, где меланин разрушается направленной энергией лазера или импульсного света. Однако проводить такие процедуры стоит только после проведения полной диагностики кожи. После лечебного курса непременно следует соблюдать все рекомендации косметолога, чтобы проблема не вернулась.

Чтобы веснушки не появились снова

Если у вас есть слонность к появлению пигментации, в качестве превентивной меры рекомендую регулярно проходить курсы мезотерапевтических  препаратов, разрушающих меланин и подавляющих активность меланоцитов. Также полезно дополнить домашний уход за кожей профессиональными космецевтическими средствами с ретинолом.

При склонности к гиперпигментации кожи избегайте применения гормональных контрацептивов или же подбирать их с особой тщательностью и только после консультации с врачом. И, конечно, в любое время года не забывайте наносить на открытые участки кожи, особенно лица, солнцезащитные средства.

Читайте также: