Что делать, если потерял ключи?

потерял ключи
Потеря ключей – неприятность, от которой невозможно полностью застраховаться. Тем не менее, если знать, как вести себя в случае форс-мажора, вы сэкономите миллионы нервных клеток и тысячи рублей денег

Общие рекомендации

Используйте запасные копии и дубликаты ключей. Лучше всего, если они будут храниться у надежных людей – у соседей, которым вы доверяете, у друзей, которые живут недалеко, у консьержа и так далее.

Помните, что некачественный дубликат может стать причиной поломки замка. Обращайтесь за их изготовлением только к профессионалам.

В случае потери ключей нельзя исключать возможность их хищения с целью дальнейшего проникновения в вашу квартиру. Поэтому даже если у вас есть дубликаты, поменяйте замок в кратчайшие сроки.

Кому звонить: МЧС или специализированные сервисы?

МЧС – доступно, но грубо

Если вы не можете попасть к себе домой, на помощь придет бригада МЧС – бравые ребята, для которых ваша дверь не является серьезной бригадой. Очевидный минус звонка в ведомство – МЧС не церемонится с вашим имуществом, и в ход, по всей видимости, пойдут лом и болгарка. А срезанные петли и замена дверного полотна в итоге выльются для вас в существенные затраты.

Сервисы – быстро и аккуратно

Альтернатива МЧС – это коммерческие сервисы, которые тоже работают в экстренном режиме и круглосуточно. Их преимущество – аккуратная работа, вскрытие замков без повреждения дверного полотна.

К тому же, чаще всего при утере ключей специалистам нужно будет всего лишь заменить личинку замка – это недорого и займет не более 15 минут.

Вскрытие двери: порядок действий

Шаг 1. Во-первых, вам надо доказать, что вы пытаетесь проникнуть в свою квартиру. Факт собственности обычно подтверждается паспортом с пропиской. Если документов с собой нет – дверь будет вскрываться в присутствии полиции. Поэтому ваш первый шаг – это позвонить людям в форме и вызвать наряд.

Шаг 2. Решите, кто будет вскрывать вашу дверь – МЧС или специализированный сервис. О плюсах и минусах выбора мы говорили выше.

Шаг 3. После вскрытия двери обязательно смените замки. Плюс специализированных сервисов в том, что они могут и вскрыть, и заменить замок в течение одного вызова.

Как найти потерянные ключи?

Восстановите свой маршрут до того момента, как вы обнаружили пропажу. Не исключено, что ключи остались в машине, в магазине по пути домой или на работе.

Если позволяют погодные условия – поищите ключи около подъезда или на парковке. Возможно, что вы выронили их где-то неподалеку.

Если в течение часа найти ключи своими силами не удалось, не рискуйте – поменяйте личинку и изготовьте новые дубликаты.

Читайте также: