Маца: простые блюда из непростой лепешки

Даже человек, бесконечно далекий от иудаизма, знает, что такое маца – и накануне Песаха старается ее раздобыть. В этом году еврейский Песах совпадает с православной Пасхой, а это значит, что на столе, кроме сдобных куличей и крашеных яиц, могут быть и эти пресные сухие лепешки. Только вот с чем их есть?

Мой обожаемый папа любил мазать пластины мацы сливочным маслом, а сверху еще и посыпать солью (справедливости ради стоит сказать, что также он поступал с «бородинским» хлебом). Папа у меня был еврей, самый настоящий, по маме, с родственниками в Израиле – но при этом убежденный атеист, так что сочетать несочетаемое ему было вполне привычно. Папы уже рядом нет, зато есть еврейская свекровь, которая каждый год весной покупает несколько коробок мацы в Синагоге – одну себе, одну детям, одну про запас. Свекровь у меня, кстати, скорее, православная, искренне не понимает, зачем нужен Шаббат – а мацу хранит целый год, как знак принадлежности к корням (так что сочетать несочетаемое ей тоже вполне привычно).

Вот так и проходит моя жизнь рядом с мацой – как и у многих. Как многим, мне нравится сама традиция покупки этих плоских квадратных лепешек (это магазинная маца, настоящая, домашняя, должна быть круглой). Есть ее с маслом и солью не позволяет фигура, любоваться на нее целый год тоже не хочется. Но, оказывается, есть способ превратить эти пресные лепешки в настоящую еду, не изменяя при этом своим убеждениям.

 Перемолоть мацу в муку!

Перемолотая в кофемолке, или в блендере маца превращается в муку высшей категории, с особенным, пикантным вкусом – ловкость рук, и никакого мошенничества!ё

Маца
Так выглядит магазинная маца, домашняя - круглая

Еврейские кнедлики из мацы

Из перемолотой мацы получаются восхитительные кнедлики-сухарики к куриному бульону. Добавьте к стакану перемолотой мацы две столовой ложки теплой воды, хорошо перемешайте, добавьте два взбитых яйца, и две столовых ложки жира (ну или сливочное масло). Скатайте шарики и или сварите их в подсоленной воде (диетический вариант), или пожарьте.

 Омлет с мацой (или просто жареная маца)

Взбейте четыре яйца со щепоткой соли и перца. В другой тарелке замочите мацу(4 листа) в теплой воде на 30 секунд. Слейте воду. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. В яйца выложите мацу и аккуратно перемешайте, стараясь не сломать мацу. Выложите в разогретое масло. Жарьте до образования румяной корочки примерно 2-3 минуты и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны. Посолите, поперчите и немедленно подавайте. 

Форшмак на маце (чего уж там)

Замочите три ломтика обычного хлеба (с корками!) водой – можно и молоком, но это уже будет как-то некошерно. Нарежьте мелко луковицу и яблоко, измельчите в блендере 500 г селедки без костей (если у вас нет тайной цели, и вы не приглашаете в дом нежеланных гостей). Добавьте к селедке три сваренных вкрутую яйца, яблоко и лук, а также хлеб – у вас должна получиться зернистая сыркообразная масса. Разбавьте чайной ложкой уксуса, хорошенько перемешайте..

А где же маца, спросите вы? Пластинки мацы идеально подойдут в качестве съедобной «посуды» для такого форшмака. И чтобы, как завещал Владимир Ильич, у вас было «общество чистых тарелок» - а на мацу мы как-нибудь заработаем.

Хаг Песах самеах, и мир всем вашим домам – с мацой, или без нее!

Читайте также: