Диетологи рассказали, как легко перейти на здоровое питание

Тыква
Диетологи рассказали, какими полезными продуктами лучше заменить вредную еду (фото: pixabay.com)
Специалисты придумали способ безболезненно улучшить рацион

Не секрет, что главная проблема для любого желающего сесть на диету — необходимость отказываться от множества вкусностей, а ведь для полного человека еда составляет одну из основных радостей жизни. К тому же, если хочется не просто сбросить вес, а поддерживать его на нормальном уровне, придется соблюдать мучительные ограничения до конца дней.

Врачи обычно советуют смириться с этим фактом, называя щадящие системы питания чуть ли не шарлатанством. Однако теперь американские медики решили, что плавный переход на рельсы здорового питания все-таки возможен — и вписали соответствующие пункты в очередной список диетологических рекомендаций.

По их мнению, «вкатываться» в новые привычки нужно поэтапно. Так, мясо, в первую очередь красное (самое вредное и канцерогенное), предлагается заменять фасолью, которая с точки зрения нутрициологии на него очень похожа, причем начать можно с одного-двух бобовых блюд в неделю. Сливочное масло специалисты советуют заменять растительным, из которых предпочтение следует отдавать оливковому, особенно если речь идет о заправках, подливках и соусах. Что касается последних, то здесь предлагается перейти на те, что делаются на основе томатов или зелени.

Фастфудом полакомиться иногда можно, полагают американцы, но, к примеру, пиццу лучше взять овощную или фруктовую, благо ассортимент их сегодня огромен. Что касается мучного и крахмала, то можно заменить картофель похожей на него после кулинарной обработки тыквой, а белый хлеб — на не менее вкусный и сытный цельно- и мультизерновой. Единственное, от чего стоит все же отказаться — это так называемый «джанк-фуд» (англ. «мусорная еда»), то есть полуфабрикаты, снеки и т. п., и продукты мясной переработки — колбасы, сосиски и тому подобные лакомства, пишет портал Medicalexpress.

Читайте также: