Блины без вины: топ-5 диетических рецептов высококалорийных блюд

диетические блюда
Топ-5 рецептов вкусных диетических блюд. Фото: Depositphotos
Вкусно, как у мамы с бабушкой, но при этом — никакого вреда для фигуры. Такое возможно? Вполне! Если готовить старые добрые блюда по диетическим рецептам.

Давайте на чистоту: салаты, низкокалорийные смузи и овсянка на воде — не всегда то, что заставляет наши сердца биться быстрее. Часто хочется домашней «маминой» еды, сытной и вкусной, как в детстве. Но как быть с фигурой? Мы знаем, как решить эту проблему и предлагаем вам традиционные блюда на новый — диетический — лад и топ-5 рецептов вкусных диетических блюд.

Диетический борщ

Диетический вариант борща отличается от классического рецепта низким процентом жира (никакой заправки салом), отсутствием зажарки и уксуса и наличием полезных приправ, в том числе тимьяна (чабрец), который благоприятно влияет на пищеварение. Овощи в этом рецепте не развариваются, что способствует сохранению витаминов.

Русский борщ. Фото: pixabay

Вам понадобятся:

  • Бульон — 2 литра. Лучше приготовить не слишком крепкий говяжий бульон, а для постного варианта — овощной;
  • 5 картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Приправы: тимьян (чайная ложка), крупная соль, 3-4 лавровых листочка, черный перец.

Как готовить: 

  1. Доведите бульон до кипения, кусочками нарежьте говядину, из которой он варился. В кипящий бульон опустите 2 целые очищенные картофелины, порубленный лук.
  2. Картофель доведите до готовности на небольшом огне, выньте и разомните вилкой в пюре. Затем положите обратно в суп.
  3. После повторного кипения бульона засыпьте морковь и свеклу, порезанные соломкой. Когда борщ снова закипит, опустите в него 3 оставшихся картофелины, порезанных брусками.
  4. После третьего кипения добавьте мелко порубленную капусту, а также соль, чеснок, тимьян и лаврушку. После очередного кипения положите мелко нарубленную зелень, поперчите борщ и выключайте огонь;
  5. Дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.

Диетические котлеты

Какие котлеты вы любите — куриные или говяжьи? Есть диетический рецепт и того, и другого.

Нежные куриные котлеты. Фото: pixabay

Для куриных котлет вам понадобятся:

  • 300-400 г филе грудки;
  • 200 г маложирного творога;
  • средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • приправы (соль, перец) по вкусу.

Как готовить:

Грудку, порезанную на кусочки, и мелко нарезанный лук пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и замесите руками. Слепите 4 котлеты и запеките их в духовке (около 30 минут при 180 градусов). Готовность проверьте с помощью зубочистки.

Для говяжьих котлет  вам понадобятся:

  • 450 г постного фарша;
  •  100 г лука;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • оливковое масло.

Как готовить:

Очистите кабачок от кожуры, натрите на мелкой терке. Пропустите лук через мясорубку. Смешайте овощи с фаршем, добавьте манную крупу, посолите и поперчите. Слепите котлеты и жарьте на антипригарной сковороде с каплей оливкового масла. Время обжарки: 5-7 минут с каждой стороны.

Диетическое оливье

Классический новогодний рецепт любимого всеми салата оливье очень калориен и к тому же содержит в составе колбасу — один из главных канцерогенов по мнению врачей. Но есть и диетический вариант, который практически не уступает ему по вкусу.

ПП-оливье. Фото: @maracuja_fit

Вам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовых ложки консервированного горошка;
  • 4 корнишона или 1 свежий огурец;
  • для заправки: 150 грамм натурального йогурта или маложирной сметаны, пол-чайной ложки дижонской горчицы, соль, перец.

Как готовить:

Отварите яйца, морковь и куриную грудку. Все ингредиенты нарежьте. Смешайте составляющие соуса и заправьте салат. Дайте блюду настояться час и украсьте зеленью.

Диетическая шарлотка

Калорийность шарлотки в ее обычном варианте низкой не назовешь: 200-250 калорий на 100 г. То есть небольшой кусок обойдется вам примерно в 500 калорий. И все благодаря большому содержанию желтков, белой муке и сахару. В диетическом рецепте этого блюда их свели к минимуму.

Диетическая шарлотка. Фото: pixabay

Вам понадобятся:

  • полстакана муки;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 3\4 столовой ложки стевии (или другого сахарозаменителя в количестве, соответствующем 2 столовым ложкам сахара);
  • ванилин;
  • корица.

Как готовить: 

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
  2. Яйцо, белки и сахар взбейте в пену, тонкой струйкой всыпьте муку и овсяные хлопья, взбивайте еще несколько минут. Дайте тесту постоять десять минут.
  3. В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками. Уложите их в форму.
  4. Тесто взбейте еще раз и залейте яблоки.
  5. Выпекайте около 40 минут при температуре 190 градусов, проверьте готовность с помощью зубочистки.
  6. Посыпьте пирог корицей и ванилином.

Диетические блинчики с ягодами

Эти диетические блины скорее похожи на оладьи, зато совершенно безвредны для людей, сидящих на диете, и диабетиков. Для нашего рецепта мы взяли чернику, но можно использовать любые ягоды — например, малина или смородина.

Блинчики с ягодами. Фото: pixabay

Вам понадобятся:

  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 среднее яйцо, взбитое;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 200 г свежей черники;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.

Как готовить: 

  1. Смешайте муку и разрыхлитель в миске. В отдельной миске взбейте яйцо, молоко и экстракт ванили.
  2. В середине горки муки сделайте углубление, затем постепенно добавляйте яично-молочную смесь и смешайте тесто. Дайте ему постоять несколько минут перед приготовлением.
  3. Половину ягод черники разомните вилкой и смешайте с жидким тестом. Добавьте туда оставшиеся целые ягоды.
  4. Влейте немного масла в антипригарный сотейник или сковороду. Затем постепенно опускайте в него тесто по 1 столовой ложке. Черники должно быть равное количество в каждом блинчике.
  5. Жарьте блины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с небольшим количеством маложирного йогурта или сметаны.

Как видите, даже самые калорийные блюда можно сделать диетическими и даже самую жесткую диету — разнообразить вкусными домашними лакомствами.






Лучше магазинных: как приготовить хрустящие чипсы дома
Пришли Спасы — готовь припасы: яблоки защищают от болезни Альцгеймера, а орехи — от рака