Любителей принимать душ напугали «болезнью легионеров»

Душ
Принимать душ может быть опасно для здоровья (фото: pixabay.com)
Смертоносная хворь оказалась коварнее, чем считалось ранее

Вы любите освежиться в прохладной воде, особенно в жару, и при этом предпочитаете душ? Ученые предупреждают: вас подстерегают коварные легионеллы, возбудители смертельно опасной «болезни легионеров». Этот недуг, похожий на пневмонию (температура, боль в груди, затрудненное дыхание), ежегодно уносит немало жизней: люди до последнего лечатся, как они думают, от гриппа или простуды и когда добираются, наконец, до врача, часто бывает уже слишком поздно.

При этом многие не в курсе, где именно обитают хитрые микроорганизмы; к примеру, в России по-прежнему масса людей уверены, что они гнездятся только в кондиционерах и системах вентиляции. Однако, предупреждают исследователи, на самом деле эти бактерии прекрасно себя чувствуют везде, где есть влага или стоячая вода и температура находится в диапазоне от 20 до 45 градусов по Цельсию.

Это может быть что угодно, вплоть до насадки для садового шланга, которой некоторое время не пользовались, информируют специалисты. Горожанам же советуют особое внимание обратить на собственный душ: в нем охотно скапливаются легионеллы, которые, попадая в струи воды, запросто могут заразить человека.

Если вы не использовали домашний душ на протяжении нескольких дней (например, будучи в отъезде), перед тем, как лезть купаться, включите его и подождите не менее 20 минут, чтобы стекла потенциально опасная вода, потом закройте кран и еще через 20 минут можно идти мыться, пишет The Sun.

Читайте также:



‡агрузка...