Девушка не пользовалась шампунем 2 года. Вот что стало с ее волосами

Девушка моет голову без шампуня
Ирис Хайккинен. Фото: Facebook/Iiris Heikkinen
24-летняя студентка из Финляндии побила своеобразный рекорд

Ирис Хайккинен, студентка из Финляндии, прогремела в соцсетях своим революционным подходом к мытью волос. Она не использует шампунь или кондиционер уже два года, однако настаивает на том, что этот метод сделал ее волосы более здоровыми и блестящими, чем когда-либо. Вдобавок ей удалось избавиться от перхоти.

Ирис практикует так называемый no poo method, довольно популярный у велнес-блогеров. Он предполагает, что использование магазинных шампуней будет сведено к минимуму. Считается, что волосы можно очищать с помощью натуральных масел. Ирис стала рекордсменкой — так долго без шампуня не выдерживал никто.

больше по теме
Эксперты выделили восемь распространенных ошибок при уходе

Как уже упоминалось, студентку мучила перхоть. Она стала экспериментировать, используя яблочный уксус и пищевую соду, которые помогали впитать жир и грязь с ее натуральных светлых волос. Но сейчас Ирис не использует ничего, кроме воды. Раз в пару месяцев она во время мытья наносит на волосы немного кокосового масла. И утверждает, что еще ни разу не пожалела о таком подходе.

«После того, как я отказалась от шампуня, зуд прекратился. Был момент, когда мои волосы выглядели очень жирными, но я его перетерпела. Вскоре все вернулось в нормальное русло», — говорит девушка.

Фото: Facebook/Iiris Heikkinen

Был также период, когда Хайккинен переживала — не пахнет ли от ее головы. Она спрашивала об этом подруг, но те утверждали, что все в порядке. Возможно, были слишком тактичны, а возможно, такой проблемы действительно не было.

Теперь девушка удивляет людей. «Никто понятия не имеет, что я не использую шампунь, — отмечает Ирис. — Когда люди узнают, они всегда удивляются и говорят, какие у меня здоровые и чистые волосы».

Вдобавок, подчеркивает молодая финка, отказ от шампуней и кондиционеров приносит пользу окружающей среде. Ведь масштабы загрязнения водоемов пластиком растут с каждым годом. А средства для волос, к сожалению, продают в неэкологичной пластиковой упаковке.

Читайте также: