Рождественский пост 2019-2020: как подготовиться и как держать

Depositphotos_38220879_xl-2015
Рождественский пост 2019-2020: когда начинается и как соблюдать. Фото: depositphotos.com
Последний многодневный пост в году продлится с 28 ноября до 7 января. Рассказываем о том, как правильно соблюдать сорокадневное воздержание, чтобы достойно встретить Рождество.

Рождественский пост, как и Великий, в Церковном уставе называется Четырехдесятницей, ведь длится он ровно сорок дней. Однако, в отличие от Великого и Успенского поста, он не так строг, поскольку позволяет употреблять в пищу морепродукты и рыбные блюда. Исключение составляют лишь среда и пятница, а также рождественский сочельник (6 января).

Также Рождественский пост называют Филипповским, а в народе – «филиппками» или «филлиповками». Это потому, что последний день перед постом, когда можно вкушать все, что угодно – заговенье – приходится на день памяти апостола Филиппа. Напомним, его отмечают 27 ноября. С 28-го верующие начинают поститься.

Как подготовиться к Рождественскому посту

Прежде всего – ответить самому себе на вопрос, ради чего вы собираетесь добровольно придерживаться ограничений. Ведь пост нельзя воспринимать как простое урезание рациона, он также подразумевает отказ от развлечений и увеселений, что делается не с целью испытать силу воли, а избавиться от суеты и с чистой душой встретить великий праздник – Рождество Христово.

Священники советуют тем, кто собирается держать пост в первый раз, правильно распределить силы. «Если человек чувствует, что пост ему не по силам, то лучше отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», - говорит наместник Кизического монастыря Казани отец Пимен.

Также рекомендуется распланировать время, ведь пост подразумевает посещение церковных богослужений. «Пост без молитвы – просто диета», - говорят в народе, и это слова имеют под собой основания. Поэтому заранее подумайте о том, как часто вы сможете посещать храмы в ближайшие 40 дней. Возможно, об этом нужно будет предупредить близких и руководство.

Рождественский пост: что и когда можно есть

На время поста (с 28 ноября по 6 января включительно) запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, птицу, яйца, творог, молоко, сыр и т.д. Рыбу и морские продукты, по самому мягкому уставу, можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Согласно более строгим правилам, рыбу дозволяется вкушать только в церковные праздники: ведение во храм Божией Матери, день памяти Николая Чудотворца, день памяти Великомученницы Варвары, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.

гречка
Гречневая каша - одно из основных блюд Рождественского поста. Фото: pixabay.com

Также в среду и пятницу не дозволяется пить вино, а в пищу добавлять растительное масло. Употребление блюд без масла называется сухоядением.

Основными продуктами на время Рождественского поста являются крупы, овощи, орехи, бобовые, фрукты, хлеб. Традиционны для русской кухни гречневая, пшенная, ячменная и овсяная каши, а также блюда из гороха и чечевицы.

Нужно ли детям соблюдать пост? На этот вопрос точно ответит духовный наставник каждой отдельно взятой семьи. Но в целом, детям (а также беременным женщинам и пожилым людям) не рекомендуется поститься со всей строгостью.

«Зачастую гораздо лучше договориться с ребенком о том, что в пост он, к примеру, будет есть меньше сладкого и не будет смотреть телевизор. Такое ограничение будет гораздо большим подвигом для малыша, и подвиг этот будет иметь более глубокий смысла, чем отказ от мяса, например», - говорит протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (для журнала «Фома»).

Рождественский пост 2019 2020
Как правильно держать Рождественский пост. Фото: ТАСС

Рождественский пост и Новый год

Так получилось, что 31 и 1 января приходятся на «филипповки». В новогоднюю ночь, как известно, стол ломится от обилия закусок, в том числе и мясных. И если в вашей семье поста придерживаетесь только вы, отказаться от искушения будет тяжело. К тому же Новый год подразумевает алкогольные возлияния, веселье и развлечения – а это во время Рождественского поста совершенно не приветствуется.

Многие священники говорят, что новогодний ужин в компании близких (даже если вы позволите себе какое-то запретное блюдо и выпьете бокал шампанского) не является большим грехом. Но, конечно, нужно знать меру: никакого долгого и пьяного застолья.

А еще лучше – составить меню для постящихся заранее. Церковь разрешает в Новый год есть рыбу, морепродукты и растительное масло. Специально для праздничного стола предлагаем вам пару рецептов, которые помогут вам внести разнообразие в скромный рацион.

Баклажаны с орехами (грузинское блюдо)

  • Баклажаны: 5-6 штук
  • Чеснок: 1 головка
  • Грецкие орехи: 200 грамм
  • Уксус: 2 ст. ложки
  • Шафран, кориандр – по 0,5 чайной ложки
  • Кинза, молотый красный перец, соль – по вкусу
  • Зерна граната для украшения

Баклажаны вымыть, нарезать полосками, сложить в миску. Посолить и оставить на 2 часа. Отжать и обжарить на растительном масле до подрумянивания. Дать стечь лишнему маслу, откинув баклажаны на дуршлаг.

Для начинки грецкие орехи с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с мелко порубленной зеленью и приправами. Смазать полученной смесью полоски баклажанов, свернуть рулетиками и украсить гранатовыми зернами.

Салат из кальмаров

  • Креветки: 400 г
  • Кальмары: 400 г
  • Помидоры: 4 - 5 штук
  • Лук: 2 штуки
  • Лимоны: 2 штуки
  • Чеснок: 1 – 2 штуки
  • Кинза и укроп: по 1 пучку
  • Перец красный молотый, черный молотый, соль: по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Кальмары очистить, нарезать кружками, обжарить на масле в течение 3 – 4 минут. Лук порезать кольцами, посыпать специями. Поместить в него обжаренные кальмары и сбрызнуть соком одного лимона. Креветки отварить, почистить. Помидоры нарезать полосками.

Приготовить заправку: взбить в блендере оливковое масло, лимонный сок, соль, порубленную зелень и измельченный чеснок. Выложить ингредиенты слоями: морепродукты, затем помидоры, сверху – кольца лука. Каждый слой полить заправкой, дать салату постоять в холодильнике пару часов.

Как выходить из Рождественского поста

Самым трудным днем по праву считается Сочельник – канун Рождества Христова. 6 января уставом предписывается воздерживаться от еды в течение всего дня. Вечером, после появления первой звезды едят сочиво – рождественскую кутью из пшеницы или риса.

Сочиво (традиционный рецепт)

  • Зерна пшеницы – 1 стакан
  • Маковое семя – 100 грамм
  • Очищенные грецкие орехи – 100 грамм
  • Мед – 3 столовые ложки

Растереть пшеницу в ступке, добавляя теплую воду, чтобы от зерен отделилась шелуха. Затем ядра окончательно очистить от оболочек, просеять и промыть. Залить зерна двумя–тремя стаканами воды и сварить рассыпчатую кашу. Добавить мед, перемешанный с растертым маком, и измельченные грецкие орехи.

Начиная с 7 января, выходить из поста нужно постепенно. Добавляйте в рацион продукты животного происхождения по одному. Нельзя сразу набрасываться на жирные мясные блюда, от которых организм успел отвыкнуть, это принесет вред здоровью.

Читайте также: