Самые нелепые и скандальные дизайнерские вещи

Странные дизайнерские вещи
Странные дизайнерские вещи. Фото: Mary Evans Picture Library| globallookpress.com
И снова очередной скандал: испанский бренд Loewe показал в своей новой коллекции полосатую пижаму, точь-в-точь как у узников фашистских концлагерей. Модель оперативно сняли с показов, но осадочек остался.

Если бы не кожаный нагрудный карман (что тоже вызывает ненужные ассоциации), эти штаны и эта куртка казались бы копией тех, что носили, например, узники Аушвица. И, да, стоимость «костюмчика» от Loewe совсем чуть-чуть не дотягивала до планки в 2000 долларов. Но, конечно, его создатели не имели ввиду «ничего такого». Они всего лишь цитировали художника-иллюстратора Уильяма де Моргана.

Впрочем, чему мы удивляемся? Мы же уже видели на подиуме…

Cумка IKEA, но за 2000$

Модный дом Balenciaga запомнится, в числе прочего, сумкой абсолютно того же синего цвета и того же размера, что и рабочий баул ИКЕА. Правда, есть небольшая разница в цене: если баул выдается в магазинах бесплатно, чтобы удобнее было выбирать покупки, шоппер Balenciaga стоил 2000 долларов.

шоппер Balenciaga
Странные дизайнерские вещи: шоппер Balenciaga

Сумка «челнока» с Черкизовского рынка

У грузинского дизайнера Демна Гвасалиа, возглавившего модный дом Balenciaga, в анамнезе советское прошлое. И это чувствуется: одна из его самых знаменитых сумок напоминает пластиковые шопперы «челноков» с Черкизовского рынка. Но кто рассказал об этом артефакте дизайнерам Louis Vuitton? У них тоже в коллекциях было что-то подобное.

db85b6a0fb449cf8b6276509e5a55c67
Странные дизайнерские вещи: сумка Louis Vuitton

Туфли-копыта

Еще при жизни Александр Маккуин прославился как «темный рыцарь» моды: его вдохновляло все странное и необычное. К примеру, он придумал туфли-копытца, которые, по его мнению, должны напоминать ножки балерин на пуантах (нам лично не напоминают). Фанаткой этих туфель является, кстати, леди Гага.

Туфли-копыта
Странные дизайнерские вещи: туфли-копыта

Футболки с «еврейскими звездами»

В 2014-м популярный бренд Zara едва не выпустил серию футболок с желтыми звездами, очень напоминающими те, что заставляли носить евреев в гетто. Вещи продавались в официальных онлайн-магазинах в Египте, Албании и еще ряде стран, но были изъяты после волны возмущений. 

Странные дизайнерские вещи
Странные дизайнерские вещи: футболка Zara 

Сьедобное-несьедобное

В модном доме Moschino сидят люди с чувством юмора, это мы уже поняли. Их два главных шедевра последнего времени – чехол для телефона в виде упаковки картошки-фри и туалетная вода, налитая во флакон а-ля моющее средство (надеемся, эту статью читает Бари Алибасов).

Странные дизайнерские вещи
Странные дизайнерские вещи: туалетная вода Moschino 

Платье из шляп

Вообще-то на платье это совсем непохоже – скорее, на иллюстрацию старого анекдота. Срам предлагается прикрывать исключительно соломенными шляпками. Цена вопроса – 3000 евро, дизайнер – Симон Порте (Jacquemus), придумавший также рваные рубашки и сумочки величиной с кулон.

Читайте также: