Как приготовить крысу для новогоднего стола

Что приготовить на Новый год: блюда в виде мышек и крыс. Фото: depositphotos.com

Спокойствие: поглощать символ наступающего года мы не станем — предлагаем лишь украсить праздничные закуски и десерты так, чтобы понравилось и гостям, и хозяйке 2020-го. Пять рецептов блюд в виде крыс или мышат — в материале «Экспресс газеты».

Cалат «Сыр с мышами»

Надо: 200 г консервированной сайры, 1 крупная морковь, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 5 яиц, майонез, соль. Перепелиные яйца, сыр, черный перец горошком и гвоздика — для украшения.

Готовим:

Рецепты на Новый год: салат «Сыр с мышами». Фото: chudo2307/depositphotos.com

Закуска на новый, 2020 год

Надо: 90 г твердого сыра, 90 г плавленного сыра, 200 г крабовых палочек, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, майонез. Редис и черный перец горошком — для украшения.

Готовим:

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу. Чеснок чистим, пропускаем через пресс для чеснока.
  2. Все ингредиенты — яйца, два вида сыра, крабовые палочки — натираем на мелкой терке. Смешиваем, откладывая половину крабовых палочек для украшения. Солим по вкусу.
  3. Добавляем майонез — столько, чтобы масса стала липкой (пункт можно пропустить). Формируем закуски овальной формы. Каждую порцию обваливаем в крабовых палочках.
  4. Украшаем съедобных крыс. Вставляем глаза из горошин, уши из ломтиков редиса и длинные хвостики из красной части крабовой палочки. Выкладываем на тарелку с зеленью (по желанию).
Закуска на Новый год в виде крыс/мышат. Фото: ann_1101.mail.ru/depositphotos.com

Пирожное «Картошка»: новогодняя версия

Надо: 200 г песочного печенья, 150 г арахиса, 75 г сливочного масла, 120 г сгущенного молока, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки молока, 100 г темного шоколада. Шоколадные капли и кондитерские посыпки — для украшения.

Готовим:

  1. Печенье измельчаем в блендере до состояния крошки. Арахис обжариваем, чистим и также отправляем в чашу блендера. Смешиваем подготовленные ингредиенты.
  2. Мягкое сливочное масло (50 г) добавляем к песочно-ореховой крошке, растираем. Вливаем сгущенное молоко и коньяк (можно заменить простым молоком) и перемешиваем до однородности. Убираем тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
  3. Из подмороженного теста формируем пирожные овальной формы с заостренным носом. Насаживаем каждое на шпажки и возвращаем в морозильник.
  4. Для глазури растапливаем в сотейнике оставшееся сливочное масло. Шоколад разламываем на дольки, перекладываем к маслу. Вливаем 2 ст. ложки молока. Варим, постоянно помешивая, до получения однородной глазури.
  5. Каждое пирожное покрываем глазурью. Украшаем десерт: ушки можно сделать из шоколадных капель, нос и глаза — из кондитерских посыпок. Даем глазури застыть и подаем.
Что приготовить на новый, 2020 год — год Крысы: пирожное в виде мышат. Фото и основа рецепта: youtube-канал «Вкусно Просто Быстро»

Салат «Символ года»

Надо: 150-200 г копченой или отварной куриной грудки, 1 крупный огурец, 70 г маслин, 5 яиц, соль, майонез. Ломтики колбасы и зеленый лук — для украшения.

Готовим:

  1. Готовую (вареную или копченую) куриную грудку измельчаем. Яйца варим вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков, по раздельности натираем на средней терке.
  2. Огурец моем, режем маленькими брусочками. Маслины без косточек (откладываем 3 штуки для украшения) измельчаем.
  3. Выкладываем салат слоями: куриная грудка, маслины, огурцы, желток. Каждый слой смазываем майонезом. Формируем крупную «каплю». Посыпаем измельченными белками.
  4. Для украшения крысы делаем глаза и нос из оставшихся маслин, ушки — из двух свернутых ломтиков колбасы, усы и хвост — из зеленого лука.
Что приготовить на новый, 2020 год — год Крысы: салат в виде символа года. Фото и основа рецепта: youtube.com

Фаршированные кальмары «Крысята»

Надо: 4 тушки кальмаров, 200 г шампиньонов, 100 г риса, 50 г сыра, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сметаны, сливочное масло. Морковь и черный перец горошком — для украшения.

Готовим:

  1. Тушки кальмаров размораживаем, опускаем в кипящую волу на 1,5 минуты. Остужаем, очищаем от пленки и внутренностей, срезаем плавники.
  2. Готовим начинку. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем подготовленные и нарезанные грибы, доводим до готовности. Рис отвариваем, перекладываем в сковороду. Перемешиваем и прогреваем смесь 1-2 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть. Сыр натираем на мелкой терке, плавники кальмаров режем. Добавляем оставшиеся ингредиенты к начинке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Тушки кальмаров фаршируем, скрепляем края зубочисткой. Форму для запекания покрываем фольгой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем кальмары, смазываем сметаной. Запекаем в духовке 6-8 минут при 180 градусах.
  4. Украшаем блюдо, превращая кальмаров в крысят. Длинный хвост и уши вырезаем из моркови. Глаза и нос делаем из горошин перца. Кладем на тарелку, рядом — зелень по желанию.