Российские ученые разработали первый в мире анальгетик без побочных эффектов

Таблетки
Российские ученые разработали первый в мире анальгетик без побочных эффектов. Фото: Pixabay
Безопасный препарат создан на основе молекулы взрывчатки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алтайские ученые создали первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов. На данный момент он успешно прошел стадию доклинических испытаний. Об этом сообщает сайт «Научная Россия».

Лекарственное средство «Тиовюрцин» разработано учеными из Бийска и их томскими коллегами. Не имеющий аналогов анальгетик создан в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Над ним трудились специалисты Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Томского государственного университета, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга и Томского национального исследовательского медицинского центра.

Судя по всему, ученым из Новосибирска удалось изрядно продвинуться в лечении этого страшного заболевания

Примечательно, что тиовюрцин создан на основе гексаазоизовюрцитана — измененной молекулы мощного взрывчатого вещества CL-20. Его неоспоримыми преимуществами является отсутствие «побочек», свойственных опиоидным анальгетикам: он не влияет на центральную нервную систему (не вызывает сонливости или эйфории), не губит ЖКТ и безвреден для дыхательного центра и кроветворной системы. Препарат можно будет применять длительное время, поскольку, согласно результатам эксперимента, он не вызывает зависимости и синдрома отмены.

Сегодня за рубежом, особенно в США, наблюдается настоящий опиоидный кризис. Ежегодно большое количество людей впадает в зависимость от синтетических анальгетиков, передозировка которых нередко приводит к летальному исходу.

Проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов отмечает: пока американское правительство тратит миллионы долларов на создание безопасного обезболивающего, в российских лабораториях такой препарат уже создан. Сейчас ему предстоит пройти клинические испытания. И хотя этот этап является наиболее дорогостоящим — на него понадобится более 500 миллионов рублей, — отечественные ученые не сдаются.

«Уверен, что в обозримом будущем нам удастся найти серьезного инвестора для поддержки клинических испытаний и регистрации анальгетика, и тогда Россия, во-первых, сможет более эффективно решать проблемы пациентов, которые страдают хроническими болями, во-вторых, с помощью тиовюрцина обеспечит себе преимущество на мировом фармацевтическом рынке», — отмечает Александр Ворожцов.






На эту тему: