13 мифов о коронавирусе, в которые опасно верить

За последние сутки в Ухане не было новых заражений коронавирусом
За последние сутки в Ухане не было новых заражений коронавирусом. Фото: EPA/ТАСС
Спасают ли от COVID-2019 дезинфицирующие средства, насколько эффективна профилактика, можно ли заразиться от животных? Ответы специалистов ВОЗ могут вас удивить.

С декабря 2019 года, когда в китайском Ухане был впервые обнаружен новый коронавирус (COVID-19), по всему миру оказалось заражено свыше 82 000 человек. Новая болезнь убила уже 2858 человек, большинство из которых — граждане Китая.

Пока вирус продолжает ползти по планете, расползается и дезинформация о нем: значительная часть населения верит в то, что защититься (или даже вылечиться) от болезни можно, «продезинфицировавшись» спиртным, или в то, что от вируса спасает профилактическое полоскание носа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения решили положить конец самым опасным и вредным мифам о коронавирусе. Вот что нам нужно знать.

Миф: сушилки и фены для рук могут убить коронавирус

Ничего подобного. По данным ВОЗ, тепловая обработка вообще никак не избавляет от нового коронавируса. Лучший способ защитить себя от COVID-19 — как можно чаще мыть руки. Не так давно доктор Комаровский рекомендовал намыливать их в течение как минимум 20 секунд, а ополаскивать лучше всего под проточной водой. Лишь после этого можно тщательно высушить руки бумажными полотенцами или под сушилкой с теплым воздухом.

Если помыть руки негде, воспользуйтесь спиртовыми салфетками.

Миф: от коронавируса можно избавиться с помощью УФ-лампы

Лучше не стоит. Многие больницы используют УФ-излучение для уничтожения микробов в операционных или лабораториях. Но, согласно требованиям ВОЗ, ультрафиолетовые лампы запрещено использовать для стерилизации рук или кожи из-за их вредного воздействия.

Миф: тепловые сканеры помогают выявить больных коронавирусом

И да, и нет. Тепловые сканеры способны обнаружить вызванную вирусом лихорадку, при которой наблюдается повышенная температура тела. Однако сканер не может выявить инфицированных, у которых симптомы еще не проявились. Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 10 дней. В это время человек может хорошо себя чувствовать и выглядеть совершенно здоровым, но уже начинает заражать других. Таким образом, надеяться на эффективность теплового сканера не стоит.

Кроме того, лихорадочное состояние вызывает не только COVID-19, но и другие заболевания — например, грипп. Так что если сканер выявил высокую температуру, это вовсе не означает, что перед вами коронавирусный больной.

Миф: от коронавируса нужно обрызгаться хлоркой и спиртом

К сожалению, практикуется и такой «народный метод». Распыление спирта и хлора — отличный метод обеззараживания поверхностей. И даже спиртовые салфетки и дезинфицирующие средства для рук на основе спирта помогают держать руки в чистоте. Но использование химикатов по всему телу только навредит вашей коже, а в особенности — слизистым оболочкам. Кроме того, дезинфектант не убьет вирус, если вы уже инфицированы.

Миф: письма и посылки из Китая заразны

Об этом говорили уже неоднократно, но повторить стоит: «страшилка» не соответствует действительности. Посылки из Китая безопасны, поскольку ни один вирус не способен выжить во внешней среде длительное время.

больше по теме
Знаменитый педиатр, писатель и телеведущий — о том, как снизить риск инфицирования во время путешествий, как не заразиться коронавирусом в аэропорту и самолете, когда ожидать пика и спада эпидемии.

Этот миф не вредит нашему здоровью напрямую, но, по словам специалистов ВОЗ, тоже является опасным. «Он помогает увековечить стигматизацию определенных групп населения, связанных с коронавирусом, — объясняют в издании Health. — Эти предрассудки могут вынудить людей скрывать свои болезни, помешают им незамедлительно получить медицинскую помощь и лишат возможности придерживаться здорового поведения. В конечном итоге все может привести к более серьезным проблемам со здоровьем и продолжающейся передаче инфекции».

Миф: коронавирусом можно заразиться от домашних животных

Наши питомцы могут быть носителями определенных форм коронавируса, однако на данный момент нет никаких доказательств, что кошки и собаки заражаются или распространяют COVID-2019.

Тем не менее врачи настаивают: после контакта с домашним животным всегда следует мыть руки с мылом и водой. Это защищает хозяев от других опасных патогенов — таких как E.coli и сальмонелла.

Миф: прививка от пневмонии защитит и от коронавируса

В настоящее время не существует вакцины для защиты от коронавируса. Пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib) в этом случае своей эффективности не подтвердили.

«Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина», — объясняют в ВОЗ. Впрочем, российские ученые находятся на пороге ее создания. В данный момент у наших разработчиков есть пять прототипов вакцины, один из которых имеет все шансы на превращение в полноценный, пригодный к использованию препарат.

Также американские специалисты начали клинические испытания экспериментального препарата «ремдесивир», который, по их заверениям, сможет эффективно бороться с COVID-19.

А что касается вакцин против пневмонии и гриппа — ВОЗ по-прежнему рекомендует сделать прививку от респираторных заболеваний, чтобы защитить себя от этих конкретных недугов.

Миф: промывайте нос физраствором — и никакой коронавирус к вам не пристанет

Регулярное полоскание носа физраствором может ускорить избавление от насморка. Но нигде и никем официально не доказано, что такая профилактика поможет предотвратить респираторные инфекции, в том числе и коронавирус.

Более того — промывая нос физраствором для облегчения симптомов простуды, необходимо убедиться в стерильности продукта. Вода должна быть дистиллированной или кипяченой. Водопроводная вода лишь добавит микробов в ваши носовые ходы.

Миф: чеснок от коронавируса — хорошее средство

Так себе совет. Чеснок действительно обладает некоторыми противомикробными свойствами, но у врачей по-прежнему нет никаких доказательств того, что ароматный овощ защитит от нового патогена. Так же, как и лук, имбирь и другие пряные растения (широко используемые в китайской кухне и медицине, но, как видим, не сотворившие чудес).

Миф: от коронавируса нужно мазаться кунжутным маслом

Этот совет пошел из стран Азии: якобы растирание всего тела кунжутным маслом предотвратит попадание в организм новой заразы. Врачей этот метод приводит в замешательство — не совсем понятно, на чем основан народный рецепт, но он определенно неэффективен.

Согласно ВОЗ, «существуют некоторые химические дезинфицирующие средства, которые могут убить 2019-nCov на поверхностях», — это отбеливатель и хлор, эфирные растворители, 75%-й этанол, перуксусная кислота и хлороформ. Но обрабатывать ими кожу, как уже упоминалось выше, — крайне опасно.

Миф: коронавирус поражает только пожилых людей

К сожалению, перед новой болезнью беззащитны люди всех возрастов. Тем не менее для определенных групп населения она гораздо более опасна. «Пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца) оказываются более подвержены серьезным формам вируса», — отмечают в ВОЗ.

Миф: коронавирус лечат антибиотиками

Антибиотики вообще не работают против каких-либо вирусов — они действуют только на бактерии. Таким образом, использовать их в качестве профилактики или терапии нельзя.

К сожалению, для лечения и профилактики нового коронавируса пока не утверждено никакого специального лекарства. Ранее сообщалось, что в Китае возлагают большие надежды на препарат «Триазавирин», изобретенный российскими учеными еще в 2014 году. Предполагаемое лекарство от коронавируса, разработанное в нашей стране, способно бороться с 15 видами гриппа и РНК-вирусов. В данный момент «Триазавирин» прошел проверку на безопасность в ходе клинических испытаний, сейчас ведется проверка его эффективности на пациентах. Об этом 27 февраля сообщил ТАСС.

Миф: коронавирус опаснее гриппа

Панику вокруг коронавируса нельзя назвать необоснованной. Но и грипп недооценивать не стоит. По оценкам ВОЗ, во всем мире от гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек. Заражаются — до 45 миллионов в год. Ежегодных оценок смертности от коронавирусов пока нет (хотя стремительно растущие в новостях цифры инфицированных и умерших пугают).

«Несмотря на жуткую статистику, большинство случаев коронавируса в Китае протекали в легкой форме. Умерло менее 3% пациентов», — говорит Маниша Джутани, специалист по инфекционным болезням Йельского университета.

В целом истинную опасность коронавируса еще предстоит оценить, тогда как грипп свою уже доказал. Недаром его называют «самой смертоносной болезнью человечества».

«Что хуже: коронавирус или грипп? Непростой вопрос. Все зависит от того, что подразумевать под "худшим", — говорит доктор Джереми Браун, директор Управления исследований неотложной медицинской помощи США, автор книги "Грипп: Столетие охоты на самую смертоносную болезнь в истории". — Что легче распространяется? По-видимому, коронавирус. Что чаще вызывает заболевания в тяжелой форме? Определенно, грипп».


Читайте также: