Стало известно, отчего такой бешеный спрос на туалетную бумагу

«Я сорвал джекпот!»: австралиец нашел в старой кладовке 270 рулонов туалетной бумаги
Стало известно, отчего такой спрос на туалетную бумагу. Alexas_Fotos/Pixabay
Почему и зачем люди делают запасы заветных рулонов?

Стало известно, почему туалетная бумага стала средством первой необходимости при пандемии коронавируса. Действительно, драки в супермаркетах из-за последнего рулона уже никого не удивляют, а шутки вроде «На одного чихнувшего сразу сто обделавшихся» не кажутся смешными.

больше по теме
Рядом с администрацией города появились аппараты, которые продают готовый набор для запасливых граждан. В него входит туалетная бумага, гречка, маска и чеснок

Как сообщил «ЭГ» источник в медицинских кругах, мода на закупки туалетной бумаги пришла из Китая. Для китайцев характерно использование бумаги в качестве одноразовых перчаток: многие жители Поднебесной вытирают ею руки после того, как держались за поручни или открывали дверь в магазине. Многие используют куски бумаги в качестве одноразовых перчаток, обернув ею пальцы перед тем, как трогать поручень, кнопку лифта или еще что-то потенциально заразное. После того, как в стране началась эпидемия коронавируса, спрос на туалетную бумагу повысился — ее начали расхватывать с полок.

Вслед за китайцами рулоны начали «сметать» австралийцы и американцы (уже толком не зная зачем, но раз китайцы так делают — значит, нужно делать всем). А затем новой одержимостью заразились европейцы и россияне.

Но прямое назначение туалетной бумаги тоже никто не отменял. Второе объяснению ажиотажу дал израильский социальный клинический работник Влад Роднянский, побеседовавший с «РИА Новости».

Как сообщил психолог, в тревожной обстановке люди стремятся попасть в спокойное и тихое место (каким многие считают туалет). Также Роднянский считает, что от первобытных предков человеку досталась естественная — то есть бурная — реакция ЖКТ на тревогу.

«У него [первобытного человека] сжимался желудок, соответственно, он должен был освободиться от всего лишнего для того, чтобы быть способным либо убежать, либо воевать», — отметил специалист.

Читайте также: