X

Почему одни модели газовых котлов стоят дорого, а другие гораздо дешевле

Почему одни модели газовых котлов стоят дорого, а другие гораздо дешевле
Почему одни модели газовых котлов стоят дорого, а другие гораздо дешевле
Газовый котел – оптимальное решение для обогрева помещения и подачи горячей воды в домах и квартирах, подключенных к газопроводу. Они удобны, рентабельны, экономичны и безопасны, если соблюдать все нормы монтажа и эксплуатации.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Категория газовых котлов — это сотни моделей, которые производят десятки брендов. Разница в цене у разных моделей котельного оборудования может достигать, если не порядка, то нескольких раз — внешне похожие котлы могут запросто стоить, к примеру, 30 тысяч, 50  и 75 тысяч рублей. В чем же причина? И как вообще формируется цена на газовый котел?

Первичные критерии

Разумеется, они отличаются конструктивно и эксплуатационными параметрами. Самые очевидные факторы — это количество контуров и тип теплообменника, мощность (кВт) и производительность горячей воды (л/мин.), тип камеры сгорания и системы вывода отходов.

Например, один котел рассчитан на обогрев 100 квадратных метров, а другой — на 250 квадратов. У одной модели — один контур и один теплообменник из стали, у другой — два контура и несколько теплообменников из меди. Один котел может быть оснащен более рентабельной конденсационной камерой, другой котел — конвекционной, у которой, в свою очередь, ниже требования к забираемому воздуху.

Параметры аналогичные, а цена все равно разная

Стоит также учитывать, что даже с одинаковыми или почти одинаковыми параметрами котлы все равно могут стоить по-разному. Дело в ценовой политике производителя и категории, к которой относится оборудование.

Дорогие и премиум котлы. Оснащены автоматикой и цифровым управлением. Позволяют точно настраивать температуру горячей воды и температуры в помещении, оснащены дисплеями и сенсорами. Кроме того, дорогой котел может тратить меньше топлива и электроэнергии, рационально подстраиваясь под условия и окупаясь на дистанции. У некоторых моделей с конденсационной камерой КПД может быть даже выше 100%. Пример современных котлов сегмента выше среднего — это бренд BAXI.

Недорогие котлы. Во-первых, отличаются относительно небольшой мощностью. Если у упомянутых котлов BAXI она в среднем составляет 20-25 кВт, то у недорогих моделей — 12-15 кВт. То есть не для всех помещений они подойдут. Кроме того, бюджетные котлы, как правило, не комплектуются «умной электроникой», и регулировать их приходится поворотными тумблерами, порой «на глаз». Зато стоят они дешевле, а в некоторых ситуациях лучше переносят условия эксплуатации, дешевле обслуживаются и ремонтируются. Заслуженный представитель этой категории, который пользуется спросом у населения, — напольные котлы Siberia от Ростовгазоаппарат.

При выборе котла лучше проконсультироваться со специалистом магазина или мастером по установке. Ведь кроме параметров, которые лежат на поверхности, нужно учесть индивидуальные условия эксплуатации, тип помещения, требования безопасности и так далее.






На эту тему: