«Менять работу каждые пять лет - новая норма»

Доставщики еды в период самоизоляции нарасхват
Доставщики еды в период самоизоляции нарасхват. Фото: © РИА «Новости»
Устроиться упаковщиком не зазорно, так можно пережить трудные времена

Эпидемия ударила по карману большинства из нас. Кто-то остался без работы, у кого-то резко сократились доходы при том, что все кругом подорожало. Что происходит на рынке труда и как искать работу в новой реальности, - об этом мы говорим с руководителем службы исследований сайта по поиску работы и персонала HH.ru Марией Игнатовой и категорийным менеджером «Авито Работа» Дмитрием Пучковым.

- Кто сейчас на плаву?

Мария Игнатова: Средняя зарплата по России в апреле почти 46 тысяч рублей. У управленцев высшего звена, в информационных технологиях, строительстве, недвижимости, добыче сырья уровень выше – от 60 тысяч. Разумеется, им немного проще, чем всем остальным.

Дмитрий Пучков: Выросли сферы доставки, нужны курьеры. Растет продовольственный ретейл. Есть рост в строительстве, на госслужбе и в медицинских организациях. Активизировались транспорт и логистика. На юге нужны руки в сельском хозяйстве.

- Много людей остались не у дел?

ДП: Официально сейчас 1,6 миллиона безработных. Мы провели опрос - около 40 процентов ответили, что не сохранили прежние зарплаты. Но совсем лишились работы только 5 процентов. Больше всего таких в Москве - около 7 процентов.

МИ: В первую очередь работодатели попрощались с рядовыми специалистами, стажерами и практикантами. В меньшей степени - с руководителями, ведущими специалистами и топ-менеджерами. Чаще всего увольняют в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах.

- Что делать, если работа нужна прямо сейчас?

МИ: Мониторьте HH.ru по специальной метке «временная работа». Очень нужны грузчики на складах «Пятерочки» или упаковщики в интернет-магазинах типа Wildberries. Когда мы включили эту категорию, было всего 60 вакансий, но к концу месяца стало 16 тысяч.

ДП: Да, подработка - наша новая реальность. С одной стороны, это разовые услуги вроде прийти-починить. Но появились варианты, когда выходишь на работу раз в неделю. Убраться или что-то отвезти с утра. Легче найти не одно место на 40 часов в неделю, но те же часы в сумме в разных местах.

МИ: В той же медицине нужны не только врачи, но диспетчеры и операторы справочных служб. Смотрите вакансии колл-центров, менеджеров доставки и техподдержки.

Проще искать по позициям без долгого обучения: менеджеры онлайн-продаж, курьеры, продавцы или работники торгового зала, кладовщики, комплектовщики, упаковщики, сортировщики, сборщики заказов, грузчики. Сложившаяся трудная ситуация -  временная, она закончится. Но, если работа нужна прямо сейчас, надо подстраиваться под обстоятельства.

Мария Игнатова и Дмитрий Пучков изучают рынок труда для крупнейших сервисов по поиску работы в Рунете - HH.ru и «Авито Работа»
Мария Игнатова и Дмитрий Пучков изучают рынок труда для крупнейших сервисов по поиску работы в Рунете - HH.ru и «Авито Работа»

- Придется менять профессию?

МИ: Не обязательно. Иногда достаточно сменить отрасль. Например, бухгалтеру общепита изучить нюансы других бухгалтерий. Но тем, кто пострадал катастрофически: организаторам мероприятий, фитнес-тренерам, официантам, администраторам клубов и гостиниц, придется искать себя в чем-то еще. Легче всего ИТ-специалистам, верстальщикам сайтов, специалистам сферы интернет-маркетинга.

ДП: Сегодня большой спрос на тех, кто умеет продвигать товары. Возникает спрос на удаленную поддержку - колл-центры, техподдержку, службу продаж. Нужны люди, что сидят на телефоне.

- На каких позициях конкуренция ниже?

МИ: Конкуренция растет везде, кроме медицины и фармацевтики, рабочих специальностей, строительства, страхования, информационных технологий, производства и сельского хозяйства. Там конкуренция ниже четырех человек на одну вакансию и  найти работу чуть проще.

ДП: В других отраслях, по нашим данным, конкуренция 8 - 10 человек на вакансию. Наступает рынок работодателя, когда ты больше не можешь просто отправить резюме и ждать телефонного звонка.

- И как повысить шансы?

ДП: Быть активным. Перезванивать, общаться с работодателем, не бояться видеоинтервью. Короче, показать, что тебе это нужно. Важно учиться. Раньше люди искали то, что и так умеют. Сейчас в выигрыше те, кто решит попробовать себя в новой профессии. Правда, при этом надо быть готовым к снижению зарплаты на начальном этапе.

- Изменится подход к образованию?

МИ: Мы провели опрос - 41 процент соискателей с высшим образованием не работают по специальности. Сегодня ценность высшего образования для «корочки» снижается. На первый план выходят гибкие навыки (soft skills): способность к обучению, умение работать в команде и строить сеть профессиональных отношений, творческий подход даже в рутинных процессах. Менять работу раз в пять лет, притом кардинально, становится новой нормой. Альтернативные образовательные программы позволяют освоить востребованную профессию быстрее, чем в вузе.

- Кто окажется самым нужным после эпидемии?

ДП: Все, кто связан с медициной, фармацевтикой, транспортом, логистикой. Многим понадобятся специальные категории водительских прав.

МИ: В медицине и на госслужбе ищут свежие кадры. Просто потому, что у «старых» есть признаки выгорания. Есть спрос в агропромышленном секторе, на производстве, строительстве. Будут востребованы антикризисные менеджеры.


Затянули пояса

  • По результатам опроса «Авито Работы», только половина работников в России сохранила полную зарплату. В Москве и Петербурге о сокращении говорят 19 и 18 процентов респондентов. Хуже всего с оплатой труда в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего опрошенных, сохранивших зарплату, на Урале. В Москве, Южном и Центральном федеральных округах больше всего сотрудников, попавших под сокращение, а в Северо-Западном округе многие ушли в неоплачиваемый отпуск.

Кстати

  • В первые месяцы после окончания пандемии в выигрыше окажутся предприятия малого бизнеса, которые не закрылись из-за простоя. Произойдет эффект отложенного спроса. Возрастет спрос на парикмахерские услуги, рестораны, кафе. Появятся новые профессии -  специалисты в областях биотехнологий, прикладного роботостроения, виртуальной реальности.

Читайте также: