Фриланс для начинающих: как выбрать профессию, найти заказы и начать зарабатывать

Фриланс для начинающих: как выбрать профессию, найти заказы и начать зарабатывать
На фрилансе можно свободно планировать время и работать из дома или в путешествиях. Для такого трудоустройства нет ограничений по возрасту и образованию: любой человек при желании может быстро обучиться одной из удаленных профессий. Но с чего начать? В этом гайде вы найдете советы, как зарабатывать на фрилансе начинающему: от того, какое направление выбрать и какое обучение пройти, до способов поиска клиентов и распространенных ошибок.

Отличия работы от офисной и востребованные профессии

Фрилансер — это человек, который работает не в компании, а с компаниями. Он выполняет единичные заказы или постоянно сотрудничает с клиентами, при этом отвечая только за качество работы и соблюдение сроков. Практически все виды фриланса для начинающих позволяют работать из любой точки мира — был бы ноутбук и интернет.

Такой тип трудоустройства подходит всем: от заядлых путешественников до людей с ограниченными возможностями, от любителей точных наук до гуманитариев. Но для многих направлений, в которых нужны услуги фрилансеров, важно иметь гибкий творческий склад ума, и для всех типов самозанятости — обладать хорошей самодисциплиной. Умение стать для себя строгим начальником — первый в списке советов, как начать зарабатывать на фрилансе.

А первое, что нужно сделать, — выбрать услугу, которую вы будете предоставлять через интернет. Нужны:

  • авторы текстов, контент-менеджеры;
  • разработчики сайтов, программ, приложений и игр;
  • веб- и графические дизайнеры, создающие рекламные баннеры и визуальный контент;
  • специалисты по продвижению сайтов и групп в соцсетях и т. д.

Также можно удаленно обрабатывать фото и видео, работать репетитором или попробовать себя в видах фриланса для начинающих, которые не требуют специальной подготовки. Но лучше не тратить время на мелкие поручения или работу в колл-центрах, а сразу выбрать перспективную профессию, к которой есть задатки и чем нравится заниматься. Знаете минимальные основы программирования или вам интересно их освоить — добро пожаловать в разработку, хорошо писали сочинения — легко вольетесь в копирайтинг, посещали художественную школу — прямой путь в дизайн, активны в соцсетях — быстро вникнете в SMM.

Что нужно сделать, перед тем как начать работать на фрилансе

Во-первых, не обойтись без обучения новому делу, но интернет-профессии хороши тем, что, получив лишь базовые знания, можно сразу приступать к работе. Бесплатно доступны образовательные видео и туториалы в YouTube, книги и вебинары — этого будет достаточно, чтобы начать выполнять простые задачи и получать за них первые деньги.

Но будет эффективнее пройти платные курсы онлайн. Например, по любой востребованной профессии фриланса для начинающих есть обучающие программы длительностью в несколько месяцев на следующих платформах:

Skillbox — онлайн-университет, предлагающий платные и общедоступные учебные программы:

GeekBrains — сервис, дающий доступ к сотням вебинаров и интенсивов, актуальные программы:

Нетология — курсы для специалистов, руководителей и начинающих:

Плюс такого варианта, в отличие от вуза по специальности, не только в скорости обучения с нуля, но и в том, что на них преподают профессионалы, практикующие в своих сферах. Они дают не бесполезную теорию и «воду», а прикладные знания, и действительно показывают, как начать работать на фрилансе. По завершении курсов выдается сертификат, и некоторые центры помогают своим выпускникам найти первых клиентов.

Что еще нужно подготовить:

  • быстрый сетевой и мобильный интернет;
  • ПК или ноутбук, а в некоторых случаях и смартфон достаточно мощной конфигурации для выполнения рабочих задач;
  • специальное программное обеспечение;
  • комфортное рабочее место;
  • отдельный ящик электронной почты и мессенджер для связи с заказчиками;
  • банковскую карту и кошелек Webmoney или другой системы.

Все это новичку нужно подготовить до того, как начать зарабатывать на фрилансе. Когда работа начнет приносить доход, желательно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Это позволит заключать договоры с серьезными компаниями и официально получать деньги на счет, уплачивая налоги. При оформлении важно учесть типы сотрудничества, есть ли среди клиентов иностранные фирмы и какие способы оплаты разрешены ИП в таких случаях. Либо можно узнать, как, зарабатывая на фрилансе начинающему, платить налоги, встать на учет не как предприниматель, а как самозанятое лицо. Исследуйте этот вопрос до получения первых заказов.

Где и как искать заказы и как устанавливать цены

Найти удаленную работу можно на freelance-биржах, у знакомых и бывших коллег, в специальных группах и пабликах в соцсетях, на сайтах трудоустройства, а также оставив свои данные в каталогах фрилансеров.

Самый удобный способ — нетворкинг, поиск заказов через свои контакты, но это не всегда возможно. Тогда лучше стартовать с бирж фриланса: зарегистрироваться на нескольких порталах, максимально заполнить информацию о себе и своих преимуществах (для человека без опыта это могут быть пунктуальность и невысокая стоимость работ) и подавать заявки на подходящие заказы. Чтобы повысить рейтинг, на некоторых из них можно пройти тестовое задание и подтвердить квалификацию или приобрести платный аккаунт.

Популярные биржи фриланса для начинающих:

  • любых направлений: Freelance.ru, FL.ru, Upwork.com (международная, английский язык), Kadrof.ru/work, Kwork.ru, FreelanceJob.ru;
  • для копирайтеров: Etxt.ru, Text.ru, Advego.ru, Contentmonster.ru, Copylancer.ru;
  • для IT: Хабр Фриланс.

Подавайте заявки на недорогие проекты и старайтесь выполнить их качественно, чтобы набить руку, собрать портфолио и приобрести репутацию. Посмотрите, сколько стоит работа других фрилансеров, и установите расценки на том же уровне или чуть дешевле. Со временем цены можно будет поднять.

Перед тем как начать заниматься фрилансом, составьте резюме, использовав подходящий шаблон из интернета, и разместите его на нескольких ресурсах. Высылая его в ответ на заявки, подстраивайте сопроводительное письмо под каждого потенциального клиента. Также опытные фрилансеры советуют не ограничиваться портфолио на бирже, а разместить удачные работы в каталоге с удобным доступом для заказчиков. Например, для дизайнеров это Behance.net. Чтобы быстрее собрать портфолио, можно бесплатно или за символическую плату предложить свои услуги знакомым.

Риски фриланса для начинающих и частые ошибки

Фриланс для начинающих: как выбрать профессию, найти заказы и начать зарабатывать

Один из основных рисков самозанятости – отсутствие фиксированной зарплаты и жестких договоренностей с клиентами: сегодня есть заказы и деньги, а завтра их может не быть. Это обычная ситуация, на которую никак не повлиять — просто нужно всегда иметь запас средств и быть готовым искать новые контакты. Но также существуют риски, связанные с ошибками фрилансеров, которых можно избежать.

  • Работа на нового заказчика без гарантий оплаты. Распространенная ловушка фриланса для начинающих: клиент, найденный не через биржу или знакомых, просит сразу выполнить объемный заказ и обещает заплатить по факту. Есть все шансы не получить денег, например нередка ситуация, когда к копирайтеру-новичку обращаются за десятком статей и благополучно исчезают с ними. Поэтому в начале сотрудничества лучше договариваться об оплате мелкими частями. Серьезные заказчики без проблем рассчитываются за тестовое задание, чтобы подтвердить свою надежность.
  • Слишком много заказов одновременно. Как зарабатывать на фрилансе начинающему при минимальных расценках? Конечно, за счет объема. Но сразу договориться с несколькими клиентами — это, скорее всего, значит сделать работу как попало и не успеть в срок. Опытные фрилансеры советуют не распыляться и в начале не сосредотачиваться на выгоде, а брать заказы по одному и стараться доводить их до максимального качества. Впоследствии это поможет работать быстрее, а также приобрести репутацию и постоянных клиентов.
  • Отсутствие графика и самодисциплины. Это история совсем не о том, как начать зарабатывать на фрилансе. Чтобы получать достаточно денег, важно организоваться. Установите для себя часы работы и придерживайтесь их, иначе есть большая вероятность постоянно срывать дедлайны, засиживаться ночами и вместо мечты получить жизнь в постоянном стрессе и безденежье.
  • Доступность для клиентов 24/7. Перед тем как начать заниматься фрилансом, важно спланировать не только работу, но и отдых. Многие фрилансеры трудятся без выходных и отпусков, по первому требованию срываясь вносить правки в проекты. Но такой образ жизни в итоге снижает продуктивность и отрицательно сказывается на здоровье. Не бросайтесь работать чуть проснувшись, выделяйте время на полноценные обеды, перерывы и прогулки, а также обязательно — выходные и отпуск.

Следуя этим советам о том, как начать зарабатывать на фрилансе, можно найти для себя удобную подработку или получать основной доход, наслаждаясь свободой удаленной работы.


Читайте также: