Бизнес-тренинги и курсы личностного роста действуют методом цыганского табора

Джордан Белфорт
Американский брокер, предприниматель Джордан Белфорт во время тренинга во дворце спорта «Лужники». Д. Белфорт был осужден за мошенничество на рынке ценных бумаг и организацию торговли дешевыми акциями и явился прототипом героя фильма «Волк с Уолл-Стрит». Фото: Артем Коротаев/© «ИТАР-ТАСС»
«Успех, несмотря на возраст!», «Двигайтесь вперед в бизнесе!», «Антикризисный концентрат» - эти и многие другие программы от «успешных коучей» обещают участникам быстрый путь к процветанию. Главное - «верить в себя», «идти за своим сердцем» и «мыслить позитивно».

В реальности эти тренинги — псевдообучение, потерянные деньги, время, а иногда и здоровье.

1 сентября 2018 года в московском спорткомплексе «Олимпийский» собрались 26 тыс. человек. Ждали американца с квадратной челюстью и до жути идеальной улыбкой. Тони Роббинс — всемирно известный бизнес-тренер и гуру мотивации. Его услугами пользовался сам папа римский - так говорят представители Тони. Выступление задерживается почти на шесть часов. Кондиционеры не работают, люди обливаются потом. И тут появляется Он - и, словно манна небесная, с потолка проливается желанная прохлада. А гуру вещает истину: «Мысли позитивно!» Чтобы это услышать, люди заплатили от 30 тыс. до 500 тыс. руб. Плакаты по всей Москве, ставка на эмоции и даже многочасовое ожидание и неработающие кондиционеры - все это четко рассчитанная стратегия. Перед вами - главный барон тех, кого метко окрестили «инфоцыганами».

В 2018 году Тони Роббинс выступил с проповедями в Москве. Соцсети тут же откликнулись: «Снятие сглаза и порчи. Коучинг. Позитивное мышление. Дорого»
В 2018 году Тони Роббинс выступил с проповедями в Москве. Соцсети тут же откликнулись: «Снятие сглаза и порчи. Коучинг. Позитивное мышление. Дорого». Фото: Globallookpress.com/© Clinton Wallace

Позолоти ручку

Суть «инфобизнеса» не в предлагаемых знаниях, а в умении их завернуть в яркую оболочку и продать. Чтобы человек пережил катарсис, а не долго и нудно учился чему-то путному. «В 2016 году я открыла два салона красоты, - рассказывает Ирина из Екатеринбурга. - Хотела развивать сеть и пошла на двухдневный бизнес-интенсив. Стоил он 20 тысяч рублей. Нас заставляли прыгать, кричать всей толпой - это называлось «высвобождать энергию». Когда я спросила про продажи, рекламу, мне посоветовали активно вести личный Instagram».

Определение «инфоцыгане» придумал маркетолог Михаил Фадеев, сравнив привокзальных побирушек и бизнес-тренеров: назойливо ведут себя, кричат, обступают табором и обвешивают себя роскошными цацками напоказ. Одни обещают «всю правду рассказать», а другие «раскрыть секреты бизнеса». Но общее всегда «позолотить ручку», а то и выудить кошелек.

В 2019 году в Сеть попало видео с закрытого тренинга «крестного отца» отечественного инфобизнеса Андрея Парабеллума (Косырина) для будущих «коучей»: «Наша задача - продавая со сцены, отманипулировать максимальное количество людей в «светлое будущее», забрав у них все, что есть. Загнать в долг, заставив продать свои и чужие квартиры». Косырин учит из любого «тренинга» делать продажу следующего - пока будет что «стричь». Если вы хоть раз посещали курсы типа «Бизнес-молодость» или «Like центр», легко заметите эту схему. Парабеллум-Косырин, «Бизнес-молодость», «Like центр», «Акселератор онлайн-школ Accel» и многие другие постоянно рекомендуют друг друга.

Радислав Гандапас - «самый титулованный бизнес-тренер России», так написано на сайте. Бывший школьный учитель прославился в нулевых как преподаватель мастерства публичных выступлений. Книга Гандапаса «Камасутра для оратора» - отличное пособие, если нужно держать речь перед аудиторией. Однако Радислав стал преподавать лидерство, постановку целей, «алгоритмы успеха», «эмоциональный интеллект» и даже курс по любви и семейным отношениям. По качеству они и близко не стоят к тому, в чем Радислав действительно разбирается.

Петр Осипов, основатель компании «Бизнес-молодость», и Антон Руданов, скрывающийся за погонялом Бритва
Петр Осипов, основатель компании «Бизнес-молодость», и Антон Руданов, скрывающийся за погонялом Бритва. Фото: Instagram.com

Таланты и покойники

Посетив курс Гандапаса, я будто перенесся в студенчество, когда льешь «воду», чтобы раздуть слабую курсовую до заданного объема. Быть экспертом во всем - яркая черта «инфоцыгана». Петр Осипов («Бизнес-молодость») и Аяз Шабутдинов («Like центр») учат не столько бизнесу, сколько тому, как жить.

В 2014 году блогер и журналист Михаил Лидин провел расследование о тренинге личностного роста «Спарта» и его харизматичном лидере Антоне Бритве (Руданове). Вслед за этим ему стали угрожать, попытались взломать страницу в соцсети, было даже нападение. А все потому, что тот озвучил правду: тренинг «Спарта» убивает и калечит. «Для некоторых участников попытка «превратить себя в настоящего мужчину» по методу Бритвы заканчивалась на больничной койке или даже в могиле», - рассказывает Михаил. - При этом договор, который подписывают зачастую, не читая, участники тренинга, снимает ответственность с организаторов».

«Университет «Синергия», привезший Тони Роббинса в Россию, несколько раз в год проводит мотивационные форумы. Чтобы создать себе честный имидж, приглашает медийных персон. В 2017 году выступал Герман Греф, а в 2019-м Арнольд Шварценеггер. В наблюдательный совет университета входят известные люди. Но, например, бизнесмен Вадим Дымов и адвокат Павел Астахов узнали об этом от журналистов. Кстати, о качестве образования в самом университете говорят тысячи негативных отзывов. «Чтобы получить зачет, учиться не обязательно. Все заточено под платные тесты, которые ты обязательно сдашь», - рассказывает мне выпускница Полина Г.


Откровенные понты

Александр Тихонов, блогер, автор YouTube-канала «Сашкинс» с юмором обозревает деятельность «обучателей-пустозвонов»: «На меня постоянно подают жалобы. Особенно это любит делать Дмитрий Портнягин (известный как Трансформатор). Он выдает себя за бизнесмена, построившего успешный бизнес с Китаем. Люди этого типа - опытные манипуляторы. Их цель - заманить жертву, когда она наиболее уязвима: потерпели неудачу в бизнесе или только в самом начале пути и хотят чему-то научиться. Они хвастаются деньгами и статусом, обещая, что помогут вам стать такими же. Главное - купить их тренинги. Как говорит Парабеллум: проще предложить долгий путь обучения, чем реально решить проблему.


Сыновья Остапа Бендера

  • Аяз Шабутдинов активно использует образ бедного парня из Куеды, который добился всего сам. Папа - Рифат Шабутдинов, гендиректор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод» и владелец других бизнесов, разумеется, ни при чем.
  • Экстравагантный Артем Маслов представляется «долларовым миллионером», который станет «миллиардером к 2022 году». Правда, подтверждения его дохода в официальных базах о предпринимателях нет. Зимой 2019-го хакеры взломали почту его девушки и узнали, что пассия «долларового миллионера» просит маму прислать трусы и колготки.
  • Дмитрий Ковпак - еще один «эксперт по бизнесу с Китаем». Любимая мысль: «Продавайте то, что приносит больше денег». Ох, а мы-то не догадывались. Кстати, сам парень никаких дел с партнерами из Поднебесной не ведет.
  • Рука об руку с бизнес-тренерами идут организаторы современных финансовых пирамид, прикидывающиеся, что они предлагают реальные инвестиционные проекты. Такие как Cashberry или «Гафаров и партнеры» (в мае против учредителей заведено уголовное дело из-за мошенничества). Любимый прием «инфоцыган» - привлекать к рекламе знаменитостей. В ней засветились Ольга Бузова, Николай Басков, Андрей Аршавин и Владимир Быстров.

Читайте также: