Главный внештатный диетолог Минздрава рассказал, как правильно худеть на арбузах

Правила арбузной диеты
Арбузная диета эффективна, но у нее есть свои правила и ограничения. Фото: pixabay.com
Виктор Тутельян предупредил, что при неправильном употреблении мякоть арбуза может навредить здоровью

Считается, что арбуз помогает похудеть, и большинство диетологов это подтверждают. Но есть некоторые оговорки: употреблять мякоть арбуза нужно правильно, иначе есть риск добиться противоположного эффекта, да еще и навредить здоровью.

Так, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян подтвердил (в беседе с NEWS.ru), что арбуз способствует снижению веса. Это происходит за счет заполнения желудка большим объемом жидкости и притупления чувства голода. Но при этом, употребляя в пищу эту ягоду, важно соблюдать строгую меру.

Тутельян предупреждает, что арбуз содержит большое количество сахара (5-10 г на 100 г мякоти). Переедание может спровоцировать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а также вызвать набор веса.

Норма употребления арбуза — до 400-500 г за один прием (для взрослых) и 300-400 г для детей. Арбузом не стоит закусывать другие лакомства — торты, пирожные, печенье и так далее, — он должен быть самостоятельным десертом.

В свою очередь, диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рекомендует устраивать разгрузочные дни, в течение которых ничего, кроме арбуза, есть не нужно. Уникальная способность арбузной мякоти снимать отеки и бороться с обезвоживанием организма может помочь при заболеваниях сердца и почек.

Читайте также: