Хочу стать блогером: что стоит знать и с чего начать

Хочу стать блогером: что стоит знать и с чего начать
Хочу стать блогером: что стоит знать и с чего начать
Анастасия Ивлеева заработала в 2019 году почти $1 млн, а Валентин Петухов, известный как Wylsacom, — $2,7 млн. Такие цифры приводит российское подразделение финансового издания Forbes. Сегодня блогинг — это не просто хобби, а увлекательное и прибыльное занятие. Но удается оно далеко не всем, поэтому новичков в мире блогов интересует, как стать популярным блогером и собрать миллионы подписчиков.

Блогер сегодня — это человек, который ведет свой блог и регулярно публикует в нем новый контент (фото, видео, тексты). Определение не имеет четких границ. Блогер — это и человек, который делится личными впечатлениями или рассуждениями с небольшой группой знакомых лично людей, и медийная персона с миллионами подписчиков, за которой стоит целая команда профессионалов. Контент, предлагаемый блогами, очень разношерстен, поэтому перед тем, как стать успешным блогером, нужно выбрать свой путь и пройти нелегкую тропу к популярности. Ведь желающих быть известными — миллионы, а вершин достигают единицы.

Как стать блогером: выбор платформы и тематики

Выбор платформы для ведения блога зависит от навыков и талантов. Лучше начинать в той сфере, в которой у вас есть опыт. Людям, способным красиво и интересно излагать свои мысли, стоит писать тексты. Любителям путешествий и фотографам подойдет публикация записей с фото, а личностям, умеющим показать себя в кадре, рекомендован видеоблогинг.

Не стоит забывать о аудитории разных платформ. Если YouTube популярен среди всех полов и возрастов, то аудитория «Инстаграма» — молодежная, больше женская. LiveJournal интересен зрелому поколению и почти незнаком юному, а TikTok — наоборот. От основной целевой аудитории зависит и выбор тематики, поэтому перед тем как стать начинающим блоггером, стоит выяснить, будет ли ваша тема интересна широкому кругу пользователей.

В «Инстаграме» можно успешно развивать блог на тему путешествий, фитнеса, красоты, но сложнее продвигать автомобильную тематику или обзоры гаджетов, а сайт на WordPress или Medium подходит для полезных статей больше, чем для публикации личных мыслей и впечатлений.

Как стать блогером на Ютубе или в «Инстаграме»: первые шаги

Контент — основа блога, и нужно уметь его создавать. Чтобы делиться впечатлениями о путешествиях или просто публиковать красивые фото, достаточно иметь фотоаппарат (или смартфон с хорошей камерой), уметь фотографировать и посещать интересные места. Для узкоспециализированного контента, вроде видео о гаджетах, авто или обучающих, необходимы более глубокие навыки в этих сферах. Поэтому перед тем, как стать блогером в «Инстаграме» или на YouTube, нужно определить, что вам ближе и удается лучше.

Нехватка навыков — не приговор. Обучающие платформы позволяют получить знания онлайн. На сайтах Udemy или GeekBrains доступны курсы по изучению работы с фото и видео, веб-аналитике, рекламе, ведению блогов и другим направлениям. Пройдя обучение, завести блог и сделать его успешным будет значительно проще.

Все, что нужно, чтобы стать блогером — это выбрать тематику, формат, платформу и создать профиль или сайт на ней. Но этого недостаточно для заработка, так как получать деньги можно, лишь собрав большую аудиторию и монетизируя контент. Сделать это можно штатными инструментами выбранной платформы или привлекая рекламодателей извне.

Как заработать, став блогером: монетизация

Хочу стать блогером: что стоит знать и с чего начать

Монетизация штатными средствами доступна на немногих платформах, таких как YouTube, Яндекс.Дзен или системы для создания сайтов типа WordPress и др. Проще всего получать средства за просмотры видео и интеграцию рекламы, но тот же YouTube выдвигает строгие требования к контенту, а платит немного. К примеру, видеоинтервью с 10 млн просмотров принесет Юрию Дудю около $5 тыс., а вот за интеграцию рекламы спонсора он получит больше $30 тыс. (данные за 2019 год). Поэтому перед тем как стать блогером и зарабатывать деньги, нужно придумать, как привлекать финансирование.

Получать деньги можно разными способами:

  • интеграция рекламных блоков в текстовый контент (Google AdSense, Яндекс.Директ и т. д.);
  • публикация спонсорских материалов в текстовом, фото- или видеоблоге;
  • оказание платных услуг для подписчиков (курсы, вебинары, тренинги);
  • интеграция рекламных вставок в посты, видеоролики, ленту фото;
  • использование страницы для ведения бизнеса (продажа товаров, оказание услуг подписчикам).

Перед тем как зарабатывать, став блогером, нужно создать себе аудиторию, имя и репутацию. Рекламодатели готовы сотрудничать даже с авторами, имеющими небольшую аудиторию (несколько тысяч человек), но не стоит сразу ждать сверхдоходов. В числе первых предложений от спонсоров наверняка будут посты с оплатой в сотни рублей или бартерные сделки по принципу «реклама в обмен на товар». Научиться зарабатывать помогут навыки в SEO, SMM, веб-аналитике, контент-маркетинге и других интернет-специальностях. Перед тем как стать блогером и зарабатывать деньги, надо потратить время на обучение, но полученные знания принесут дивиденды в будущем. Намного проще пройти азы в школе skillbox.ru, где доступны как краткие курсы, так и полная профессиональная подготовка по IT-специальностям, включая продвижение в «Инстаграме» или SMM-маркетолог.

Сколько стоит стать блогером

Объем затрат на развитие собственного блога подсчитать сложно, так как цифры будут очень индивидуальными. Чтобы создать с нуля и быстро раскрутить YouTube-канал, страницу в «Инстаграме» или блог с текстовым контентом, не будучи знаменитостью, потребуется от сотен тысяч до миллионов или даже десятков миллионов рублей. Эти деньги уйдут на производство контента, закупку рекламы, оплату специалистов по продвижению. Но даже они не помогут без интересных материалов, интереса и активности аудитории.

Так как стать успешным блогером без хорошего контента не получится, именно ему стоит уделить основное внимание. Не стоит тратиться на раскрутку и привлечение аудитории, если ей нечего показать. Лучше развиваться постепенно, и тогда аудитория и доходы будут расти вместе с уровнем контента. Имея талант и предлагая подписчикам интересные материалы, больших расходов можно избежать. Перед тем как стать блогером, за обучение на платформах, например Нетология, нужно все равно платить, хоть и на порядки меньше. Но при плавном развитии затраты составят несколько тысяч рублей в месяц и окупятся вскоре после выхода блога на прибыльность. А на это могут уйти месяцы, а то и годы. Чтобы блогерство начало приносить доход, нужно запастись терпением.

Плавное развитие блога — это длительный и трудный процесс, но ни одна хорошо оплачиваемая профессия не дается легко. Перед тем как стать начинающим блогером, надо оценить силы, изучить все за и против. Развитие не будет легким, но зато блогинг — прекрасная возможность для саморазвития и объединения хобби с заработком.

Читайте также: