В Москве появился суперсовременный робот-рентген за 100 миллионов рублей

Фото автора
Диагностический комплекс нового поколения не имеет аналогов в мире

«СМ-Клиника» в Новых Черемушках — первое медучреждение в столице, где установлен роботизированный комплекс Multitom Rax от компании Siemens. Это оборудование справедливо называют техникой завтрашнего дня — оно позволяет оперативно и с максимальным комфортом для пациента проводить самые сложные исследования.

Как это работает, специалисты «СМ-Клиники» показали журналистам во всех деталях. Похожий на миниатюрный космический корабль аппарат готов выполнить любую команду. Пациенту необязательно ложиться или принимать неудобную позу — благодаря роботизированным держателям на потолочных подвесах рентгеновская трубка и детектор свободно перемещаются по разным траекториям, позволяя делать 3D-снимки в любых проекциях. Это особенно оценят те, кому больно двигаться, пожилые люди, родители маленьких детей, пациенты с ограниченными возможностями — пройти обследование можно даже на инвалидной коляске. Стало возможно изучить состояние позвоночника в положении стоя, при статической нагрузке. Или исследовать в разных положениях суставы.

Фото автора

Эксперт по оборудованию компании «Siemens Здравоохранение» Вера Городецкая называет комплекс Multitom Rax уникальным. В одном рентгеновском кабинете на одном аппарате можно теперь сделать сразу несколько сложных исследований — рентгенографию, диагностическую рентгеноскопию, ангиографию, 3D-визуализацию костей, — и получать изображения очень высокого разрешения. Важно и то, что все движения выполняют роботы, а не пациент, подчеркивает эксперт.

Фото автора

— Аппарат приходит на помощь в травматологии, ортопедии, гастроэнтерологии, урогинекологии, других областях. Оборудование поддерживает функцию цифровой «сшивки» снимков — соединение двух рентгеновских снимка в один. Эта технология позволяет интерпретировать результат с высокой точностью, — отмечает врач компьютерной томографии, рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики «СМ-Клиника» в Новых Черемушках Максим Красных.

По словам специалиста, особые преимущества Multitom Rax продемонстрировал в период пандемии коронавируса — он наглядно фиксирует изменения в легких. А это очень важно, когда нужно срочно принять меры, чтобы спасти жизнь пациента.

Фото автора

Естественно, любой, кто когда-либо «ходил на рентген», спросит, а не опасен ли для здоровья суперпродвинутый аппарат. Так вот, современное оборудование позволяет снизить лучевую нагрузку в несколько раз. Так что обследовать на нем можно даже младенцев.

Стоимость многофункционального комплекса Multitom Rax — более 100 млн руб. Однако посетители «СМ-Клиники» имеют возможность пройти полное обследование за один раз за 8 тыс. руб. Гуманная ценовая политика — принципиальная позиция сети «СМ-Клиника». Ставку здесь делают не на космическую стоимость обслуживания — гораздо важнее, чтобы как можно большему числу пациентов медицинские услуги стали доступны. Цены здесь не превышают средний уровень частных столичных клиник, а зачастую они даже ниже.

Фото автора

Более 20 клиник, 2 тыс. врачей

Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» — один из лидеров коммерческой медицины России. Это сеть универсальных семейных клиник, в которых оказывают все виды медицинской помощи взрослым и детям. Бренд «СМ-Клиника» объединяет более 20 многопрофильных клиник и 2 тыс. врачей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Рязани.

Читайте также: