Как выбрать идеальные зубные протезы

01080
Как выбрать идеальные зубные протезы. Фото: depositphotos.com
Если вы планируете поставить зубной протез, то, конечно, хотите, чтобы он выглядел, «как настоящие зубы». Но какие зубные протезы выбрать – съемные или несъемные, акриловые или бюгельные? Или вообще поставить импланты? Если проблема эстетики, то как исправить – коронкой или винирами? А какой должна быть подготовка? И как вообще получить протез, чтобы он был не только красивым, но и удобным, чтобы не было боли при жевании?

В любом случае нужно сначала проконсультироваться со специалистом о том, какие протезы выбрать, а после – пройти тщательный осмотр и подготовку. И это на самом деле важно, ведь врач должен создать протез именно под ваш прикус, под ваши особенности.

А чтобы узнать больше о зубных протезах, о том, какие виды протезов бывают, чем они отличаются и как должна проводиться качественная подготовка к любому типу протезирования, – мы и подготовили этот обзор.

Как выбрать идеальные зубные протезы

Что такое зубной протез?

Как понятно из названия, зубные протезы заменяют полностью отсутствующие или восстанавливают целостность родных зубов. Протезы – это специально изготовленные конструкции из различных материалов, которые нормализуют жевательную функцию, имитируя анатомическое и физиологическое строение зубов, а также исправляют дефекты эстетики. Вопреки распространенному мнению, разные виды протезов довольно сильно отличаются друг от друга, в том числе по цене. Ниже мы рассмотрим основные виды.

Правильно изготовленные протезы не доставляют человеку неудобства и со временем полностью перестают ощущаться как посторонний предмет во рту. Идеальные зубные протезы не создают никакого дискомфорта, полностью восполняют жевательную функцию, а зачастую даже исправляют прикус, особенно если зубов осталось мало. Кроме того, такие протезы эстетичны – не только не портят улыбку, но и преображают ее.

Зубные протезы устанавливают и при полном отсутствии своих зубов, и при отсутствии части зубов. Подбор и установка протеза проходит в несколько этапов, которые включают в себя подготовку, снятие слепков, изучение параметров прикуса и даже всего лица, непосредственное изготовление зубного протеза, примерку и финальную установку протеза. После этой процедуры протезы проверяют еще несколько раз на предмет правильной постановки, то есть проводят коррекцию, но уже прямо у пациента в полости рта.

Несъемные зубные протезы – виды и материалы

Несъемные зубные протезы устанавливаются для постоянного ношения без возможности снять их самостоятельно. К таким протезам относятся коронки, мостовидные протезы, микропротезы – виниры и люминиры, а также большинство протезов на имплантах. Импланты – это аналоги зубных корней, которые выступают опорой под все перечисленные протезы.

Коронки

Коронки – это протезы отдельных зубов. Они устанавливаются на поврежденные зубы и защищают их от дальнейшего разрушения. Главное – это наличие какой-то опоры, поэтому коронки ставятся именно на свои зубы, точнее, на корни. А если таковых не осталось и зуб полностью извлечен с корнем, то коронку можно поставить на импланте.

Как выбрать идеальные зубные протезы

Коронки отличаются материалом, из которого они изготовлены. Протезы также отличаются по прочности, долговечности и цене. И вот какие коронки бывают:

  • Металлические коронки отличаются прочностью и функциональностью. Обычно их изготавливают из стали и различных сплавов, часто с использованием драгоценных металлов – золота, палладия и других. Главный недостаток металлической коронки – в ее внешнем виде. Такие зубы бросаются в глаза, протез сразу видно. Поэтому сегодня это изживший себя материал.
  • Металлокерамические коронки. Такие коронки состоят из металлического основания и керамического верхнего покрытия. Цвет керамики можно подобрать индивидуально в соответствии с цветом ваших зубов. Правильно подобранная металлокерамика не отличается от естественных зубов. Такие коронки прочнее керамических, эстетичнее металлических. По цене они при этом весьма демократичны.
  • Керамические коронки изготавливают из керамики, в том числе прессованной. Такие коронки, как правило, уступают в прочности металлокерамическим, поэтому их не рекомендуют ставить на жевательные зубы. Цена керамических протезов выше.
  • Коронки из диоксида циркония и оксида алюминия. Коронками «премиум-класса» считаются изготовленные из диоксида циркония. Они дороже всех вышеперечисленных, но отличаются и высоким эстетическим качеством, и прочностью. Их можно смело устанавливать как на передние, так и на жевательные зубы.

Полезный совет! Выбирайте коронки или восстановительные вкладки, если пломбу уже не поставить, т. к. зуб разрушен. Лучшее решение – это диоксид циркония на боковые зубы, цельная керамика – на передние. Или диоксид циркония в обоих случаях.

Мостовидные протезы

Эти коронки устанавливаются сразу на несколько зубов, образуя своего рода «мост» над опорными зубами и пустым пространством отсутствующих зубов. Такие несъемные зубные протезы отличаются по способу установки. Как устанавливают эти протезы:

  • На собственные зубы. Коронка-мост устанавливается на соседние сохранившиеся зубы. Перед этим здоровые зубы обтачивают, чтобы на них закрепить протез.
  • Адгезивная мостовидная установка. При таком варианте мост устанавливается с креплением на соседние здоровые зубы, которые не обтачиваются, а лишь слегка «надпиливаются» под крепления изнутри (и то не всегда). Это наиболее быстрый и дешевый способ установки – цена ниже, чем у других аналогов. Правда, и держится этот вариант крайне недолго.
  • На импланты. Мост устанавливают на заранее вживленные металлические импланты – один или два, в зависимости от того, скольких зубов у вас нет. Такой вариант лишен всех перечисленных выше недостатков. Правда, цены будут выше, зато протез прослужит долгие годы.

Как выбрать идеальные зубные протезы

Полезный совет! Зубные мосты с опорой на собственные зубы, хотя и стоят достаточно недорого, все-таки – не лучший вариант протезирования. Они крепятся на двух живых зубах, а значит, буквально уже через несколько лет вам придется задуматься о восстановлении и отсутствующего, и опорных. А это уже не один, а целых три зуба. Кроме того, под таким протезом из-за отсутствия нагрузки происходит сокращение объема челюстной кости. Поэтому будет появляться щель – в нее будет забиваться пища, возникнет неприятный запах. Так что лучшее решение, если у вас нет зубов вместе с корнем, – это импланты. А на них – или тот же мост (но без повреждения других зубов), или одиночная коронка.

Микропротезы

 Микропротезы позволяют восстановить разрушенный или поврежденный зуб с использованием вкладок, а также эстетику с применением виниров или люминиров. Какие протезы различают:

  • Вкладки бывают разными. Например, восстановительными, когда они выступают аналогами больших пломб – если последние уже невозможно зафиксировать из-за сильного разрушения. Вкладки могут выступать как основа для установки коронки в случае полного разрушения родного зуба. В случае, если у пациента сохранился только зубной корень, внутрь него укладывается культевая вкладка, на которую крепится коронка. Это лучший вариант, чем наращивание на штифте, поскольку корень получает равномерную нагрузку и не разрушается.
  • Виниры – это эстетические накладки на внешнюю поверхность зуба. Профессиональные виниры изготавливаются индивидуально из керамики или диоксида циркония. Они служат для устранения видимых дефектов зуба и придания безупречного вида, так называемой «голливудской улыбки».

Как выбрать идеальные зубные протезы

  • Люминиры – подвид виниров, отличающийся тем, что они более тонкие и при установке не требуют предварительной подготовки зуба. Так же, как и виниры, используются для скрытия видимых дефектов. Но именно люминиры – это разработка американских ученых. Выпускаются они компанией Cerinate и разрабатываются только в США, все остальное – подделки.

Полезный совет! При выборе виниринга на зубы отдавайте предпочтение клиникам, где применяются цифровые технологии. Так вы сможете увидеть улыбку еще до старта лечения, а новые виниры, проработанные при помощи компьютерных программ, изменят вашу улыбку только в лучшую сторону.

Съемные протезы – виды, преимущества и недостатки

Помимо несъемных протезов бывают и съемные зубные протезы. Они помогают справиться с проблемами, которые не решают постоянные протезы.

Съемные протезы делятся на два типа – полные и частично съемные, точнее, частичные. То есть рассчитанные на всю челюсть или замещают только небольшую определенную часть зубного ряда. В первом случае они присасываются к деснам или нёбу, во втором дополнительно используют крючки, которыми цепляются за опорные зубы.

Как выбрать идеальные зубные протезы

Такие протезы чаще всего изготавливают пожилым пациентам, которые потеряли свои зубы в силу возраста. Или тем, у кого финансовые возможности ограниченные, поскольку это самый дешевый вариант восстановления зубов.

Материал основы и искусственного зуба может варьироваться. Основа изготавливается из нейлона, полимеров, пластмассы или аналогичных пластичных материалов. Например, акрила (акриловые съемные зубные протезы), безакриловых смол (протезы Акри-Фри, или Acry-Free), нейлона (нейлоновые) или современных материалов, например конструкции Квадротти из полимеров нового поколения. Кроме того, есть съемные протезы, которые имеют крепкое металлическое основание, – бюгельные. В таких крючки также выполнены из металла, поэтому становятся заметными и могут вызывать дискомфорт.

Какие есть недостатки у съемных протезов?

У съемных протезов на самом деле очень много недостатков. В частности, они слетают (причем в самый неподходящий момент), неравномерно распределяют нагрузку при жевании, выглядят не всегда естественно, а также не позволяют пережевывать большую часть пищи. Например, твердую морковь или орехи. Кроме того, они не нагружают костную ткань (как это делают наши родные зубы), поэтому кость заметно уменьшается в размерах из-за отсутствия кровообращения и питания, у протеза меняется базис, его приходится часто корректировать, потому что держится он плохо, а то и вовсе менять. Если рассматривать в целом, то съемные конструкции можно ставить только как временный вариант. В постоянном ношении удовольствия от них будет мало.

Какие есть недостатки у съемных протезов?

Протезирование на имплантах

Протезы на имплантах лишены всех тех недостатков, которые есть у зубных мостов или съемных конструкций, призванных замещать отсутствующие вместе с корнем зубы. Импланты служат заменой зубных корней, на них сверху ставится коронка или мостовидный протез, которые выглядят совершенно естественным образом. И такое решение сегодня перестало быть чем-то невероятно дорогим или сложным – ставятся импланты даже в большом количестве на всю челюсть всего за несколько часов, под внутривенной седацией (во сне), а протезы на них крепятся уже на 1-3-й день.

Протезирование на имплантах

Современные протезы на имплантах бывают следующими:

  • Коронки на имплантах: нужны для замещения одного зуба, под каждую коронку ставится 1 имплант.
  • Зубные мосты на имплантах: ставятся, если отсутствует несколько зубов.
  • Зубные мосты на имплантах при полной адентии: если зубов нет совсем, то также применяются мостовидные протезы, но они уже имеют небольшую часть искусственной десны из акрила. Она нужна для того, чтобы скрыть изъяны настоящей слизистой, которая, как правило, неровная и неестественная из-за длительного отсутствия зубов и воспалительных процессов.

Что касается методов, то сегодня их, по сути, всего три:

  • Одномоментная имплантация: зуб удаляется, и одновременно в эту же лунку ставится имплант – заметная экономия времени.
  • Одноэтапная имплантация или зубы за 1 день: в данной ситуации ставятся импланты (как правило, метод применяется при полном отсутствии зубов, а если они остались в плохом состоянии, то сразу же удаляются), и сразу на них крепится несъемный протез. У него в основании – металлический каркас, который шинирует импланты и не позволяет им смещаться, даже если пациент начнет жевать пищу сразу.
  • Двухэтапная имплантация: тут процесс установки имплантов и протезов больше разнесен по времени. Сначала вживляются импланты, после чего они оставляются на время для срастания с костью. А уже после этого фиксируются несъемные постоянные протезы. Если есть необходимость, то можно на это время поставить съемные протезы или коронки из пластмассы, чтобы была восстановлена эстетика. Например, на имплантах Straumann при одиночных реставрациях можно реализовать решение «зуб за 1 день», то есть поставить имплант, а сверху на нем – облегченную коронку. Жевать ею особо не получится, а вот эстетика будет восстановлена.

Протезирование на имплантах

В имплантации очень много плюсов по сравнению с другими методиками протезирования. Это более естественно и функционально, протезы выглядят красивее, фиксируются надежнее, то есть не вылетают изо рта в самый неподходящий момент. Это действительно тот вариант, когда можно поставить новые зубы и забыть об их существовании – только наслаждаться ими. Правда, о гигиене все-таки заботиться придется, чтобы результат вас радовал.

Как выбрать клинику для установки зубного протеза?

Теперь, когда мы разобрались в основных видах зубных протезов, узнаем, как выбрать лучший протез, где и как его лучше устанавливать. Разбираемся вместе со специалистами клиники Smile-at-Once, где совсем недавно представили инновационную технологию – функциональную диагностику, которая помогает создавать максимально удобные протезы с учетом даже того, как вы жуете или непроизвольно двигаете челюстью.

Начнем с самого главного – с подготовки, поскольку именно это является основой любого качественного лечения. Если нет плана – не будет и результата.

Зачем нужна именно функциональная диагностика?

Наша челюстная система работает в определенном балансе. А если мы теряем один, несколько или, тем более, все зубы, то жевательная нагрузка перестает правильно распределяться. Смещение прикуса неизбежно влияет на состояние лицевых мышц, связок и суставов – в самых привычных движениях возникают перегрузки.

Для того, чтобы решить эти проблемы, не обязательно идти к неврологу, остеопату или пластическому хирургу, проходить дорогие курсы массажа, колоть непроверенные и даже опасные медикаменты. Достаточно просто заняться зубами – восстановить их, но при этом очень важно правильно спроектировать зубной протез. Чтобы он не доставлял дискомфорт при жевании. А для этого стоматологу-ортопеду необходимо собрать максимум информации о работе челюстного аппарата пациента. Это можно сделать, проведя полноценную функциональную диагностику перед протезированием. То есть получить не только статические, но и динамические данные.

Протезирование на имплантах
Если протез создан в соответствии с вашей внешностью и прикусом, то он не только эстетичен, но и удобен, функционален. Вы можете даже забыть, что у вас вставные зубы, настолько они ощущаются естественно. Фото: Smile-at-Once

Как проводится функциональная диагностика?

 На работу челюстной системы нельзя посмотреть вживую. Человеческий взгляд врача «не поймает», как двигается ваша челюсть на микроскопическом уровне, не сможет оценить разницу движений во время еды и разговора. Между тем все это влияет на работу челюстной системы – если грамотно восстановить прикусные взаимоотношения и артикуляцию, выявив все патологии, можно избавиться от многих проблем. Просто создав правильный протез.

Виртуальная модель, на основе которой прорабатывается протез, создается по параметрам прикуса пациента. Чтобы снять их, стоматологи применяют целый ряд диагностических приспособлений – компьютерную томографию, лицевые дуги, анализаторы положения челюстей, устройства для графической регистрации суставного пути, артикуляторы и т. д.

Как выбрать идеальные зубные протезы

«В дополнение к традиционным методикам мы используем инновационный комплекс аппаратов для цифровой диагностики и анализа – это оптический аксиограф, внутриротовые и лицевые сканеры, цифровые лицевые дуги. Они оценивают именно динамику – как вы жуете, как говорите, как двигается ваша челюсть, как функционируют мышцы и суставы. При цифровой диагностике искажений нет – такая подготовка к лечению выводит на новый уровень именно комфорт будущих протезов. Результат становится предсказуемым. А в комплексе с цифровым дизайном вашей улыбки по технологии Digital Smile Design с соблюдением принципов "золотого сечения" вы получаете просто идеальный результат.

И мы – первая клиника в стране, кто настолько масштабно использует цифровую диагностику перед любым протезированием, в особенности – при комплексной имплантации с немедленной нагрузкой, когда несъемные протезы ставятся уже на 3-й день после установки имплантов», – комментирует Андрей Растиславович Чернов, стоматолог-ортопед Smile-at-Once.

Лицевая дуга и оптический аксиограф для снятия параметров прикуса и оценки жевательных движений. Фото: Smile-at-Once.ru
Лицевая дуга и оптический аксиограф для снятия параметров прикуса и оценки жевательных движений. Фото: Smile-at-Once.ru

В чем плюсы такого подхода?

Самая лучшая награда для врача – это не только искренняя улыбка его пациента, но и то, когда человек забывает о том,что у него стоят искусственные зубы. Просто потому, что они выглядят и ощущаются, как естественные. То есть поддерживают здоровую работу челюстной системы и не мешают даже в мелочах.

Наиболее ощутимый результат отмечают те пациенты, у кого зубы отсутствовали давно. Как правило, до лечения у них накапливаются проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, боли, мигрени, тяжесть в челюстях, хруст и щелчки при открывании рта. А лучшим выходом в подобных случаях сейчас является несъемное протезирование с опорой на импланты. Такие конструкции могут стать практически полным аналогом настоящих зубов как по виду, так и в плане функциональности. Конечно, если к их разработке подходят с предельной тщательностью – подключают комплексную диагностику, цифровые технологии и 3D-планирование.

Протезы, созданные на основе функционального анализа, способны снять лишнюю нагрузку с суставов, постепенно восстановить прикусные взаимоотношения и мышечный баланс. А значит, уйдут боли при жевании, появится свобода в речи и мимике. Можно спокойно есть любимые блюда, разговаривать, смеяться без страха и опасения, что сведет челюсти или возникнет острая боль.

Так меняется пациент после комплексной имплантации с установкой протеза сразу. Улыбка – красивая, зубы – полностью функциональные. Фото: Smile-at-Once
Так меняется пациент после комплексной имплантации с установкой протеза сразу. Улыбка – красивая, зубы – полностью функциональные. Фото: Smile-at-Once

Те или иные цифровые диагностические аппараты можно встретить в разных клиниках. Стоимость, как правило, варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Но именно комплексную подготовку к протезированию проводят пока только в Smile-at-Once. Здесь углубленная цифровая диагностика сразу входит в стоимость комплексного протезирования на имплантах или своих зубах, пациенту не придется оплачивать ее отдельно. Специалисты клиники заинтересованы в том, чтобы как можно детальнее разобраться с проблемами пациента и вернуть здоровую улыбку. С пожизненной гарантией на имплантацию и бесплатным сервисным обслуживанием.

Читайте также: