Гастроэнтеролог назвал опасность чеснока
О пользе чеснока ходят легенды: и противовирусными свойствами обладает, и спасает от депрессии, и помогает справиться с головными болями. Однако гастроэнтеролог Никита Харлов отмечает, что чеснок может нанести и вред здоровью.
«Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят», — посоветовал Харлов.
Опасность чеснока заключается в его способности раздражать стенки пищевода. Это не значит, что стоит отказаться от употребления овоща. Нужно просто использовать в пищу не свежий, а термически обработанный продукт.
Кроме того, Харлов отметил, что вешать чеснок на шею тоже не имеет смысла. При вдыхании концентрация полезного вещества столь ничтожна мала, что точно не защитит вас от вируса.