РСПП концентрируется на вопросах экологии

Российский союз промышленников и предпринимателей планирует уделять больше внимания вопросам антропогенного воздействия на окружающую среду. Такой вывод позволяет сделать создание в структуре Союза нового Комитета по климатической политике и углеродному регулированию

Возглавил его российский предприниматель и меценат Андрей Мельниченко, заместителем, согласно данным официального сайта РСПП, стал Леонид Федун. Комментируя создание нового профильного комитета глава организации Александр Шохин подчеркнул, что

«вопросы климата – одна из ключевых тем, что сейчас волнуют и будут волновать отечественный бизнес».

О том, что природоохранная повестка становится для РСПП одной из ключевых, свидетельствует и программа недавнего съезда, на котором обсуждали первоочередные вопросы экологии. Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев рассказал, какие законы и иные регулирующие акты выйдут в ближайшее время в этой области.

Затронут был и Общенациональный план по обеспечению восстановления и роста экономики, который вобрал в себя в том числе вопросы регулирования водопользования, сбросов, выбросов и размещения отходов, проведения государственной экоэкспертизы и ряд других. По всем аспектам Комитет держит постоянную связь с министерством природных ресурсов, что позволяет оперативно рассматривать и решать стоящие перед страной задачи, такие, например, как внедрение наилучших доступных технологий.

Не обошел первый зампред комитета в своем выступлении и проблему реализации Парижского соглашения по климату, ссылаясь на который ЕС намерен ввести механизмы трансграничного углеродного регулирования в отношении углеродоемких товаров, импортируемых на территорию Евросоюза. Ирония ситуации в том, что последние 20 лет Россия лидирует в части сокращения выбросов парниковых газов. За этот срок удалось снизить их объем на 57%, направив миллиарды долларов на улучшение энергоэффективности производств. Но при этом именно отечественные производители попадают под действие новых европейских инициатив.

По словам Нечаева, потери экспортеров могут составить 3-6 млрд. евро в год. А это недополученные прибыли, которые могут быть направлены на дальнейшую модернизацию производств.

«Этот вопрос сейчас наиболее значимый, и для предотвращения негативных последствий, связанных с введением трансграничного углеродного регулирования, нашей стране необходимо оспаривать его введение в рамках двустороннего взаимодействия с Еврокомиссией и ЕС, а также в рамках ВТО и международных переговорных площадок по климату» – отметил Игорь Нечаев.

Читайте также: