Научное руководство к почти вечной жизни, или Как продлить молодость и здоровье

Научное руководство к почти вечной жизни или Как продлить молодость и здоровье
«Что самое ужасное в старении?» — спрашивает заносчивый юноша в фильме «Простая история». И получает пугающий ответ: «Помнить, каково это — быть молодым». Мы боимся не возраста, но потерять здоровье и активность. Но разве мы обязаны стареть?

С этого парадоксального вопроса начинается книга врача Юлии Юсиповой. «Геронтология — это рок-н-ролл в науке», — уверена она. Даже на нашей памяти продолжительность жизни выросла. Мы перестали называть пожилыми людей в пятьдесят и даже в шестьдесят лет! С точки зрения современной науки организм человека имеет колоссальный запас прочности. И в наших силах им воспользоваться. Автор «Дорожной карты к долголетию» больше десяти лет изучает науку о старении. Книга получилась таким крепким научпопом, в котором научная составляющая перевешивает. На каждое утверждение приводится исследование, а при чтении придется разобраться с клеточной биологией и генетикой. Даже сложные теории здесь объясняются легко.

Может ли ожирение зависеть от недосыпа?

Да. Нарушение циркадных ритмов (биологические часы организма) угнетает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Самый простой способ сбить «внутренние часы» — работать вечером за компьютером или смотреть в смартфон. Яркий экран посылает обманный сигнал в мозг о том, что сейчас день.

разворот

Может ли диета замедлить старение?

Да. Двадцатилетнее исследование в Национальном центре исследования приматов в Висконсине показало, что ограничение калорий на 30% замедляет старение.

Фекальная трансплантация! Вы шутите?!

Нет. Важность микроорганизмов, которые живут в кишечнике, была исследована не так давно. Есть заболевания, при которых спасти может только трансплантация здорового кала. Например, при синдроме раздраженного кишечника. В этих исследованиях выяснилось, что уменьшение микробиоты человека одна из причин старения организма.

кнопка Посмотреть

Приобретайте на shop.kp.ru, chitai-gorod.ru, в книжных сетях «Читай-город»

  • Реклама 16+
  • АО «ИД «Комсомольская правда», ОГРН 1027739295781
  • Читай-город ООО «Новый Книжный Центр», ОГРН 1027700282763

Читайте также: