Какой будет Черная пятница 2020 и где найти лучшие скидки

Какой будет Черная пятница 2020 и где найти лучшие скидки
Какой будет Черная пятница 2020 и где найти лучшие скидки. Фото: depositphotos
В 2020 году масштабная распродажа на Черную пятницу начинается 27 ноября и продлится до самого воскресенья. Если в Америке скидки в большинстве магазинов действуют с утра пятницы, то в РФ они начинаются уже в вечер четверга и продолжаются до воскресенья. А в интернете и вовсе нет сильной привязки к датам проведения акции. Некоторые ритейлеры в это время работают круглосуточно, а готовиться начинают за несколько недель.

Черная пятница: история возникновения

Понятие Black Friday зародилось в США, когда курс золота резко обрушился в пятницу, 24 сентября 1869 года. После этого оно применялось к кризисам, ажиотажу, коллапсам и спекуляциям. Параллельно с этим развивалось и усиление маркетинговой активности брендов после Дня благодарения (этот праздник в США всегда отмечают в четвертый четверг ноября). С Дня благодарения начинается праздничный сезон, который длится до Нового года, а значит, каждый будет искать подарки. Продавцы заметили увеличение спроса в день после праздника и попытались увеличить выручку, проводя распродажи в пятницу.

Уже в 1960-х годах шопинг в эти дни стал настолько популярным, что это приводило к огромным пробкам, которые попросту парализовывали города.

Постепенно явление глобализовалось, распространилось в интернете, проникло в культуры других стран. И в 2013 году первая распродажа такого масштаба прошла в России. Тогда скидки предложили только 80 ритейлеров, да и то не в конце ноября, а с опозданием — только 6 декабря.

Популярность сейлов растет: в 2019 году только американцы потратили на интернет-распродажи порядка $7,4 млрд, о чем свидетельствуют данные сервиса онлайн-аналитики Adobe Analytics. В РФ эти цифры скромнее — 22 млрд рублей, а средний чек покупателя составляет около 5 тыс. рублей, в то время как в США — около $400. Особенно людно в четвертую пятницу ноября будет в торговых центрах крупных городов, например в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Черная пятница — обман? Выгоды для магазинов и покупателей

Черная пятница – обман? Выгоды для магазинов и покупателей

Скидки, которые в некоторых случаях могут достигать 90%, наводят покупателей на мысли, что все это — обман, и такой дисконт невыгоден продавцам. Но ритейлеры получают от этого преимущества:

  • Ликвидация товара. В магазинах в эти дни происходит настоящее безумие, и за считанные часы с прилавков может исчезнуть практически все. Распродаются даже те модели, которые покупатели обходили стороной.
  • Новые клиенты. За счет акции ритейлеры и отдельные бренды получают новых потребителей своей продукции. Покупатели оставляют персональную информацию, оформляют дисконтные карты, что позволяет стимулировать их к покупкам в будущем.
  • Увеличение продаж. Во время распродажи люди покупают больше, чем обычно: в каждом чеке уже не 1–2, а сразу несколько товаров. Если покупателю удалось сэкономить на какой-то покупке, то он, вероятно, потратит эти деньги на что-то другое. Это психологическая особенность потребителей, которая играет на руку продавцам.
  • Большой товарооборот. Прибыль на каждой отдельной единице товара в этот день гораздо меньше, чем обычно, но за счет большого товарооборота такая потеря выгоды многократно окупается.

Распродажа на Черную пятницу прочно вошла в мировую культуру. Сейчас шопинг в этот день настолько популярен, что некоторые покупатели, чтобы успеть купить лучшие модели дешевле, берут на Black Friday выходной.

Где можно сэкономить больше: онлайн или офлайн

В рамках распродажи скидки предлагают и онлайн-, и офлайн-магазины, а крупные ритейлеры публикуют одинаковые условия как на своем сайте, так и в магазинах. С учетом тенденций ожидается рост популярности интернет-площадок. Чтобы выгодно купить товар, лучше заранее зарегистрироваться и выбирать желаемые позиции.

В обычные магазины и торговые центры самые рьяные охотники за скидками приходят еще ночью, чтобы успеть купить товары по лучшим ценам. В первые часы распродажи в магазинах яблоку негде упасть, а в торговых залах может быть настоящая давка. Случаи травм — не редкость.

Что покупают россияне

Предпочтения российских покупателей практически не отличаются от общемировых тенденций. Список самых популярных в России категорий по данным Black-Friday.Global:

  • одежда;
  • обувь;
  • электроника;
  • косметика и парфюмерия;
  • бытовая техника.

В этот день продажи в мире вырастают на 600%, а в РФ, в частности в Москве, — на 500%. Пик активности приходится на обед пятницы, 12:00. Средняя скидка составляет 50%, что позволяет экономить на крупных покупках до нескольких тысяч рублей. Хотя это все равно не соответствует ожиданиям россиян: они хотели бы видеть снижение цены на 60%.

Как сэкономить еще больше: промокоды и акции

Как сэкономить еще больше: промокоды и акции

На страницах некоторых магазинов во время Черной пятницы проходят и другие акции. Благодаря этому можно получить дополнительные скидки, подарки, промокоды и прочие виды дисконта. На время распродажи интернет и обычные магазины иногда увеличивают начисление бонусов за покупки, что позволит экономить в будущем.

Все купоны с промокодами ритейлеров, которые участвуют в грандиозной распродаже, вы можете найти на нашем сайте.

FAQ

Количество людей, которые хотят поучаствовать в главной распродаже ноября, растет, как и количество вопросов, которые возникают у покупателей.

Где посмотреть список магазинов, участвующих в распродаже?

На этом сайте собраны предложения от всех продавцов и брендов, которые уже заявили, что будут проводить распродажи. Перечень еще будет дополняться новыми ритейлерами и окончательно сформируется за несколько суток до самого события.

Когда будут максимальные скидки на Черную пятницу 2020?

В этом году распродажи начнутся 27 ноября в пятницу и продлятся до понедельника. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире, вопрос проведения офлайн-сейлов пока не решен. Прогнозируется, что акцент потребители сделают на интернет-торговле.

Какие товары можно будет купить со скидкой?

Чаще всего со скидкой предлагаются обувь, одежда, электроника, бытовая техника, косметика и парфюмерия. В последнее время скидки на свои услуги предлагают страховые компании, туристические агентства, продавцы товаров для дома и масса магазинов всевозможных категорий. Поэтому в Black Friday можно купить со скидкой практически все что угодно.

Как узнать, что цена действительно выгодна?

Некоторые недобросовестные продавцы заранее поднимают цену и затем показательно снижают ее в день распродажи Black Friday. Посмотреть, сколько стоил товар и действительно ли его покупка выгодна, можно в расширении браузера для отслеживания цен и специальных приложениях. Чтобы не устанавливать никакое дополнительное ПО, можно просто сравнить текущую цену со скидкой с прайсами других магазинов в интернете.

Какую скидку предлагают магазины?

В среднем Черная пятница позволяет сэкономить от 20% от изначальной цены, но используя промокоды и выбирая особенно выгодные предложения можно купить их дешевле на 90%.

Как происходят оплата и доставка?

Способы оплаты и доставки во время акции не меняются и зависят от политики конкретных магазинов. Обычно оплатить покупку можно наличными и банковской картой, некоторые онлайн-ритейлеры предлагают внести деньги на электронные кошельки и другими способами.

Транспортные компании и службы обработки заказов магазинов уже готовы к тому, что распродажа на Черную пятницу вызовет наплыв покупателей. Поэтому доставка не отличается от транспортировки в любое другое время. Получить свою посылку можно будет по адресу или в ближайшем отделении почтовой службы.


Автор: Роман Листопад


Читайте также: