Как правильно выпивать на Новый год. Советы врача

Как правильно выпивать на Новый год. Советы врача
Как правильно выпивать на Новый год. Советы врача. Фото: depositphotos
Как не превратить новогоднее застолье в ужасную головную боль поутру? Работают ли чудо-сорбенты из рекламы? Правдивы ли «народные советы» закусывать жирным? Как определить свою норму? Ответили на эти вопросы по науке с врачом Марией Евдокимовой, автором книги «На ошибках учатся. Как не попасть в ловушку медицинских мифов».

Сорбенты всех спасут! Нет.

Что это: препараты, поглощающие из желудка растворенные вещества.
Например: всевозможные сорбы, активированный уголь, «Фосфалюгель», «Энтеросгель», разные «Фильтрумы» и т. д. и т. п.

— Интернет перед Новым годом пестрит статьями про то, как важно запастись сорбентами перед праздничным застольем. Сорбентами пытаются лечить все, от похмелья до аллергии.

Врач Мария Евдокимова, автор книги «На ошибках учатся. Как не попасть в ловушку медицинских мифов»
Врач Мария Евдокимова, автор книги «На ошибках учатся. Как не попасть в ловушку медицинских мифов»

На самом деле

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, потому использование сорбентов совершенно бесполезно как при похмелье, так и при употреблении алкоголя. При отравлении алкоголем сорбенты противопоказаны. Для профилактики отравления алкоголем тоже не подходят. Увы, они не действуют ни на кровь, ни на печень. Они действуют только в кишечнике! Никуда больше не всасываются. Кровь не очищают. Печень — тоже. Кстати, хваленые «гепатопротекторы» — тоже маркетинговая уловка.

Повышай градус! Нет.

Нет научно обоснованных доказательств этому правилу. Однако в менее крепком алкоголе обычно больше субпродуктов, т. н. «сивушных масел», которые более опасны для организма.

Лучший способ избавиться от похмелья

Не перепивать. Если все же не удержались, то не добавляйте нагрузку на организм: баня, пробежка на лыжах (и занятия спортом), страстный секс, жирная пища и, главное, лечение подобного подобным (т. е. принять еще алкоголя) — все это нагрузка на сердце. Парацетамол — категорически запрещен для снятия похмелья! Летальный исход нередок.

Пять простых советов

  1. Если собираетесь жить долго и счастливо, продумайте нормальное меню. 1-2 традиционных тяжелых блюда — достаточно: салаты с майонезом, жаркое с сыром. А остальные пусть будут низкокалорийные и полезные. Ваше здоровье важнее, чем одна ночь.
  2. Новогодняя ночь — прекрасный повод провести время с семьей. Шутить, танцевать, смеяться, обниматься, играть в настольные игры, говорить тосты. Алкоголь не вписывается в такую шикарную жизнь. Оптимально — 1-2 бокала сухого красного вина.
  3. Если очень любите скрасить веселье бокалом или крепкими напитками, не принимайте их на голодный желудок. Пейте понемногу. Не поддавайтесь на провокацию «Пей до дна».
  4. Ложитесь спать пораньше. Лучше сесть за стол не поздно, лечь в час ночи, но зато 1 января быть в отличной форме.
  5. Чистый алкоголь (шампанское, вино, водка) лучше коктейлей, в которых доза маскируется соком, и очень легко перебрать, даже не заметив этого.
Как правильно выпивать на Новый год. Советы врача
Как правильно закончить застолье

Алкоголь и прививка от «короны»

Многие слышали про строгий запрет на спиртное в сочетании с прививкой от коронавируса. Это — миф. Он родился из двух неправильно понятых утверждений.

  • Число — 180 дней, столько длились испытания. Добровольцев просили не злоупотреблять алкоголем все время наблюдения.
  • Число — 42 дня, во время которых формирует иммунитет, возникло из речи зампреда правительства Татьяны Голиковой.

В инструкциях к вакцине нет ничего про алкоголь. Стандартная рекомендация — не злоупотреблять алкоголем в течение 72 часов после прививки. Спирт обладает свойством подавлять иммунитет.

Допустимая норма алкоголя, по стандартам Минздрава:

  • Для мужчин: примерно 2 бутылки пива или 100 мл водки, или 3 бокала сухого вина.
  • Для женщин: 1,5 бутылки пива или 80 г водки, или 2 бокала сухого вина.


Читайте также: