DRIVE

Минфин разработал новые правила страхования автомобилистов

Фото pixabay.com
Поправки к закону об ОСАГО позволят избежать роста цен на страховку во время перехода к свободным тарифам

В Министерстве финансов разработаны поправки к закону об ОСАГО, призванные защитить владельцев автотранспорта.

Согласно тексту законопроекта, в процессе перехода к свободным тарифам автострахования регулятор сможет намечать границы базового тарифа, а компания-страховщик будет самостоятельно называть конкретную тарифную ставку. При применении понижающих коэффициентов могут быть учтены многие факторы, в том числе вид собственника, характеристики авто, цели его использования, манера вождения водителя и количество нарушений им ПДД.

Автовладельцам, в свою очередь, министерство предлагает три вида наполнения страховых полисов, лимиты выплат по которым составят до двух миллионов рублей. Договор можно будет заключать более, чем на год.

Максимальный размер страховой премии по данному виду автострахования не сможет быть выше, чем три базовых ставки тарифа.

Ранее «вилка» тарифных значений устанавливалась Центробанком для каждого вида транспортных средств, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на полную версию законопроекта. Поправки к закону помогут, как считают в Минфине, на время перехода к свободным тарифам избежать роста цен на ОСАГО.