С 1 ноября можно оформить ДТП онлайн

С 1 ноября можно оформить ДТП онлайн без участия ГИБДД
Прежде чем оформлять ДТП онлайн, важно правильно оценить ущерб. Фото: Netto Figueiredo/Pixabay
Если сумма ущерба выше 100 тысяч рублей, взыскать компенсацию невозможно

С 1 ноября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы получили возможность оформлять европротокол в приложении «Помощник ОСАГО». Оно тестировалось в нескольких регионах России в течение года, и теперь доступно на всей территории страны. Однако задокументировать без бумажной волокиты можно будет не каждую аварию. Должно быть соблюдено несколько условий:

1. В происшествии участвовало только два автомобиля.

2. Нет пострадавших.

3. Не причинен ущерб третьим лицам.

4. У обоих водителей оформлен полис ОСАГО.

Если все так, вам повезло. Во-первых, что авария небольшая, во-вторых, что можно не связываться с сотрудниками ГИБДД, а быстро все сделать через приложение и разъехаться. Однако и в этой бочке меда имеется своя ложка дегтя. Для оформленных по европротоколу ДТП существует порог компенсации в 100 тысяч рублей. Это означает, что если ущерб больше, то взыскать его будет уже невозможно, потому что переоформить европротокол нельзя. А оценить ущерб правильно не всегда получается, потому что даже при видимых небольших внешних повреждениях при диагностике могут выявиться более серьезные внутренние.

Изначально этот порог планировалось сделать в 400 тысяч рублей. Однако страховые компании воспротивились: заведомо считая водителей жуликами, они не хотели, чтобы серьезный ущерб оформлялся без сотрудников ГИБДД. Поэтому порог был снижен.

Читайте также: