DRIVE

В отпуск на машине: все, что нужно знать о международных правах

Фото: pixabay.com
Неважно, собираетесь ли вы в отпуск на собственной машине или планируете взять автомобиль в аренду на месте — чтобы не столкнуться с неприятностями, вам в любом случае понадобится международное водительское удостоверение.

Рассказываем, где эти права нужны, а где нет, как их получить и что светит за их отсутствие.

Можно ли ездить за границей по российским правам

Правовой основой международного дорожного движения до сих пор считается Венская конвенция, подписанная более чем 100 странами. Последняя ее редакция датируется 2011 годом, так что если ваши права старого образца, а точнее получены до 1 марта 2011 года, то они не будут действительны за границей.

Единственный способ спокойно ездить по чужой стране с правами старого образца — это иметь с собой заверенный перевод удостоверения на местный язык. Однако есть условие — заверен перевод должен быть именно на территории этого государства. Вряд ли кому-то захочется тратить свой отпуск на все эти бюрократические процедуры.

Права нового образца, выданные после этой даты, признаются на территории стран-участниц Венской конвенции. Однако на практике даже с правами нового образца во многих странах возникают проблемы. Есть множество прецедентов, когда полиция и власти стран отказывались признавать водительские права россиян действительными, поскольку на них отсутствовали надписи на латинице, в частности перевод на английский словосочетания «водительское удостоверения». Даже если в итоге вас признают невиновным и отпустят, отдых будет испорчен. Так что даже при поездке в страны, подписавшие Венскую конвенцию, лучше иметь с собой международные права.

Что светит водителю за отсутствие легитимных прав

Если вы едете за границу на собственном автомобиле, то в случае несоответствия ваших водительских документов международным образцам вас просто не пустят на территорию страны. Обидно, но не критично.

Хуже будет, если с недействующими на территории страны правами на арендованной машине вы попадетесь полицейскому. В этом случае вас не просто отстранят от управления автомобилем, но и впаяют крупный штраф. В Европе наказание может составлять от 300 до 500 евро — 20-35 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Помимо себя этим вы подставите и ту фирму, которая сдавала вам автомобиль, так что на возврат залога можете не рассчитывать. Но это знают и сами прокатчики авто, поэтому в случае сомнений в действительности ваших прав они вряд ли доверят вам автомобиль — проще отказать, чем потом иметь проблемы.

Как получить международные права

Получить международное водительское удостоверение можно в любом отделении ГИБДД. Для этого достаточно иметь при себе российский паспорт, национальное водительское удостоверение и фотографию размером 35 на 45 мм, выполненную в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.

В отделении вам предложат заполнить заявление на получение международных прав и оплатить госпошлину в размере 1600 рублей. Еще дешевле обойдутся права в том случае, если оформлять их через портал госуслуг — для пользователей портала до 2019 года предусмотрена скидка в 30%, таким образом госпошлина составит 1120 рублей.

Об оформлении международного водительского удостоверения лучше позаботиться заранее, зимой или весной, поскольку летом бланков на МВУ катастрофически не хватает и процесс получения прав может затянуться на несколько недель.

Надо ли сдавать экзамены

Сдача экзаменов на международное удостоверение — это не более чем распространенное заблуждение. Сдавать ничего не надо, права выдают на основе национального водительского удостоверения. Правда, тут кроется небольшая загвоздка — из-за этого международные права не могут действовать дольше, чем национальные. То есть если срок действия ваших российских прав истекает через год, то и международные придется менять через год, и неважно, когда именно вы их оформляли.

И последнее, но самое важное: международные права не заменяют национальные, а лишь подтверждают их за границей. Так что не думайте, что, имея на руках МВУ, российское удостоверение можно оставить дома. Вы должны иметь при себе оба документа, иначе проблем не избежать.