КУЛЬТУРА

Анна Уколова не хочет славы Ксении Собчак






Сцена из сериала «Легенды колдовской любви»

Сцена из сериала «Легенды колдовской любви»


Звезда сериала «Легенды колдовской любви» не боится сниматься обнаженной
 
Увидев эту актрису хотя бы в одной из ролей, влюбляешься окончательно и бесповоротно. Взять хотя бы фильм Юрия МОРОЗА «Точка», где Анна УКОЛОВА пронзительно сыграла девушку с изломанной судьбой. Театралы отметили ее по блестящему спектаклю Театра наций «Женитьба Фигаро», где Анна сыграла Фаншетту. Она ничуть не потерялась на фоне звездных партнеров - Евгения МИРОНОВА и Лии АХЕДЖАКОВОЙ. Сейчас мы видим эту характерную актрису в сериале «Легенды колдовской любви» на канале «Россия 1».


- Анна, почему в продолжении полюбившегося зрителям сериала так мало знакомых героев? Остались лишь ваша Надежда, Женька (Наталья Терехова) и участковый Федор (Алексей Шевченков).
- Этот вопрос надо задавать сценаристу, может, у него были симпатии к определенным героям. Если зрителям понравится вторая часть, то, возможно, снимут и третью, тогда уж точно сюжет вернется в деревню. А мне просто повезло. В конце первого фильма милицейский начальник, в которого влюблена Надя, уезжает в город, ну и она за ним.








Во время отдыха в Крыму актриса побывала в дельфинарии (фото sebastopol-cinema.com.ua)

Во время отдыха в Крыму актриса побывала в дельфинарии (фото sebastopol-cinema.com.ua)


Когда я первый раз пришла на пробы и увидела все эти магические книги, то как-то напряглась. Но потом узнала, что мою героиню волнуют только мужики, в колдовстве и разборках она не участвует.








В сериале «Колдовская любовь» героиня Ани вовсю изменяла нелюбимому мужу

В сериале «Колдовская любовь» героиня Ани вовсю изменяла нелюбимому мужу


- Плохо относитесь к магии?
- Я верующий человек, и мне не нравится, когда люди прибегают к колдовству, ведь это все зло. Вообще я не очень похожа на свою героиню, у меня вот уже десять лет один любимый мужчина - муж Сергей. Он не актер, моложе меня на два года, мы познакомились в клубе, тогда я только получила первую роль в кино. Он мне сразу понравился - статный, выше меня ростом, хотя во мне самой 180 см. Сергей - моя главная опора в жизни. Понимаю мужа с полуслова, актриса я только в кадре, а дома - просто жена. Стараюсь покушать приготовить, навести чистоту и уют, чтобы в доме была хорошая аура. Конечно, бывают у меня ночные съемки, но вообще я предпочитаю работать днем и в Москве. Очень скучаю без мужа, вижу его грустные глаза, когда уезжаю на съемки, и сердце щемит. Детей у нас пока нет, но я очень хочу стать мамой. Хотя муж - коренной москвич, квартиру мы снимаем, свою купить очень сложно.






С Викторией ИСАКОВОЙ в фильме «Точка»

С Викторией ИСАКОВОЙ в фильме «Точка»

- Куда ездите отдыхать?
- В этом году катались с мужем в Италии на горных лыжах. Это оказалось намного дешевле, чем отдыхать в России.


Главное не деньги, а команда!


- Вы ведь родом из Самарской области. Как попали в столицу?
- Поступила в ГИТИС, причем с первого захода. Пошла туда, потому что по наивности считала, что это - единственный в Москве театральный институт. А Щукинское, Щепкинское училища, Школа-студия МХАТ - нечто типа ПТУ.
- Приходилось сниматься в слабых фильмах только ради денег?
- Если бы так, у меня уже давно была бы своя квартира. Нет, я соглашаюсь лишь на те роли, которые мне нравятся. Во всех фильмах не переснимешься и всех денег не заработаешь. «Колдовская любовь» - мой первый долгоиграющий фильм, хотя предложения были и раньше. Но я боялась ввязываться в такую работу. Моя подруга Света Антонова играла главную роль в сериале «Монтекристо», я приезжала к ней на съемки и видела, как она измучена. Восемь сцен в день, и все - на высоких эмоциях.






Светлану АНТОНОВУ Анна называет лучшей подругой

Светлану АНТОНОВУ Анна называет лучшей подругой

- В телешоу вас не приглашали?
- Звали, но вы не представляете, какой это труд. Моя подруга Юля Зимина участвует в проекте «Танцы со звездами», и я вижу, что это очень тяжело. Меня приглашали на «Большие гонки», но то времени не было, то сил. Да и не стремлюсь я становиться слишком известной.






В сериале «Девять жизней Нестора Махно»

В сериале «Девять жизней Нестора Махно»

- Странное заявление для актрисы…
- Нет, правда. Я постоянно снимаюсь в кино, но зритель меня не ассоциирует с какой-то одной ролью, и это меня устраивает. Главное, чтобы была работа в хорошей команде.
- То есть славы Анастасии Заворотнюк или Ксении Собчак вам не хочется?
- Могу поклясться - не хочется. Конечно, есть звезды - Миронов, Хаматова... Это люди, у которых можно учиться. Когда у меня кто-то начнет учиться, тогда я и почувствую, что стала известной. Сейчас же в нашу профессию лезут все кому не лень из желания прославиться. Но ведь быть суперизвестной - значит все время жить под напряжением. А я ценю свое спокойствие. Неадекватные поклонники меня не беспокоят.


Дублерш не признает


- Как относитесь к съемкам в «обнаженке»?
- Нормально отношусь. В фильме «Точка» я снималась голой. Мне смешно, когда актрисы говорят: «В кадре обнажиться? Да вы что?!» А если снимают сцену в бане?
Даже если возьмут дублершу, зритель-то все равно считает, что на экране - твое тело, так какой смысл отказываться? У меня никогда не было дублерш. Выбрав профессию актрисы, нужно думать не о скромности, а о роли и выполнять задачи, поставленные режиссером.






Кадр из фильма «Свадьба»

Кадр из фильма «Свадьба»

- В «Точке» вы играете одну из трех главных ролей вместе с женой режиссера Юрия Мороза Викторией Исаковой и его дочкой Дарьей. Не чувствовали себя немного лишней в этой семье?
- Наоборот, я тоже стала считать их своей семьей. Ведь у Юрия Павловича я снималась не впервые. Шесть лет назад он взял меня на мою первую роль в сериале «Каменская». Если бы не Мороз, я бы сейчас в милиции сидела, потому что мечтала быть следователем. Мне нравилось учиться в театральном. Но когда я окончила институт, стала думать, а что же делать дальше? Ну не ждать же роли до пенсии?! Хотела пойти в школу милиции, там как раз был набор. А у меня на руках - красный диплом, да и стреляю я неплохо. Поехала в Самару брать направление, и тут мне звонят с «Мосфильма», приглашают на пробы. Кстати, за «Точку» нам всем троим - Даше, Вике и мне - дали приз за главную женскую роль на фестивале в Чикаго. Когда прислали сертификат, мы очень радовались. А моя мама, когда смотрела этот фильм, сильно плакала.
- Какие ваши новые работы мы увидим в ближайшее время?
- Скоро выйдут фильмы Михаила Макеева «Мама по контракту» и Алексея Учителя «Край».


СПРАВКА
* Анна УКОЛОВА родилась 15 февраля 1978 года в Самарской области.
* Снималась в фильмах и сериалах «Закон», «Порода», «Красная капелла», «Девять жизней Нестора Махно», «Охота на пиранью», «Мымра», «Свадьба», «Братья Карамазовы», «Черчилль» и др.