КУЛЬТУРА

Олегу Меньшикову стукнуло полвека!






Пути популярного артиста и Людмилы КОЛЕСНИКОВОЙ быстро разошлись

Пути популярного артиста и Людмилы КОЛЕСНИКОВОЙ быстро разошлись


Тайны личной жизни самого закрытого и загадочного российского актёра


Олег МЕНЬШИКОВ - пожалуй, самый закрытый и загадочный российский актер. Сплетен и слухов о нем ходит масса, однако сам он их никак не комментирует, предпочитая хранить величественное молчание и отвечать злым языкам новыми ролями в кино и театре. 8 ноября Олег Евгеньевич справляет юбилей - ему исполнился полтинник!


Сегодня Олег Меньшиков - один из самых высокооплачиваемых российских актеров. Трудно представить, что на заре карьеры роль со словами «Кушать подано!» была для него заветной мечтой. В Театре Советской Армии, куда будущий народный артист пришел в 1981 году в результате призыва в ряды Вооруженных сил, ему приходилось, как и остальному молодняку, драить мраморные лестницы, бегать за пивом и водкой для старших по званию и играть в массовке. Кому сильно везло, тот произносил на сцене пару слов. Меньшиков был бессловесным статистом. Он злился, потому что прекрасно помнил слова Михаила Царева, который сразу после училища принял его в Малый театр, где он отработал год: «За молодежью будущее».


Субтильный Олежка


Олегу было вдвойне обидно, что его никто всерьез не воспринимает, еще и потому, что он уже сыграл прекрасную роль в кино - Костика в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Однако в театре его серьезным актером не считали. Субтильный Олежка - это прозвище приклеилось к нему с легкой руки Федора Чеханкова. Ситуация не изменилась и после того, как Меньшиков получил первую большую роль: Чеханков заболел, срочно потребовался исполнитель роли Алексея Буланова в постановке «Лес». Отменить спектакль невозможно - он и так идет не часто, а в роли Гурмыжской - Нина Сазонова. В приказном порядке ввели Олега.






С Татьяной ДОГИЛЕВОЙ Олег подружился на съёмках «Покровских ворот». Актриса в тайне надеялась, что партнер станет уделять ей больше внимания, но служебного романа у них так и не случилось

С Татьяной ДОГИЛЕВОЙ Олег подружился на съёмках «Покровских ворот». Актриса в тайне надеялась, что партнер станет уделять ей больше внимания, но служебного романа у них так и не случилось

Три с половиной часа он отыграл, как в бреду. А после за кулисами вместо поздравлений услышал: «А штанишки-то у него сухие!» И дружный хохот «солдатиков» - будущих народных артистов.
Не получалось у него и с женским полом. Актрисы и молодые костюмерши вились вокруг Антона Табакова, Игоря Волкова, Андрея Ташкова, Дениса Евстигнеева, Александра Балуева. На Меньшикова как на мужчину внимания никто не обращал. А когда в театр пришел юный Александр Домогаров, шансы Олега закрутить с кем-нибудь роман сошли на нет.
Свои «пять копеек» вносили и суровые критики, не щадившие в ту пору будущего народного. Скажем, после того как Меньшиков сыграл Ганю в нашумевшем спектакле Юрия Еремина «Идиот», цензоры единодушно припечатали: «Сыграл слабо, во всем проигрывая Андрею Ташкову в роли князя Мышкина».






После расставания с МЕНЬШИКОВЫМ Маргарита ШУБИНА вышла замуж и родила двоих детей

После расставания с МЕНЬШИКОВЫМ Маргарита ШУБИНА вышла замуж и родила двоих детей


Скоротечные романы


В Театре имени Ермоловой Меньшикову повезло больше. Спектакль с его участием «Спортивные сцены 1981 года» имел оглушительный успех. Новые коллеги - Татьяна Доронина и Виктор Павлов - были настроены доброжелательно. Плюс у Олега закрутился роман с Татьяной Догилевой. Они были знакомы со времен «Покровских ворот», и как признавалась актриса, она уже тогда симпатизировала парню, но тот был слишком увлечен съемками.
Вскоре Догилеву сменила актриса Театра имени Моссовета Маргарита Шубина. Об этом романе Меньшикова в актерских кругах вспоминают как о самом длительном и ярком в его жизни. Их отношения длились несколько лет, дело шло к свадьбе, но любовники неожиданно расстались. Причина широкой публике неизвестна. Олег Евгеньевич о личной жизни не распространяется, а Шубина делает круглые глаза и говорит: «Рассказать вам о романе с Олежкой? Зачем? У меня замечательный муж и прекрасные дети!»
Еще одна пассия Меньшикова - Людмила Колесникова в одном из интервью сказала: «Жить, постоянно чувствуя присутствие третьего лица, невозможно». Говорят, причиной ее разрыва с актером и было то самое третье лицо. Причем мужского пола. В театральной тусовке с незапамятных времен ходит слух о нетрадиционной ориентации Олега Евгеньевича. В Театре Советской Армии молодого актера опекал Федор Чеханков, позже пошли разговоры о «дружбе» Меньшикова с артистом Андреем Руденским.
Людмила Колесникова поначалу восприняла отношения с Олегом всерьез, хотя удивляло ее многое. Например, то, что в первую их ночь Меньшиков вместо всякой романтики буднично произнес: «Ну что, пойдем спать?» А на следующее утро предложил Людмиле переехать в его квартиру на Фрунзенской набережной.






Чтобы не скучать в одиночестве во время долгих отлучек мужа, Настя ЧЕРНОВА завела йоркширского терьера

Чтобы не скучать в одиночестве во время долгих отлучек мужа, Настя ЧЕРНОВА завела йоркширского терьера (фото Анастасии ПЛЕШАКОВОЙ/«Комсомольская правда»)

После их совместного появления на Московском кинофестивале в прессе появились статьи о том, что Колесникова - лишь прикрытие дружбы Олега и Никиты Татаренкова. Девушка спросила у любовника, правда ли это. Тот все отрицал. «Я ему поверила, - скажет однажды Людмила. - В конце концов со мной он был мужчиной». Что же, гениальный американский драматург Теннесси Уильямс с Анной Маньяни тоже был мужчиной. Но со временем она все чаще готовила завтрак на троих.
В такой же ситуации оказалась и Колесникова. Татаренков практически всегда был в их компании третьим - в поездках, на отдыхе, в квартире на Фрунзенской. Как-то утром Людмиле пришлось приготовить всем яичницу - Татаренков умял завтрак за милую душу. Однажды большой артистической компанией они отправились на морскую прогулку на яхте Бориса Березовского, который являлся большим поклонником таланта Меньшикова, спонсором его постановок и просто другом. Олег сказал Людмиле, что будет ночевать на палубе без нее. Когда к ней в каюту зашел Иван Демидов и спросил, где любимый друг, она ответила, что тот спит на свежем воздухе.
- Ну так и думай, - скептически ответил собеседник, многозначительно поиграв бровями. Когда компания вновь оказалась на вилле, Люда собрала вещи и попросила Олега отвезти ее в аэропорт. Всю дорогу она выслушивала колкости, дескать, еще слишком мала, чтобы понять артистическую натуру.






Никиту ТАТАРЕНКОВА Олег пристроил в сериал «Золотой телёнок». Там милые друзья сыграли Шуру Балаганова и Остапа Бендера

Никиту ТАТАРЕНКОВА Олег пристроил в сериал «Золотой телёнок». Там милые друзья сыграли Шуру Балаганова и Остапа Бендера


Звездные замашки


Молоденькую студентку ГИТИСа Анастасию Чернову Меньшикову в качестве жены подобрала Галина Дубовская. Она познакомилась с актером в период работы вторым режиссером в Театре Советской Армии. Когда возникла идея создания «Театрального товарищества 814», Олег вспомнил о верном друге и позвал к себе на работу. Дубовская на дух не переносила Колесникову и, когда та исчезла из жизни ее любимчика, сперва обрадовалась. Но стоило со страшной силой пойти слухам об ориентации Меньшикова, ему срочно нужно было жениться, а кандидатку найти оказалось непросто. Одни дамы были в курсе пристрастий жениха и ширмой служить не хотели. Другие мечтали о настоящей семье и детях. На помощь пришла верная Галина.
Выбранной ею девушке Олег Евгеньевич сделал предложение по телефону, не имея даже понятия, как невеста выглядит. Такое впечатление, что ему было все равно, с кем идти в загс. Подготовленная Дубовской Чернова тут же согласилась. В итоге с 2005 года она исправно играет роль заботливой жены. Как утверждают совсем уже «злые языки» в театральной тусовке - не просто так, а за кругленькую сумму.






Олег МЕНЬШИКОВ (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Олег МЕНЬШИКОВ (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Создав собственное «Товарищество» и став режиссером, Меньшиков, похоже, решил, что стал первым после Бога. Иначе его поведение объяснить невозможно. Ему ничего не стоит послать самого Никиту Михалкова и посреди съемок «Сибирского цирюльника» уехать отдыхать на пару с Татаренковым.
Его звездные замашки изрядно попортили крови и киногруппе сериала «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Дело было в конце декабря, когда все нормальные люди готовились к новогодним праздникам. У съемочной группы каждый день был на счету. Во-первых, «капали» бюджетные деньги - приходилось отстегивать за аренду павильона, костюмов, реквизита, аппаратуры. Во-вторых, в сериале заняты суперпопулярные актеры, у которых график расписан на месяцы вперед: собрать одновременно всех на площадке - большая удача. В один из таких дней внезапно на съемки не явился исполнитель главной роли - Меньшиков. Он долго не отвечал на звонки на мобильный, а когда взял трубку, сообщил, что заболел. Впору посочувствовать, однако в актерской профессии есть правило номер один: неявка на спектакль и съемочную площадку может быть лишь в одном случае, если ты - труп. Настоящий артист выходит на сцену с высокой температурой, в гипсе и даже в день похорон близких. А уж за $15 тысяч, которые Олег Евгеньевич получал за каждый съемочный день, можно было и полумертвым приползти. Режиссеру «Живаго» пришлось перекраивать график съемок, уговаривать других звезд - к примеру Олега Янковского - немного поменять свои планы. Уже после каникул выяснилось, что Меньшиков всех обманул. Он просто запланировал катание на горных лыжах, а съемки в эту программу не вписывались.