КУЛЬТУРА

Сергей Гинзбург: Яна Поплавская лжёт про мою измену!

Бывший муж «Красной Шапочки» жалеет, что они не смогли остаться друзьями


Нынешний год оказался переломным для режиссера Сергея ГИНЗБУРГА, поставившего такие кино- и телехиты, как «Упасть вверх», «И все-таки я люблю», «Банды», «Любовь-морковь-3». Сергей отметил 50-летний юбилей и вскоре развелся с женой Яной ПОПЛАВСКОЙ, с которой прожил почти четверть века. Если «Красная Шапочка» активно комментировала развод, называя его причиной неверность мужа, то сам Гинзбург долго хранил молчание. И только в интервью «Экспресс газете» впервые решил затронуть эту деликатную тему.


- Сергей, вы один из немногих режиссеров, кто почти не снимал в своих картинах супругу, теперь уже бывшую.
- Иногда я Яну снимал, но не в главных ролях. Кино - это многомиллионный бюджет, ответственность перед зрителями, так что задействовать близких некорректно. Ни к чему смешивать работу и личные отношения, зачастую это вызывает смех и пересуды. К тому же, если режиссер начинает активно привлекать во все свои фильмы жену или любовницу, как правило, его коллеги перестают это делать вообще.
- Поплавская это понимала?
- Надеюсь. Наш брак продолжался 25 лет. Мы любили друг друга и во всем доверяли.






На премьере фильма «Любовь-морковь-3» в марте нынешнего года режиссёра поддерживали самые близкие: жена Яна ПОПЛАВСКАЯ, сыновья Георгий, Клим и Никита

На премьере фильма «Любовь-морковь-3» в марте нынешнего года режиссёра поддерживали самые близкие: жена Яна ПОПЛАВСКАЯ, сыновья Георгий, Клим и Никита

- Слышала, что до Яны у вас была другая жена, в браке с которой родился сын. Но вы об этих отношениях никогда не рассказывали.
- Да, Георгию, или, как я его называю, Егору, - 27 лет. С его мамой, кстати не актрисой, мы были официально женаты. Я уже дедушка. У Георгия двое маленьких детей: одному годик, а второй только родился. Сын учится в консерватории на дирижерском факультете и всего добивается сам. Несмотря на то что у него всего одна четверка, стипендия маленькая - полторы тысячи рублей. Приходится подрабатывать. Егор играет на кларнете: дает концерты, участвует в конкурсах, а еще берет учеников. Я тоже, конечно, помогаю чем могу.
- С первой супругой поддерживаете отношения?
- Я больше общаюсь с детьми, а не с их мамами. У Егора, например, иногда прошу профессионального совета, если по работе нужно что-то связанное с музыкой. 
- А как Поплавская относилась к вашему общению со старшим сыном? Я так понимаю, от первой супруги вы ушли именно к ней, ведь разница между Егором и Климом, которого родила Яна, всего год.
- Яна вела себя по-разному. Когда создаешь другую семью и там появляются малыши, женщина думает только о своих детях. У моих сыновей действительно маленькая разница в возрасте. Ребята общаются, хотя и не так часто. А моему младшему, Никите, 15 лет.






Два месяца назад на премьере фильма «Всё включено» Сергей засветился с молоденькой незнакомкой, не пожелав назвать даже её имени

Два месяца назад на премьере фильма «Всё включено» Сергей засветился с молоденькой незнакомкой, не пожелав назвать даже её имени


Накопились обиды


- По мнению Поплавской, причиной развода стала ваша измена. Это так?
- Не хочу оправдываться и опровергать всю ту глупость, что писали. Когда эта ложь свалилась на меня, я думал только об одном: почему люди не могут расставаться цивилизованно? Понимаю, накопилось много обид, но это не повод, чтобы возводить напраслину. Нужно быть честным, хотя бы перед собой. Мало ли что в жизни бывает. Да, обо мне ходит много сплетен. Вот болтали, будто у меня был роман с гримершей. А ничего, что ей уже 60 лет?! Бред!
- Несколько лет назад вы утверждали, что супруга для вас - как правая рука. Мол, ее нельзя отрезать. Получается, лукавили?
- Что теперь это обсуждать, когда мы развелись? Значит, ошибся. Можно отрезать и руку. Я не говорю, что вся моя жизнь с Яной была кошмаром. Но и то, что она заявляла в своих интервью, - не все правда. Я устал от любви, хочется от нее отдохнуть. Отношения между мужчиной и женщиной не поддаются никакому анализу.






В Сочи, на фестивале «Кинотавр-2004», супруги были неразлучны

В Сочи, на фестивале «Кинотавр-2004», супруги были неразлучны

Их невозможно предугадать, они делают человека зависимым, рабом этой любви, но и счастливым в том числе. В любом случае, не хочу никого обвинять. Жаль только, что нам не удалось сохранить нормальные отношения. Вот только почему - не знаю. В этой ситуации нужно прежде всего подумать о детях.
- Сыновья Клим и Никита встали на сторону Яны?
- Конечно, так хочет их мама. Пускай ее поддерживают, а я выстою сам. Клим учится на режиссера, я ему помогал. Он работал со мной вторым режиссером, я давал ему возможность попробовать. Наблюдал со стороны. Клим спорил, с другим бы я не стал так сильно тратиться.






12-серийная «Одесская история» рассказывает о короле воров Мишке Япончике (Мойша Винницкий, прототип Бени Крика из «Одесских рассказов» Бабеля)

12-серийная «Одесская история» рассказывает о короле воров Мишке Япончике (Мойша Винницкий, прототип Бени Крика из «Одесских рассказов» Бабеля)


Некогда крутить романы


- После развода с Яной в вашей жизни появилась женщина?
- Пока живу один и от этого абсолютно счастлив. Получаю удовольствие от того, что ни от кого не завишу. Всю жизнь был кому-то что-то должен, а сейчас - нет. Захотят сыновья пообщаться - пожалуйста, приходите. Ведь только звери вырастят детеныша и не задумываясь отправляют во взрослую жизнь, а мы, люди, долго опекаем. Вот лишь бывает, из этого непонятно что получается. Если отношения между родителями и детьми складываются исключительно на материальном уровне, то это называется использованием. Такого не хочу! Конечно, если что, всегда готов помочь детям.
- Как женщине вас завоевать?
- Нужно просто совпасть. Хотя в 50 лет сложнее влюбиться, чем в 20. С возрастом мешает опыт, количество прошлых ошибок и разочарований. Сексуальная привязка, тяга к противоположному полу всегда важны. Я - не богатый человек и вовсе не завидный жених. Занят работой, мне некогда крутить романы. Вот когда обрушится любовь, тогда видно будет. Например, когда я встретил и полюбил Яну, не ждал этого чувства. Был женат, долго не мог развестись. Словом, попал в сложную ситуацию. Но понял: любовь приходит, когда уходит другая любовь. Когда кого-то боготворишь, невозможно полюбить другого. Я не вычеркиваю браки, только дураки так делают. Это моя жизнь: сначала она была одна, теперь - другая. Значит, пришло время перемен. Конечно, развод больно ударил по близким. Например по моим родителям.






С Татьяной АРНТГОЛЬЦ на съёмках сериала «И все-таки я люблю»

С Татьяной АРНТГОЛЬЦ на съёмках сериала «И все-таки я люблю»


Нужно нарастить волосы


- Вы ведь не окончили ни одного учебного учреждения, но это не помешало сделать хорошую карьеру.
- Я учился в ГИТИСе на курсе у Васильева и Эфроса. Но меня позвали в театр к Олегу Киселеву, и я бросил учебу. Взяли без диплома. Так сказать, за талант. У Буркова и Раневской тоже не было профессионального образования. Но вообще диплом сейчас, конечно, нужен для старта, чтобы тебе дали шанс показать себя. Вначале я был актером, нормально зарабатывал за счет гастролей. Копил суточные, покупал, скажем, магнитофон, потом продавал его и жил хорошо.
- Свой первый фильм «Упасть вверх» вы снимали вместе с Александром Стриженовым. Почему выбрали на главную роль Евгению Крюкову?
- Женя появилась в последний момент. Ее порекомендовала Катя Стриженова. А я артачился - даже смотреть ее не хотел. Помню, увидел Женю без косметики, она пришла с тренировки из спортзала, и подумал: «Ничего себе красавица!» А потом она стала пробоваться, и все поняли: Крюкова будет играть эту роль.
- Вы сейчас один из востребованных режиссеров, снимаете только кассовые фильмы...
- Я так о себе не думаю. Если фильм имеет успех - это хорошо. Прошедший год оказался очень насыщенным: «Любовь-морковь-3», «Банды», «Первая попытка». А скоро по ТВ пойдет фильм «Одесская история». В главной роли снялся молодой актер Евгений Ткачук. Мы утвердили его на главную роль вместе с Константином Эрнстом, решили рискнуть. Женя блестяще справился. Сейчас необходимы не только красивые артисты, но и профессионалы. Пример тому - Татьяна Арнтгольц. Рад, что после нашего фильма «И все-таки я люблю» ее карьера пошла вверх.
- У вас интересная прическа. Такая же, как у Федора Бондарчука.
- Сильвио Берлускони нарастил волосы, я тоже думаю об этом. Как утверждает мой друг - пластический хирург, за границей это в порядке вещей. Если хочешь оставаться в профессии, должен за собой следить. Стремление человека быть молодым, красивым и стильным стимулирует его на подвиги.






Первоклассник Серёжа ГИНЗБУРГ считался твёрдым хорошистом (1968 г.)

Первоклассник Серёжа ГИНЗБУРГ считался твёрдым хорошистом (1968 г.)


Портвейн, гитары, походы, девчонки


Почему-то Сергей ГИНЗБУРГ редко ностальгирует по своей молодости. А вспомнить есть что. Например, как ходил в походы с одноклассниками, занимался регби и сорвал поясницу и удивлял учителей, декламируя смелые стихи.


- Замечательный парень Серега! С ним всегда было весело, - улыбается одноклассник режиссера Юрула Литфуллин. - В восьмом классе начали с ним заниматься регби в команде «Слава» Второго московского часового завода. Лет до 17 Сергей туда ходил, а потом сорвал поясницу и пошел в театральную студию народного творчества при Клубе строителей. Актерская жилка в Гинзбурге была всегда. Он поражал учителей прекрасным чтением стихов. Декламировал так проникновенно, что у наших классных дам слезы наворачивались. Девчонки тоже Сережу любили. Собираемся у кого-нибудь, зовем подружек, а они все вокруг Гинзбурга крутятся. Обидно, но объективно - он был видным парнем.
Забавно отмечали Серегино 17-летие. Праздновали на квартире его отца - тот жил с мамой отдельно и предоставил нам на вечер жилплощадь. Накупили портвейна и хотели, пока девчонки не пришли, наготовить глинтвейна, чтобы их угостить. Но получилось что-то непонятное, да и подружки не пришли. В общем, напились мы этого странного компота, закусывая тортом, взяли гитары и пошли гулять...






В 1975 году команда «Слава» (крайний слева в нижнем ряду - ГИНЗБУРГ, третий справа в нижнем ряду - ЛИТФУЛЛИН) была лидером детского регби Москвы

В 1975 году команда «Слава» (крайний слева в нижнем ряду - ГИНЗБУРГ, третий справа в нижнем ряду - ЛИТФУЛЛИН) была лидером детского регби Москвы