КУЛЬТУРА

Умерла Людмила Шагалова

Звезда «Молодой гвардии» и  «Женитьбы Бальзаминова» скончалась на 89-м году жизни


После продолжительной болезни на 89-м году жизни скончалась народная артистка России Людмила ШАГАЛОВА. Актрису знали и любили по культовым ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Верные друзья»… Всего за ее плечами 130 ролей. Прощание с актрисой состоится в четверг, 15 марта, в 11 часов в церкви Благовещения на Красноармейской улице. Похороны пройдут на Перепеченском кладбище.







Людмила ШАГАЛОВА (фото РИА

Людмила ШАГАЛОВА (фото РИА "Новости")


В апреле 2008 года как раз накануне 85-летия Людмилы Александровны я позвонил ей домой поздравить с юбилеем. Зная, что она и ее муж, известный оператор Вячеслав Михайлов Шумский очень больны, я все же упросил Шагалову сказать буквально несколько слов.
Кто мог тогда знать, что Шумского не станет 23 января 2011 года. Он был большим мастером своего дела, народным артистом РСФСР, лауреатом Ленинской премии и трех государственных премий СССР. Именно этот оператор снял прекрасные фильмы «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Три плюс два»,  «Белый Бим Черное ухо».


Последнее интервью


Людмила Александровне было очень тяжело говорить. Уставший, измученный болезнью голос этой замечательной женщины, актрисы до сих пор хранится в моем архиве:
- Сейчас я тяжело больна. Просто очень плоха. Год назад была намного здоровее, - призналась Шагалова. - Ни с кем, кроме родственников, не общаюсь. Да и зачем? Я даже Вульфу отказала с его «Серебряным шаром». Никого давно уже не принимаю - у меня ведь стопроцентная потеря зрения. Когда-то меня пытались лечить лазером, но неудачно. А сейчас с давлением начались проблемы. Я постоянно лежу, не выхожу семь лет. Дышу через форточку, мучаюсь. Балкона у нас, к сожалению, нет.
Слава (муж Шагаловой, известный оператор, народный артист России Вячеслав Шумский. - Б.К.) сам еле-еле душа в теле. Он на год меня старше. Слава часто говорит: «Ляля, нам не должно быть стыдно перед людьми за свою жизнь». Живем очень скромно. Всегда так и жили. У нас даже нормальной свадьбы с застольем не было.






Людмила ШАГАЛОВА в фильме

Людмила ШАГАЛОВА в фильме "Где находится нофелет?"


- Скажите, а почему Вячеслав Михайлович не снимал вас в своих фильмах?
- И слава Богу, что не снимал. И у него, и у меня совесть чиста. Блатной я никогда не была.
- Не скучаете по кино? Хотелось бы еще поработать?
- Сколько можно? 50 лет работала перед камерой! Ушла из кинематографа сознательно. Хотя в профессии была счастлива. Проституток никогда не играла. Мне как-то предложили роль чокнутой старухи, подглядывающей за совокуплением. Я чуть с ума не сошла от такой наглости! Нет уж, пусть люди помнят меня по достойным ролям. Когда я играла 75-летнюю матушку Бальзаминова, мне самой было 39 лет. А сыну моему по фильму, гениальному Гоше Вицину, - 47. По жизни «сын» оказался старше «матери». Но разве это видно в картине?
- Зато сейчас вы уже прабабушка. Внуки навещают?
- По хозяйству нам помогает сын Гена. Приносит продукты, лекарства. Внуки - Федор с Иваном реже появляются. Молодым со старыми не интересно. У Феди уже свои дети, мои правнучки Машенька и Женечка. Вот со своим зрением даже посмотреть на них не могу. Жалко.






За роль Вали Борц в фильме «Молодая гвардия» Людмила ШАГАЛОВА получила Сталинскую премию.

За роль Вали Борц в фильме «Молодая гвардия» Людмила ШАГАЛОВА получила Сталинскую премию.