КУЛЬТУРА

Перед смертью Белявский никого не хотел видеть

Народного артиста проводили в последний путь


В московском Доме кино друзья, коллеги и поклонники простились с народным артистом России Александром БЕЛЯВСКИМ. Он погиб в минувшую субботу на 81-м году жизни, выпав из окна своего дома в центре столицы.


Одной из первых с отцом простилась Сашенька, 9-летняя дочка покойного артиста. Она пришла с мамой Людмилой, а потом заплаканную девочку увели с траурной церемонии.
Сказать последнее «прости» бывшему супругу пришла первая жена Белявского Валентина Викторовна, их дочка Надежда и 14-летний внук Костя.
На панихиду собрались сотни людей, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он пообещал добиться, чтобы семье скончавшегося актера выделили материальную помощь.
Но не все друзья и знакомые по разным причинам смогли прийти в Дом кино. Актриса Наталья Крачковская накануне рассказала нашей газете, каким она запомнила Александра Борисовича.








Вдова Александра БЕЛЯВСКОГО Людмила и дочь Надежда

Вдова Александра БЕЛЯВСКОГО Людмила и дочь Надежда


- У Саши была страшная жизнь, - вздохнула в телефонную трубку Крачковская. - Еще бы! Похоронить двух сыновей. Я не представляю, как после этого вообще можно жить. Саша был цельной натурой, мужественным человеком, а жизнь постоянно его била, не понятно за что. Он долго держался, а если даже и не выдержал… Могло быть и такое, но мне кажется, что его смерть - случайность. Не думаю, что он сознательно пошел на самоубийство, зная, что внизу гуляет его дочка с женой. Подвиг, что у них с супругой малышка родилась так поздно… Из жизни ушел дивный и прекрасный  актер, семьянин, остроумный, обаятельный. Значит, господь  посчитал, что ему пора!
Лариса Лужина, которая тоже хорошо знала Белявского отозвалась о нем не только как о замечательном человеке, но и талантливом актере.
- Саша мог играть все, что угодно, он органичный и гибкий У него было и отрицательное и положительное обаяние. Все в него влюблялись. Жалко, что Саша ушел, не смог младшую дочку на ноги поднять. Но, уверена, вдова Мила - сможет, и девочка вырастет хорошим человеком. Мне Мила симпатична, Саша ее обожал.
Драматург Аркадий Инин, который пришел проститься с Белявским в Дом Кино, был знаком с ним 30 лет.








Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ


- Мы часто встречались, приятельствовали, - поделился Инин.-  О гибели Александра я узнал посреди Атлантического океана, был в круизе. Там мобильник практически не ловит сеть, а тут вдруг звонок с телевидения: приглашают на вечер памяти Белявского, я был в шоке... Мы с Сашей делали кинокапустники для встреч Нового года в Доме Кино. Он был мастером озвучания, мог один сразу несколько разных персонажей голосом сыграть. Красивый, обаятельный, остроумный, его все любили. В этом году я ему звонил 6 мая, в день его 80-летнего юбилея. Дозвонился, хотя некоторые утверждают, что у них не получилось этого сделать, дескать, супруга препятствовала. Поздравил. Саша очень коротко говорил, с трудом, но никто ему не мешал. 18 мая устроили Сашин вечер в Доме Кино. Гильдия актеров постаралась. Вела праздник его чудная дочка Сашенька, маленькая принцесса в красивом платье. Она объявляла номера, ее мама Людмила находилась в зале, а сам Саша, увы, не мог придти. Жена Люся - милая и обаятельная женщина - все последние годы болезни мужа несла на себе, этот тяжелый крест.







О чем тут можно говорить? Выхаживала его, помогала бороться с недугом, Саша в последние время сам не хотел ни с кем общаться. Представьте, каким он был и каким стал: тяжело ходящий, с трудом говорящий. Ему не хотелось видеть людей. Они с женой жили бедно, но никогда не были нищими. Друзья помогали, всегда некую сумму денег передавали Саше через Борю Львовича
По окончанию панихиды гроб с телом замечательного артиста проводили к траурному автобусу аплодисментами. Тело актера кремировали, а урну с прахом захоронили на Кузьминском кладбище.