Андрей Ургант: почти все девушки меня бросали!

Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»
Актёр и шоумен уже два года не живёт с гражданской женой

Семья УРГАНТОВ - одна из самых знаменитых актерских династий. Народная артистка РСФСР Нина УРГАНТ - незабываемая медсестра Рая в «Белорусском вокзале». Ее сын - популярный актер и шоумен Андрей УРГАНТ. И, конечно, всеми обожаемый внук Иван УРГАНТ. Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга вручил Нине Николаевне орден Почета. Об этом и о многом другом обозревателю «Экспресс газеты» рассказал Андрей Львович.

Находясь в командировке в Санкт-Петербурге, я заглянула в Дом актера. Самой обсуждаемой новостью здесь оказалась частная жизнь 60-летнего Андрея Урганта.

- Андрюша недавно на поминки мамы актрисы Анны Назаровой пришел с красивой блондинкой, а вовсе не со своей молодой подругой Еленой Романовой, - услышала я разговор двух сериальных актрис. - Они с Еленой давно не живут вместе. Лена обитает на его даче, а он живет в питерской квартире. Он ее содержит, но любовь-то прошла. Андрюша был бы рад, если бы Елена кого-то встретила и устроила личную жизнь. Андрея сейчас и другие проблемы беспокоят: Нина Ургант серьезно больна и не выходит из дома. (У нее болезнь Паркинсона. - Н. М.)

Елена коротает время на даче с домашним питомцем. Фото: *instagram.com

Я позвонила Андрею Львовичу, чтобы узнать, насколько правы кумушки из Дома актера.

- Нине Николаевне в День Победы вручили орден. Она рассказывал вам о войне?

- Маме было 12 лет, когда немцы вошли в латвийский город Даугавпилс, где жила ее семья. Вошли без единого выстрела. Для меня загадка, как семью деда - Николая Урганта, старшего офицера НКВД, не расстреляли. Нина Николаевна помнит, как в 14 лет на танцы с немцами бегала, как переехала из комфортабельной квартиры в подвал, а ее мама устроилась на кухню к немцам, чтобы детей прокормить.

- Мама награде обрадовалась?

- В глубине души ей приятно, хотя меня она спросила: «Зачем мне сейчас этот орден?» Я сам скептически отношусь к наградам, но лучше, чтобы они были. Надо понимать психологию мамы. Когда у нее деньги на сберкнижке сгорели, а она могла бы купить две машины, она сказала: «Так было надо». А она копила эти 15 тысяч рублей всю жизнь. Не могла лишнего платья купить. Когда на Венецианском фестивале получала награду за лучшую женскую роль, ей надеть было нечего. Браслет с камушками ей надели сотрудники органов, а потом сразу сняли. Но мама - абсолютно счастливый человек.

Лена и Андрей с сыном Дмитрия НАГИЕВА Кириллом. Фото: *instagram.com

- Была ли обида у Инны Макаровой, что роль в «Белорусском вокзале» досталась не  ей, а вашей маме?

- Думаю, да. Но тут режиссер картины Андрей Смирнов, который всегда был протестным режиссером, настоял на участии именно мамы.

- Почему вы не взяли фамилию вашего отца - Льва Милиндера?

- Мама и папа рано расстались, потому что поженились по молодости. И я из солидарности, получая паспорт, сказал, что хочу носить мамину фамилию. Это не связано со страхом перед еврейской фамилией, хотя люди этой национальности и страдали при поступлении в институт, на работу…

- Что вам рассказывала мама о тех мужчинах, которые ее окружали?

- Только хорошее. И о первом муже, и о втором - актере Геннадии Воропаеве, и о третьем - балетмейстере Кирилле Ласкари. С ним она прожила 17 лет, прежде чем они поженились. А через полгода развелись. Потому что у Кирилла Александровича появилась другая женщина. Он хотел своего ребенка, что ему оставалось делать?

- Кто та девушка, на которой вы не женились в18 лет?

- Одноклассница Катя - девочка, с которой мы до сих пор дружим. Наверное, я не любил по-настоящему, потому и не женился. Катя живет в Германии, замужем. А женат я был один раз - на Алене Свинцовой, которая родила мне дочь Машу.

Любящий сын с мамой - Ниной УРГАНТ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- А до Алены была Лера Киселева, мать Ивана.

- Лера оказалась слишком деликатным человеком, чтобы настаивать на браке. Она хотела ребенка, вот и родила. Я был на пять лет ее моложе, поэтому она не считала необходимым советоваться со мной по этому поводу.

- И первая жена Вани была на пять лет его старше…

- Карина пришла в гости и сразу попросила у меня сигарету. А Ване только стукнуло 18. Я тогда ее спросил: «Вам-то зачем это все надо?» Ответила, что очень любит Ваню. Не знаю… Я даже на свадьбу не ходил. Хотя сейчас жалею, потому что выбор сына надо было поддержать. Через три месяца брак распался.

Второй раз Ваня женился на Наташе Кикнадзе. Он уже сложился как личность, у нее тоже был опыт брака и двое детей. Поэтому на этот раз все было осознанно и построено на огромном чувстве ответственности и любви. Если в первый раз он меня поставил перед фактом, то во второй раз он со мной посоветовался. Я одобрил его решение.

По словам отца, Иван УРГАНТ - самый заботливый муж и отец в мире (с женой Натальей - справа, падчерицей Эрикой и дочерью Ниной - на переднем плане). Фото: *instagram.com

Краско играет с дьяволом

- А почему вы до сих пор не отвели в загс Елену Романову? Правду говорят, что вы разъехались и в вашей жизни появилась некая сексапильная блондинка?

- Не женюсь потому, что прежде надо в кого-нибудь влюбиться. Лена живет на даче в статусе жены, потому что мы десять лет ведем совместное хозяйство. Вообще говоря, мне не нравится жениться. У меня был неудачный опыт. (Кроме Валентины Киселевой, Андрей Ургант был женат на Вере Ярцевой. - Н. М.) Кстати, в основном это девушки меня бросали. Я у Лены спросил: «Зачем ты себя мучаешь?» Но Лена, тем не менее, не уходит. Хотя она разумный человек и понимает, что через 10 лет мне будет 70, а ей - 40. Я уважаю Лену, и она оказывалась рядом в трудные минуты. Лена - красотка, я бы на ее месте давно меня бросил. Лучше бы это произошло лет восемь назад или прямо сегодня.

- Как отнеслись к тому, что 86-летний Иван Краско женился на совсем молодой женщине?

- Он играет в какие-то игры с дьяволом. Я его не поддержал, но и не укорял. Разница у них 60 лет. Девушке это зачем, не понимаю. А он еще заявил, мол, ребенка хочет, но она мечтает о карьере. Я люблю Ивана, мне его жалко. Прожил большую жизнь, поздно пришел в профессию актера. Он должен сидеть в кресле, и его должны с почетом возить по заграницам, а он вынужден жить в квартире с бывшей подругой сына.

- Слышала, вы совсем не пьете.

- Когда меня закодировали, я на второй же день выпил стакан водки. Молва разнесла, что я запойный алкоголик и это отчасти правда. Являюсь председателем попечительского совета общества анонимных алкоголиков «Дом на горе». Но с алкоголизмом можно жить. Я не пью, потому что не хочу. Я успешен, меня любят женщины. Хотя с точки зрения общественности я ничего не добился.

- Недуг Нины Николаевны прогрессирует?

- Ничего нельзя сделать. Ни с нашей российской медициной, ни с ее характером. Это я 20 лет каплями и диетами лечился и отказался от операции на тазобедренном суставе. Мама не станет лекарства по минутам принимать.

- Как же ее любимые кошки?

- Многие кошки умерли от старости, прожив яркую жизнь. У нее есть и сейчас две кошки, с которыми она разговаривает. У мамы есть домработница, она приглядывает за ними, если я уезжаю.

*Организация запрещена на территории РФ

Краско комплиментарно высказался об Урганте: «Душа компании»