КУЛЬТУРА

«Аритмия» стала триумфатором «Кинотавра»

Борис Хлебников
Подведены итоги престижного киносмотра

В Сочи заверил свою работу 28-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Авторитетное жюри во главе с Евгением МИРОНОВЫМ раздало свои призы.

Вот что заметил президент фестиваля Александр Роднянский на торжественной церемонии закрытия:

- Наша мечта состоит в том, чтобы «Кинотавр» был всегда площадкой для самых ярких талантливых людей, вне зависимости от того кинематографа, что они делают и тех жанров, драм или экспериментов. Мы приветствуем любое дарование, способное сформулировать и высказаться в художественной форме. Для нас это принципиально.

Члены жюри Юлия Пересильд и Евгений Миронов

«Кинотавр» пережил разные времена. Я сегодня вспомнил, что в 1991 году, когда был впервые вручен приз на этой сцене Зимнего театра, было два конкурса. Один конкурс - кинематограф не для всех, и - кино для всех.

Мы не верим, что существует отдельно кино для всех и кино не для всех. Мы верим в то, что существует кинематограф талантливый, способный волновать, заставлять смеяться, плакать.

Александр Роднянский и Федор Бондарчук

Я счастлив, потому что этот год вошел в историю как год победы Бориса Хлебникова и его замечательной команды, потому что кинематограф этого режиссера и его друзей и коллег был конституирован и открыт фестивалем «Кинотавр». Все их картины были здесь показаны. Здесь получал уже приз и Александр Яценко. Мы счастливы, что кинематограф развивается и волнует тех, ради кого мы все работаем, - наших зрителей.

Александр Яценко и Инга Оболдина

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» был вручен фильму «Аритмия» Бориса Хлебникова. Приз за лучшую режиссуру получил Резо Гигинеишвили за фильм «Заложники».Приз за лучший дебют присужден Кантемиру Балагову за фильм «Теснота».Лучшей актрисой была названа Инга Оболдина - она ярко сыграла надзирательницу в женской колонии в дебютном фильме Кирилла Плетнева «Жги!».Приз за лучшую мужскую роль заслуженно завоевал Александр Яценко,талантливо сыгравший врача скорой помощи в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия».К слову, многие кинокритики уже называют «Аритмию» - ни много ни мало, лучшим фильмом десятилетия! Ну и, соответственно, Яценко лучшим актером.

Резо Гигинейшвили и Влад Опельянц с призами

Фото автора

Ссылка по теме: