КУЛЬТУРА

Перед смертью Баталов попросил прощения у жены

«Большая семья»
За больной дочкой народного артиста, к которой отойдёт наследство, будет ухаживать опекунский совет

В Гошу из «Москва слезам не верит» были влюблены миллионы зрительниц. Практически идеальный мужчина - честный, смелый, мужественный, благородный, умный… Таким же был и народный артист СССР БАТАЛОВ, его сыгравший. Увы, на прошлой неделе Алексей Владимирович ушел от нас на 89-м году жизни.

Мария с мамой Гитаной Аркадьевной. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

- Мы почти 30 лет дружили, - рассказал ближайший друг Баталова - Владимир Иванов, на руках которого тот скончался. - Несколько месяцев назад Алексей Владимирович упал дома и сломал шейку бедра. Но постепенно восстанавливался. Хотя в возрасте почти 90 лет и давление скакало, и другие болячки донимали. Он без меня не соглашался лечь в больницу. У меня тоже семья, но на то и есть дружба, чтобы помогать в трудную минуту. К тому же Гитана, жена Баталова, попросила быть с Лешей. Так что отказать я не мог. Наша палата в загородной клинике была почти как квартира - мы жили в смежных комнатах. Кормили отлично, врачи замечательные. Вечером накануне ухода из жизни Баталов выпил лекарство, уснул и больше не проснулся. В час ночи я вставал к нему, он еще дышал. А утром, в шесть часов, я пощупал его лоб и понял, что он уже ушел на небеса.

«Летят журавли»

По словам Владимира Валерьевича, за день до смерти в клинику приходил батюшка и у всех желающих принимал причастие.

- Алексей Владимирович тоже причастился, - продолжает его друг. - Все, что у него было, он дочке Маше оставил.

«Москва слезам не верит»

Судьба-злодейка распорядилась так, что наследница Баталова, которой сейчас 49 лет, из-за врачебной ошибки с рождения страдает ДЦП. Но, несмотря на то что она не может ходить, окончила ГИТИС и пишет потрясающие сказки, сценарии и рецензии на спектакли. Хотя делать это очень непросто - руки у женщины практически не работают и порой нажимать на клавиши приходится носом.

«Дорогой мой человек»

- Мы всей будем о Маше заботиться, - продолжает Иванов. - К ней сейчас приходит женщина-помощница, за ней всегда будет уход. С юридической точки зрения, и с человеческой тоже, в этом плане все в порядке. Недавно поставлена точка и в истории с дачей Баталовых. В этом очень помог юрист Михаил Цивин.

«Три толстяка»

За время многолетней тяжбы с соседом - ювелиром Вадимом Эльгартом, который передвинул свой забор на участок народного артиста и возвел там баню, - Алексей Владимирович потерял много сил и здоровья.

«Дама с собачкой»

- Ситуация с дачей благополучно разрешилась, суд выиграли, баню сосед сносит, - подтвердил Цивин. - Причем Баталовы планировали сделать ремонт в тамошнем старом домике, чтобы Алексей Владимирович мог на свежем воздухе проводить больше времени. Уже договорились с рабочими, чтобы к осени, когда Баталов выпишется из больницы, все закончили. Накануне смерти Алексей Владимирович у жены попросил прощения. Видно, предчувствовал свой уход. Что же касается их дочки Маши, то существует опекунский совет, в который вошли родственники и друзья семьи. Если с Гитаной что-то случится, они будут за Машей ухаживать.

Дядю Стёпу художник РОТОВ срисовал с Алексея Владимировича