КУЛЬТУРА

Князь Лобанов-Ростовский назвал Ростов Великий «дырой»

Князь Никита Лобанов-Ростовский прокомментировал обвинения государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» в том, что ключевые его дары оказались подделками

«Я передавал Ростовскому кремлю ряд произведений искусства. Прикладную живопись. И они были выставляемы каждый год в этом музее. Пару лет тому назад директор музея Каровская сообщила на очередной выставке, что она предлагает отреставрировать дом купца Шляхова под музей Лобановых-Ростовских, где могла бы поместиться часть моих даров», — рассказал Лобанов-Ростовский.

После этого, по его словам, директор «Ростовского кремля» Наталья Каровская заявила, что об организации музея Лобановых-Ростовских речи быть не может.

«Есть множество фотографий, где директор музея передает мне ключ от дома Шляхова и говорит, что это ключ к моему будущему музею. Говорить, что я там могу устроить подпольно себе жилплощадь, может только человек, живущий в этой дыре — Ростове. Когда я приезжаю в Ростов, мне так неприятно там быть, потому что я уезжаю в 1:30 и уезжаю в 8 часов, чтобы не остаться там лишней минуты, несмотря на то, что они мне предлагают останавливаться в гостинице», — заявил князь.

Он также добавил, что вопрос о поддельных картинах возник месяц назад. «Я не опровергаю тот факт, что они подлинные или подделки, потому что я их подарил, а не продал, с соответствующей экспертизой ведущих советских и российских искусствоведов», — подчеркнул Лобанов-Ростовский в эфире радио «Комсомольская правда».

«Я предполагаю, что я настолько им неприятный человек, будучи абсолютно независимым, а они привыкли диктаторским способом управлять своими сотрудниками. И всегда это происходит под прикрытием инструкций из Министерства культуры», — отметил он.