КУЛЬТУРА

Заманскому проломил голову адъютант сына Сталина






В его глубоких глазах отражается огромный жизненный опыт

В его глубоких глазах отражается огромный жизненный опыт


- Он трогательно прощал мне даже непозволительную грубость, - вспоминает возлюбленная актера - звезда советского кино Маргарита Володина


Свое 85-летие Владимир ЗАМАНСКИЙ встретил в провинциальном Муроме. Без малого 15 лет блистательный мастер, полюбившийся по фильмам «На семи ветрах», «Проверка на дорогах», «Вечный зов», живет в этом городке Владимирской области. Рядом с ним только жена - Наталья КЛИМОВА, та самая роковая красавица Зоя Монроз из фильма «Гиперболоид инженера Гарина». Супруги уже давно не в актерской профессии: отойдя от мирской суеты, посвятили себя служению Богу. Их скромный деревянный домик, купленный на деньги, вырученные от продажи семейных ценностей – нескольких картин и украшений, - притулился рядом с храмом.


Дозвониться до Мурома с поздравлениями оказалось непросто. Только спустя несколько часов в трубке настороженное:
- Алло? Кто это?
Наталья Ивановна у мужа еще и за пресс-секретаря. Но ему телефон не передает:
- Какой там юбилей, - говорит, - сходили в церковь, причастились и теперь легли отдыхать. Муж для своих лет чувствует себя нормально, все по милости Божьей. Он и в молодые-то годы не вел особо активную жизнь. У него всегда были и есть предложения сняться в кино, но от всего отказывается, просит не беспокоить. Мы любим Муром, нам тут хорошо, живем обыкновенной обособленной жизнью. Помощь нам не нужна, слава богу, всего хватает.






Маргарита ВОЛОДИНА

Маргарита ВОЛОДИНА


Головой - о пень


В свое время Заманский и Климова работали в театре «Современник».
- Еще тогда было видно, что они живут с Богом в сердце, - вспоминает актриса легендарного театра Людмила Иванова, Шурочка из фильма «Служебный роман». - Володя и Наташа не выставляли свою веру напоказ. А то некоторые на всех углах крестятся, а потом идут и делают гадости. Заманского же все считали совестью нашей труппы. Был честен, справедлив, мудр.
Во время Великой Отечественной 15-летним пацаном Заманский ушел на фронт радистом, был ранен, а после Победы продолжил служить. Но в 1950 году по обвинению в участии в избиении командира взвода (страшного, говорят, негодяя, который изощренно измывался над подчиненными) будущий актер был осужден на девять лет лагерей. Вместе с другими заключенными работал на стройках высоток.
За опасные работы срок Владимиру сократили. Вскоре после освобождения поступил в Школу-студию МХАТ, решив связать дальнейшую жизнь с актерством.
- Владюня был постарше остальных парней. Много слов не говорил, - рассказывает однокурсница Генриетта Ромодина. - Боролся за справедливость, частенько ему за это доставалось и от приятелей, и от педагогов.






Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Петрович сыграл в военной драме Алексея ГЕРМАНА «Проверка на дорогах»

Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Петрович сыграл в военной драме Алексея ГЕРМАНА «Проверка на дорогах»

Другая подруга юности и однокашница нашего героя - Карина Филиппова - пронесла теплые отношения с Заманским через всю жизнь. Карина Степановна не понаслышке знает, с какими физическими и душевными муками артист вынужден бороться всю жизнь.
- Владик пришел в школу-студию далеко не с отменным здоровьем, - вздыхает Филиппова. - Во время войны он горел в танке. Потом, в застенках, его страшно колотили, отбили почки. А еще он получил тяжелую травму головы, поэтому и по сей день мучается от страшных мигреней. Я не раз заботилась о его самочувствии, водила по врачам, устраивала в санатории, он приезжал к нам в деревенский дом, где я с мужем проводила время летом. Когда Володина жена Наташа свила семейное гнездышко в Муроме, они оба туда с радостью переехали, где и наладили духовную жизнь.
Но что за мозговая травма не дает спокойно жить знаменитому актеру? На вопросы об этом приятели Заманского лишь пожимали плечами, поясняя, что он сам не любит обсуждать свои болячки, и робко предполагали, мол, может, это контузия, полученная во время войны. Ясность внесла только Людмила Иванова.






Наталье Ивановне, супруге мэтра, в конце февраля исполнится 74 года

Наталье Ивановне, супруге мэтра, в конце февраля исполнится 74 года

- Володе пробил голову адъютант сына Сталина! - огорошила актриса, имея в виду помощника Василия Иосифовича (правда, у того было несколько адъютантов и кто именно «постарался», она вспомнить так и не смогла). - Насколько я знаю, дело было так. Володя где-то познакомился с порученцем Василия, и однажды на свежем воздухе они стали, дурачась, бороться. Огромный «шкаф», во время шутливой схватки приподнял Заманского и перевернул вверх тормашками. Владимир выскользнул и упал головой на пень, сильно травмировавшись.
Тем не менее, даже трепанация черепа не изменила отношение Владимира Петровича к жизни.
- Более нежного, благородного, волнующегося за судьбу ближнего я не встречала, - говорит Карина Филиппова. - Он вот уже почти 50 лет любит свою супругу. Жаль, что у них с Наташей так и не получилось завести ребенка.
Хотя, по словам Филипповой, личная жизнь ее друга могла сложиться по-другому. Ведь во времена запоздалого студенчества Заманский влюбился в однокурсницу Маргариту Володину, будущую звезду советского кино, которая последние 19 лет живет в Париже.






ЗАМАНСКИЙ и КЛИМОВА живут в Муроме в скромном деревянном домике (справа). Деньги от сдачи московской квартиры в двух шагах от Нового Арбата - хорошая прибавка к пенсии

ЗАМАНСКИЙ и КЛИМОВА живут в Муроме в скромном деревянном домике (справа). Деньги от сдачи московской квартиры в двух шагах от Нового Арбата - хорошая прибавка к пенсии


Ночные посиделки


Мадам Володина сама на днях отметила 75-летие, и эти хлопоты отняли у нее много сил. Впрочем, когда Маргариту Владимировну удалось застать у аппарата, она с удовольствием погрузилась в свое прошлое:
-Я храню о Володе Заманском удивительно теплые воспоминания, хотя мы уже почти 55 лет не виделись. Как окончили Школу-студию МХАТ, с тех пор и не встречались. Зато когда учились вместе, я выделяла его среди других сокурсников.
Маргарита Владимировна хорошо помнит тот момент, когда поняла, что небезразлична Заманскому:
- Однажды я получила тройку за экзамен по зарубежной литературе. Для меня это было равносильно тому, что я его завалила. Решила пересдать, и вот Заманский, потрясающе эрудированный человек, не похожий ни на кого из нас, вызвался со мной заниматься. С утра до вечера мы пропадали на лекциях и репетициях, поэтому подтягивать «зарубежку» пришлось ночью.
- Красиво ухаживал, дарил цветы?
- Нет, и я ему ничего не дарила. Мы никогда ничего не ждали друг от друга. Постоянно находились в состоянии жуткого безденежья. Володя был бедным, жил в общежитии на одну стипендию. Впрочем, как и я: мама мне мало чем могла помочь. А если бы, скажем, Володя накопил и преподнес какой-нибудь презент, я бы не приняла, наоборот, пожурила! Но у нас были замечательные нежные отношения - человеческие и творческие. Как-то мы с ним репетировали этюд, и я ему что-то довольно резкое сказала во время прогона. По его лицу поняла, что это ему не понравилось, он еле себя сдержал. Я потом раскаялась, поняла, что была не права.
По словам Володиной, влюбленный в нее Заманский трогательно прощал ей любую грубость, ведь он испытывал настоящие чувства, а она тогда не до конца понимала, что значит для него так много. В результате их студенческий роман сошел на нет.
- Но у нас до конца учебы остались мягкие отношения, - подвела итог актриса. - Володя же и тогда был очень тактичным.






Александр Сокуров: Владимир на меня обижен


В фильмографии ЗАМАНСКОГО более шести десятков ролей. Лучшие режиссеры - Андрей ТАРКОВСКИЙ, Станислав РОСТОЦКИЙ, Олег ЕФРЕМОВ, Юрий ОЗЕРОВ, Александр АЛОВ и Владимир НАУМОВ, Юрий КАРА, Алексей ГЕРМАН - считали за честь пригласить актера в свои картины. Снимался Владимир Петрович и у Александра СОКУРОВА. Только «Экспресс газете» тот впервые рассказал, почему они уже много лет не общаются.


- Владимир на меня обижен после съемок картины «Дни затмения», - говорит Сокуров. - А все из-за того, что роль Заманского в этой ленте озвучил другой актер. Такие вещи бывают: он пребывал не в лучшем здравии, а мы не могли ждать, к тому же у Владимира Петровича, увы, не очень органично получалось говорить нужным голосом. Но Заманский - прекрасный человек и великий актер - ни на кого не похожий, просто сокровище! Низко кланяюсь, всегда относился к нему с глубоким почтением.






Александр СОКУРОВ

Александр СОКУРОВ

Тогда уже было видно, что это одухотворенный человек. Мы снимали в морге, и я видел, как он относится к этой обстановке, к мертвому человеку. Один раз мы с ним обедали дома у моих родителей. Они - простые люди - были поражены, как такой известный человек очень доходчиво говорит. У него не было своего режиссера, его надо было носить на руках, а предлагали роли, явно не соответствующие таланту. И он мучился от этого.